最新更新日:2024/04/26
本日:count up38
昨日:135
総数:969057

お楽しみ会(3年生)

班で一つのレクを担当して
お楽しみ会を行いました。

オリジナルのルールを決めたり、
いつもはやらないゲームを
考えてくれました(^^)

ありがとう!


画像1 画像1

☆学級会 (4年)

画像1 画像1
サンキュープロジェクトに向けて

たくさんの意見が
出ました。

☆リーダー会 (4年)

画像1 画像1
4年生も残り21日。

最後の学年集会に向けて
動き出しました!

しっかり振り返り
理想の5年生を
目指しましょう!

☆鑑賞の授業 (4年)

画像1 画像1
名画の鑑賞風景

8つの名画をじっくりと
鑑賞して、細かな特徴や
感じたことを書きとめました。

次回は、実際に作品に
なりきる鑑賞をする予定です!

ペア読書(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週は、ペア読書がありました☆

4年生の読み聞かせに、しゅうちゅうして、聞き入っていました!!

2月22日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
・クロスロールパン
・ぎゅうにゅう
・やきそば
・れんこんいりにくだんご
・だいこんサラダ
・レモンゼリー
 パンは約6000年前に古代エジプトで生まれました。日本に伝わったのは、江戸時代ですが、日本各地に広まったのは、文明開化後の明治時代だったようです。





☆なりきってみた♪ (4年)

画像1 画像1
図工の鑑賞風景

実際に名画の人物に
なりきってみる鑑賞の授業

なるほど
意外に難しい・・・

人物の思いなど
様々な視点で見つめ直すことが
できましたね!

いいね、グッジョブ♪

図工(1年生)

画像1 画像1
 きょうのずこうで「にょきにょきとびだせ」をおこないました。みんなのさくひんをみていると、「へびをたべているワニ」や「かわいくなるまほうをかけているウサギ」など、じぶんのおもいをさくひんにしている子がおおかったです。げつようびにかんしょうをやるので、たのしみです。

国語の時間(3年生)

画像1 画像1
読む人に様子がよく伝わるように
工夫して文章を書きました。

班の子の文章を読み合い、
感想とアドバイスをふせんに書いて
伝えました!

レベルの高い感想やアドバイスの書き方が
できるようになっています(^^)


2月19日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あいちのキャベツいりつくね
・みそおでん
・しらすあえ
 今日は食育の日です。しらすは愛知県碧南市でとれたものです。愛知県はしらすの漁獲量が全国トップクラスで、主に三河湾沿岸で漁獲されます。





☆ペア読書 (4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、ペア読書の日。

お兄さんお姉さんとして

2年生に
優しく読み聞かせをしました。

いいね、グッジョブ♪

☆感じよう・・・ (4年)

画像1 画像1
図画工作科の鑑賞の風景

人物画をじっくり鑑賞して
気付いたこと
感じたことを
書きとめて

作品の世界にひたりました。

ペア読書(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生と6年生のペアどくしょの日でした。6年生のおにいさん、おねえさんにえほんをよんでもらえて、とてもうれしそうでした。

ペア読書(6年)

 今日はお昼の時間にペア読書がありました。1年生を思いやる姿を見て、とてもほっこりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

感謝の会(6年)

 子どもたちの感謝の思いがあふれた、とても温かい会になりました。本日はありがとうございました。
画像1 画像1

感謝の会(6年生)

 今日は、感謝の会がありました。
 夢宣言やクイズとスライドショー、プレゼント贈呈などのプログラムの中で、
 6年間の自分達の成長と今までの感謝を伝えることができました。

 本日は、ありがとうございました。
画像1 画像1

ペア読書(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はペア読書がありました。
練習もして、心を込めて本を読むことができました。
3年生が静かに聞いてくれてうれしかったですね。

今日の授業(2年生)

算数「はこの形」
家からもってきた箱に白い紙を貼っています。
気分は工作ですが、展開図につながる大切な学習です。

面、辺、頂点。
新しい言葉もたくさん覚えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ペア読書(2年生)

今日の昼活はペア読書でした。
4年生のみなさんに、絵本を読み聞かせてもらい、楽しい時間を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月18日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・にしんのみぞれに
・にくじゃが
・もやしのゆかりあえ
・きんかん
 肉じゃがは、明治時代にビーフシチューをまねて作ったのが始まりといわれています。当時入手できなかったデミグラスソースの代わりに、砂糖やしょうゆで味付けてできました。






  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

配布文書をご覧になるには

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304