最新更新日:2024/05/11
本日:count up3
昨日:174
総数:972001

☆カウントダウン・カレンダー (4年)

画像1 画像1
3学期の終わりを見すえて
そろそろカウントダウンしてみようか・・・

カウントダウンプロジェクトが
始まっています。

☆ウナギのなぞを追って (4年)

画像1 画像1
国語科の授業風景

興味の中心が同じグループで集まり
お互いの内容を確認しました。

そいえば、本日の給食も
ウナギでしたね♪

☆英語の時間 (4年)

画像1 画像1
自分のお気に入りの場所を
英語で指し示す練習をしました。

集中して英語に耳を傾け
指で地図上の場所を
真剣になぞっていました。

いいね、グッジョブ♪

みんなで盛り上がって(6年)

 給食後の時間に、レク会社を中心にゲームを楽しみました。やっぱりみんなで思いっきり楽しむのはいいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

気持ちを込めて(6年)

 家庭科の時間に、感謝の気持ちを込めてある物を制作しています。何ができるかはお楽しみですが、みんな気持ちを込めて、真剣に作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランキング係(3年生)

土日の間に
先週みんなに書いてもらった
アンケートの集計を
してきてくれました!

みんなの好きなおかしや
テレビ番組などのトップ3を
黒板に書いてくれました(^^)

ありがとう!

画像1 画像1

エプロン作り(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
先週に引き続き、家庭科の授業でエプロン作りを行いました。
今日は、アイロンがけにもチャレンジしました。
完成が待ちきれませんね!

1月25日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・いっしきさんうなぎのひつまぶし
・にんじんのおかかあえ
・はちはいじる
・がまごおりみかんゼリー
 愛知県産のうなぎの約85%は西尾市一色町で養殖されたものです。近隣を流れる矢作川の水を利用し、限りなく自然に近い環境で育てられています。全国的にも有数の産地です。






☆6年生を送る会に向けて (4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生を送る会に向けて

学年で募集したアイディアをもとに
リーダー会で話し合いました。

心のこもった会にしたいね♪

☆バリバリ学習! (4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日も
バリバリ学習!
・国語科 「たけのこ読みの様子」
・社会科 「伝統産業の学習の様子」

頑張りました♪

国語・算数(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 1くみでは、「たぬきの糸車」でおかみさんのきもちのへんかを、グラフであらわしました。さいごには、どんなきもちになるのかたのしみですね。
 2くみでは、かいもののばめんで、お金の出しかたをかんがえました。お金のもけいをつかって、いろいろな出しかたをかんがえることができました。

ダンスタイム(3年生)

今日はダンス係さんの
発表の日でした!

練習したダンスをひろうしたり、
かんたんな動きを
みんなにレクチャーしてくれました。

ありがとう!
次の活動が楽しみです♪

画像1 画像1

空きようきのへんしん(3年生)

画像1 画像1
マックス集中タイムな
3の2の図工の時間。

今回作った作品を
家で使うのが楽しみですね♪

ほうかそうじたい(3年生)

画像1 画像1
さい近、3年生の中で
ほうかに教室やろう下を
そうじすることが広がっています。

・そうじをして楽しいと思える。
・人にかんしゃされることが
よろこびにつながる。

とてもすてきなことですね(^^)

体育の授業(2年生)

画像1 画像1
今日の体育は体つくりの運動をしました。
いろいろな動きで、たくさん体を動かしました。

1月22日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・はたはたのからあげ
・かんとうに
・みずなのごまあえ
 関東煮は、関西でいうおでんを指します。名前の由来は、関東から伝わった煮物だから、中国人が伝えた広東煮(かんとんに)がなまったからなど様々あります。





送る会に向けて・しおり作り(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 6ねんせいをおくるかいにむけて、いままで6ねんせいにしてもらって、うれしかったことや、「ありがとう」とつたえたいことはどんなことがあるかをかんがえました。たくさんのいけんがでました。これから、おくるかいにむけて、じっこういいんかいをちゅうしんにがんばっていきましょう。
 としょしつの本をたくさんかりることができていた人で、しおりづくりをおこないました。じぶんだけのしおりができてうれしそうでした。

☆版画を彫ろう! (4年)

画像1 画像1
牛のデザイン下絵を
転写した版木を

実際に彫刻刀で
削り始めました。

初めての感触に
戸惑いつつも

集中して取り組めました。

☆ウナギのなぞを追って (4年)

画像1 画像1
国語科の授業風景

「ウナギのなぞを追って」の
舞台を記録した動画を視聴しました。

ウナギの稚魚レプトセファルスの
動く姿が実際に見られて
目を輝かす姿が・・・

研究者の絶え間ない努力に
頭が下がりますね。

1月21日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あげしゅうまい
・あおないため
・ちゅうかコーンスープ
 チンゲン菜は、白菜の仲間で中国から伝わりました。くきの部分は加熱してもシャキシャキとした食感が残ります。中華料理には欠かせない野菜のひとつです。




  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

配布文書をご覧になるには

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304