最新更新日:2024/05/11 | |
本日:3
昨日:174 総数:972001 |
☆カウントダウン・カレンダー (4年)そろそろカウントダウンしてみようか・・・ カウントダウンプロジェクトが 始まっています。 ☆ウナギのなぞを追って (4年)興味の中心が同じグループで集まり お互いの内容を確認しました。 そいえば、本日の給食も ウナギでしたね♪ ☆英語の時間 (4年)英語で指し示す練習をしました。 集中して英語に耳を傾け 指で地図上の場所を 真剣になぞっていました。 いいね、グッジョブ♪ みんなで盛り上がって(6年)
給食後の時間に、レク会社を中心にゲームを楽しみました。やっぱりみんなで思いっきり楽しむのはいいですね!
気持ちを込めて(6年)
家庭科の時間に、感謝の気持ちを込めてある物を制作しています。何ができるかはお楽しみですが、みんな気持ちを込めて、真剣に作っています。
ランキング係(3年生)
土日の間に
先週みんなに書いてもらった アンケートの集計を してきてくれました! みんなの好きなおかしや テレビ番組などのトップ3を 黒板に書いてくれました(^^) ありがとう! エプロン作り(5年生)今日は、アイロンがけにもチャレンジしました。 完成が待ちきれませんね! 1月25日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・いっしきさんうなぎのひつまぶし ・にんじんのおかかあえ ・はちはいじる ・がまごおりみかんゼリー 愛知県産のうなぎの約85%は西尾市一色町で養殖されたものです。近隣を流れる矢作川の水を利用し、限りなく自然に近い環境で育てられています。全国的にも有数の産地です。 ☆6年生を送る会に向けて (4年)学年で募集したアイディアをもとに リーダー会で話し合いました。 心のこもった会にしたいね♪ ☆バリバリ学習! (4年)バリバリ学習! ・国語科 「たけのこ読みの様子」 ・社会科 「伝統産業の学習の様子」 頑張りました♪ 国語・算数(1年生)2くみでは、かいもののばめんで、お金の出しかたをかんがえました。お金のもけいをつかって、いろいろな出しかたをかんがえることができました。 ダンスタイム(3年生)
今日はダンス係さんの
発表の日でした! 練習したダンスをひろうしたり、 かんたんな動きを みんなにレクチャーしてくれました。 ありがとう! 次の活動が楽しみです♪ 空きようきのへんしん(3年生)3の2の図工の時間。 今回作った作品を 家で使うのが楽しみですね♪ ほうかそうじたい(3年生)ほうかに教室やろう下を そうじすることが広がっています。 ・そうじをして楽しいと思える。 ・人にかんしゃされることが よろこびにつながる。 とてもすてきなことですね(^^) 体育の授業(2年生)いろいろな動きで、たくさん体を動かしました。 1月22日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・はたはたのからあげ ・かんとうに ・みずなのごまあえ 関東煮は、関西でいうおでんを指します。名前の由来は、関東から伝わった煮物だから、中国人が伝えた広東煮(かんとんに)がなまったからなど様々あります。 送る会に向けて・しおり作り(1年生)としょしつの本をたくさんかりることができていた人で、しおりづくりをおこないました。じぶんだけのしおりができてうれしそうでした。 ☆版画を彫ろう! (4年)転写した版木を 実際に彫刻刀で 削り始めました。 初めての感触に 戸惑いつつも 集中して取り組めました。 ☆ウナギのなぞを追って (4年)「ウナギのなぞを追って」の 舞台を記録した動画を視聴しました。 ウナギの稚魚レプトセファルスの 動く姿が実際に見られて 目を輝かす姿が・・・ 研究者の絶え間ない努力に 頭が下がりますね。 1月21日(木)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あげしゅうまい ・あおないため ・ちゅうかコーンスープ チンゲン菜は、白菜の仲間で中国から伝わりました。くきの部分は加熱してもシャキシャキとした食感が残ります。中華料理には欠かせない野菜のひとつです。 |
江南市立古知野西小学校
〒483-8423 江南市東野町郷前西88 TEL:0587-56-2273 FAX:0587-56-2304 |