最新更新日:2024/05/22 | |
本日:86
昨日:302 総数:974091 |
12月13日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さけのしおやき ・にしめ ・とうふのみそしる 今日は新年を迎える前に家をきれいにするすす払いの日です。13日に行うようになったのは江戸時代からで、すす払いの日には鮭や煮物、豆腐のみそ汁を食べたといわれます。 12月10日(金)の給食・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・カレーライス ・ふくじんドレッシングサラダ ・こんさいチップス 根菜には体を温める働きがあり、寒い冬に食べたい野菜です。今日は、根菜のごぼうとれんこんを薄く切って、油で揚げたチップスを出します。塩味で食べやすくしています。 12月9日(木)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あじのさんがやき ・ぼたんなべ ・かぶのそくせきづけ 今日は千葉県の郷土料理です。千葉県は太平洋に面しており、黒潮の流れにのったあじが多く獲れます。生で味わうだけでなく、干したり、加工品にしたりして食べられます。 12月8日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・わふうコロッケ ・こうやどうふのたまごとじ ・ほうれんそうのあえもの 高野豆腐とは豆腐を凍らせて乾燥させた食品です。高野豆腐を水に浸すと短時間で水分を吸収するので、薄味でもしっかりと味が込ませることができます。今日はだしと食材の煮汁を含んだ高野豆腐を卵とじにしました。 12月7日(火)の給食・わかめごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶりのてりやき ・あおなのせっかに ・みぞれじる ・みかん 今日は暦で大雪(たいせつ)です。平地でも雪が降り、本格的な冬が訪れる頃です。給食では、豆腐で雪をイメージした雪花(せっか)煮、大根おろしで雪のみぞれをイメージしたみぞれ汁で、冬を感じられるようにしました。 12月6日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・やきぎょうざ ・ブロッコリーのかにかまあんかけ ・れんこんつみれのちゅうかスープ れんこんつみれの中華スープは、草井小学校の応募献立です。ビタミンCや食物繊維を多く含むれんこんを、つみれにすることで食べやすくなるようにと考えてくれました。 12月3日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・たらのこうみだれかけ ・やまいものバターいため ・かぶのとろみじる 日本では様々な品種のかぶが作られています。東日本はヨーロッパ、西日本は中国から伝わって誕生した品種です。その境は関ケ原付近とされ、かぶらラインと呼ばれています。 12月2日(木)の給食・クロロールパン ・ぎゅうにゅう ・ハンバーグのプリンセスソースかけ ・チリコンカン ・オラフふうサラダ ・ディズニーがたチーズ 今日はお楽しみ給食としてディズニーに関連した献立を取り入れました。ハンバーグにかけたソースはシンデレラからかぼちゃ、白雪姫からりんごを使って作ったため、プリンセスソースと名付けました。 12月1日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・やきにく ・ひじきとさつまいものにもの ・いしかりじる 北海道に伝わる石狩汁は、もとは漁師が食べる鍋料理で、鮭と季節の野菜をたっぷり入れて白みそで味付けて作ります。鮭と野菜のうま味を感じられる料理です。 |
江南市立古知野西小学校
〒483-8423 江南市東野町郷前西88 TEL:0587-56-2273 FAX:0587-56-2304 |