最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:215 総数:993464 |
おもちゃまつり(2年生)みんなとってもいい顔です! おもちゃまつり、大成功!(2年生)「いらっしゃいませ〜」と元気な声が体育館に響きました。 環境美化センター(4年生)10月28日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さんまのしおやき ・ひじきとえだまめのにつけ ・さつまじる ・なっとう 納豆は、蒸し煮した大豆に納豆菌をつけ、発酵させて作ります。独特のにおいと粘り気が特徴です。昔、寺の納所(なっしょ)と呼ばれる台所で作られていたため納豆と呼ばれるようになりました。 スポ少より午後からはスポーツ少年団レクリエーションが行われました。グランドゴルフ、リアル野球盤、ジェスチャーゲーム、スリッパ飛ばしと様々な種目を楽しみました。新型コロナの影響などもあり数年ぶりのレクリエーションでしたが、団員の笑顔がたくさん見られました。 カッターナイフたいけん(2年生)コンパスの使い方
コンパスは円を描くためだけにあるものではありません。
今日は、教科書に描かれた直線とぎざぎざの線の長さを比べて、どちらが長いかを学習していました。 ぎざぎざの線をコンパスで測り取って、1つの直線に表して比べていました。 いい学習ができました。 こわい
2年生の教室へ入ったら、一人の女の子が「こわい」と私に言いました。
カッターナイフの使い方を学習していました。刃物なので、確かに怖いですね。 山添先生のお話を聞いて、カッターナイフを上手に使っていました。今日は緊張感があって大変よかったと思いました。気が緩むとけがが起きますので、カッターナイフを使うときは緊張感をもって学習しましょう。 古西っ子発表会(3年生)
3年生は、外で練習をしました。
大きな声を出して、練習できるいい場所ですね。 先生のお話を聞いて、しっかりがんばりましょう。 古西っ子発表会(4,5年生)
学級の様子を見回ると、各学年とも古西っ子発表会の練習が始まりました。
役割が決まり、先生の説明を聞きながら、セリフの練習をしています。 5年生は踊りがありそうです。 10月27日(木)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりにくのからあげ ・チンゲンサイのピリからあえ ・さわにわん 給食のから揚げは、下味をつけた鶏肉に米粉とでんぷん(片栗粉)をまぶし、油で揚げます。米粉を使うことで肉同士がくっつきにくくなります。 1年生算数三角、四角を使った形づくりをしていました。家を作ったり、魚を作ったり、いろいろと工夫していました。 最後には、自分が作った作品を、タブレットで画像を撮っていました。 安全性第1!
5年生の理科の授業で、角砂糖を水に溶かす実験をしていました。
その時、どの子もめがねをかけて、実験をしていました。こんな光景は、自分が小学生にはありませんでした。 理科の先生に聞くと、今後、目に入ると危険な水溶液を扱うことがあるので、日頃からこのような習慣をつけておくということです。 なるほど! 古西っ子発表会の練習(2年生)
ひさびさに学校にいます。
今日は子どもたちの様子をしっかり見ようと、授業を見てまわりました。 2年2組では、発表会の練習をしていました。 私は、その様子を初めて見て、いよいよ発表会の練習が始まったなと感じました。3週間後の古西っ子発表会が楽しみです。 みんな、がんばれ! 10月26日(水)の給食・しらたまうどん ・ぎゅうにゅう ・あきのみかくたっぷりうどん ・だいずとさつまいものカリカリあげ ・さんしょくあえ さつまいもは別名、甘藷(かんしょ)とも呼ばれる、甘みのあるいもです。一般的なさつまいもは皮が紫色で中が黄色ですが、中も紫色の品種や、皮も中も白色の品種もあります。 さつまいもほり(2年生)防災教室(4年生)10月25日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さわらのさいきょうやき ・くろまめのあえもの ・ゆばのおすまし ・まっちゃのチーズデザート 京都府は、水はけのよい土地、強い季節風が吹かないことや盆地特有の寒暖差があるという特徴があります。特に黒豆は、昼と夜の寒暖差が大きいところでよく育ち、京都府の黒豆は大きな粒として有名です。 竹島先生の食育指導給食の時間は、短いですが、気をつけて食事をしたいと思いました。 10月24日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・きんぴらつつみやき ・ツナじゃが ・はりはりづけ はりはり漬けは、切り干し大根を食べたときに「はりはり」と音がなるため、名付けられました。寒い冬を越すための保存食として食べられたりしています。 |
江南市立古知野西小学校
〒483-8423 江南市東野町郷前西88 TEL:0587-56-2273 FAX:0587-56-2304 |