最新更新日:2024/06/25 | |
本日:237
昨日:225 総数:982046 |
10月28日(木)の給食・サンドイッチバンズパン ・ぎゅうにゅう ・しろみざかなのフライ(ソース) ・ボイルやさい ・ミネストローネ ミネストローネは、イタリア語で具だくさんのスープという意味の野菜スープです。 イタリアでは、季節や地方によって使う野菜も様々であり、決まったレシピはなく、各家庭によって味が違います。 ☆古西スマイル・ウォーキング150 【登校風景】今朝は、快晴。 爽やかな陽光の中 古西っ子達が元気に 正門を通り抜けて行きました。 今日も笑顔でいきましょう! ペアあそび(2年生)いろんな遊びをたのしみましたね! おもちゃまつりリハーサル(2年生)かいぜんてんは、あしたなおしましょう!! ペア遊び後半組(5年生)
今日の昼活と昼放課に、ペア遊びの時間がありました。
中ではなぞなぞを、外ではだるまさんが転んだを楽しくやることができましたね(^^) 写真は5年生出席番号後半組の活動の様子です♪ お兄さん、お姉さんとして(5年)
今日はペア学級の2年2組に招待されて、おもちゃフェスティバルに向けてのお客さん役をやりました。思いっきり楽しみながらも、2年生に心のこもったアドバイスをしていて頼もしかったです。2年2組のみなさん、楽しいひとときをありがとう!
学年練習スタート(5年)
今日から古西っ子発表会に向けての練習が始まりました。みんな自分の台詞をしっかり練習しており、さらにお互いにアドバイスし合う姿が素晴らしかったです。これからみんなで心を一つにして、最高の発表をつくり上げていきたいですね!
ギコギコトントンクリエイター(4年生)思った以上に、みんな上手に、のこぎりが使えていました。 たくさんの木くずをみんなで片付けましたが、最後まで丁寧に掃除をしてくれた子がいました。 みんなの力で支え合って生活している4年1組ですね♪ 10月27日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶたにくのはっちょうみそスタミナやき ・キャベツのあえもの ・とうふのすましじる 豚肉の八丁みそスタミナ焼きは、古知野中学校の応募献立です。はちみつを入れることで、八丁みその味がまろやかになり、食べやすくなります。 ☆古西スマイル・ウォーキング149 【登校風景】今朝は、穏やかな秋晴れ。 古西っ子達が元気に 正門を通過していきました。 今日も笑顔でいきましょう! おもちゃまつりにむけて(2年生)ペアあそび(1年生)グループごとに何をするか6年生が考えてくれました。 楽しい時間を過ごしました。 ブックトーク(4年生)ギコギコトントンクリエイター(4年生)今日のはなまる♪(4年生)
体育のハンドボール。みんなで声をかけ合って試合をした後は、協力して片づけができました。
6時間目は学級レクで盛り上がりました。 みんなを楽しませたい!という思いと、 みんなで楽しもう!という思いがたくさんの、すてきなひとときになりました。 10月26日(火)の給食・しらたまうどん ・ぎゅうにゅう ・あきのみかくうどん ・だいずとさつまいものカリカリあげ ・チンゲンサイのおひたし 秋は実りの秋、収穫の秋ともいわれ、お米を中心に、いも、きのこ、果物などが、多く収穫されます。今日の「秋の味覚うどん」には、きのこがたくさん使われています。 ☆古西スマイル・ウォーキング148 【登校風景】今朝は、まぶしい陽光がさす 秋晴れの空が広がっています。 古西っ子達が元気に 南門を通り抜けていきました。 今日も笑顔でいきましょう! 11月5日(金)は口座振替日です。おいしい給食(1年生)納豆を初めて食べる子もいましたね。 お箸を使って上手に食べました。 10月25日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのしおやき ・こうやどうふのにもの ・あおさじる ・なっとう 納豆は、蒸した大豆に納豆菌をつけて、発酵させて作ります。納豆菌が、納豆のたんぱく質を分解することで、ねばりが出ます。ねばりには、うま味成分がたくさん含まれています。 |
江南市立古知野西小学校
〒483-8423 江南市東野町郷前西88 TEL:0587-56-2273 FAX:0587-56-2304 |