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6月30日(木)の給食

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【献立】
・ひやしちゅうかめん
・ぎゅうにゅう
・ひやしちゅうか
・しゅうまい
・ゴーヤチップス
 ゴーヤは古くから沖縄県で親しまれてきた野菜です。よく目にする緑色のゴーヤは未熟な状態で収穫されたものです。熟すとオレンジ色になります。





6月29日(水)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・たちうおのちりずやき
・けんちょう
・ぎゅうじる
 山口県は、本州の一番西の端にあり、三方を海で囲まれています。日本海と瀬戸内海に接しているため、多様な海産物に恵まれ、古くから水産業の盛んな県です。




6月28日(火)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ビーンズカレー
・アスパラガスとコーンのサラダ
・れいとうみかん
 アスパラガスは、5月から6月ごろが旬の野菜です。いつも食べている部分は、アスパラガスの茎で、よく見るとはかまという三角形の葉がついています。





6月27日(月)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さけのしおやき
・さんしょくあえ
・かぼちゃのごまみそしる
 さけは、白身の魚に分類されています。身が赤く見えるのは、エサとなるエビやカニに含まれる赤色の色素を体に蓄積しているためといわれています。





6月24日(金)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さわらのてりやき
・きゅうりのしおこんぶあえ
・みょうがのかおりみそしる
・(セレクト)ピーチゼリー
・(セレクト)レモンのとうにゅうムース
 みょうがは生姜の仲間です。一般的によく見るふっくらとしたみょうがは花みょうがとも呼ばれ、香味野菜として食べられます。花みょうがは、高知県でのハウス栽培が盛んで、日本全国の生産量の8割近くを占めています。







6月23日(木)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あつやきたまご
・じゃがいものうまに
・たくあんのあえもの
 たくあんは、大根から作られる漬物です。大根を天日干しにしたり、干さずにそのまま塩漬けにしたりして水分を抜き、砂糖や調味液に漬けます。





6月22日(水)の給食

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【献立】
・サンドイッチバンズパン
・ぎゅうにゅう
・しろみざかなのフライ(にゅうたまごなしタルタルソース)
・ボイルやさい
・レタスとトマトのスープ
・さくらんぼ
 白身魚のフライは、すけとうだらを使ったフライです。白身魚は、脂質が少なく高たんぱくで低エネルギーです。味は淡泊で消化がよいのが特徴です。給食では、フィッシュバーガーにして食べます。






6月21日(火)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶたにくのごまだれやき
・いろどりいため
・なすのみそしる
 いろどり炒めは、小学6年生の家庭科の教科書に載っている料理です。調理方法は、ハムと人参、ピーマン、玉ねぎを千切りに切り、油でいためます。





6月17日(金)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・なまあげのはっちょうみそかけ
・こうなんやさいのおひたし
・あいちのしらすつみれじる
 愛知県は、しらすの漁獲量全国2位で、篠島を中心に、春から秋にかけて水揚げされます。給食は、愛知県産のしらすを使ったつみれ団子が登場します。





6月16日(木)の給食

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【献立】
・きしめん
・ぎゅうにゅう
・ごもくきしめん
・めひかりのフライ
・だいこんとあおじそのさっぱりあえ
 きしめんは、愛知県の郷土料理です。きしめんの名前は、きじ肉を使っていたことから「きじめん」と呼ばれていたことが由来とされています。





6月15日(水)の給食

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【献立】
・あいちのだいこんばごはん
・ぎゅうにゅう
・こめこうじいりハンバーグのわふうたまねぎソース
・こまつなのあえもの
・うずらたまごいりすましじる
 愛知県は、うずら卵の全国生産量の約7割を占めており、そのほとんどが豊橋市で生産されています。給食で登場するうずら卵も、愛知県産です。





6月14日(火)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あゆのからあげ
・ぶたにくとピーマンのいために
・とうがんじる
 愛知県は、あゆの養殖生産量全国1位です。県内で特に生産が盛んなのが、 豊川市や豊橋市ですが、今回給食では、一宮市産のあゆを出しました。





6月13日(月)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・とりにくのいちじくだれやき
・はりはりづけ
・こうなんやさいのみそしる
 いちじくは、プチプチとした食感が特徴です。この食感は、果実の中にあるたくさんの小さな花によるものです。愛知県では春から秋まで生産、出荷されています。





6月10日(金)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・いわしのうめに
・ひじきとえだまめのにつけ
・けんちんじる
 明日は入梅です。梅雨の時期に獲れるまいわしは1年の内で最も脂がのっており、入梅いわしと呼ばれます。今日は、いわしを梅肉で煮付けにした梅煮です。





6月9日(木)の給食

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【献立】
・ごこくごはん
・ぎゅうにゅう
・ホイコーロー
・くきわかめのちゅうかサラダ
・ちゅうかふうコーンスープ
 茎わかめはわかめの茎の部分で、コリコリした食感と歯ごたえがあります。この食感を生かし、サラダなどの和え物や佃煮などで食べられることが多いです。





6月8日(水)の給食

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【献立】
・ナン
・ぎゅうにゅう
・キーマカレー
・チーズオムレツ
・こんにゃくサラダ
 チーズは、乳たんぱく質(カゼイン)を乳酸菌や酵素の働きで固めたもので、カルシウムが豊富です。今日はオムレツの中にチーズが入っています。





6月7日(火)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・たことだいずのあまからがらめ
・いとかんてんのごまあえ
・ゆばのすましじる
 寒天は、テングサなどの海藻を煮込んで固め、乾燥させて作られます。寒天を溶かし固めてゼリーのように使ったり、水で戻して食べたりします。





6月6日(月)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さばのたつたあげ
・モロッコいんげんのおかかあえ
・とうにゅうみそしる
 モロッコいんげんは、さやごと食べられるいんげん豆です。さやは幅広く平らで、長さがあるのが特徴です。1年に3回収穫できることから三度豆とも呼ばれます。





6月2日(木)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・とりにくのねぎだれやき
・もやしのゆかりあえ
・しんじゃがとキャベツのみそしる
 しそには、青じそと赤じそがあります。青じそは、大葉とも呼ばれ薬味等に使われることが多く、赤じそは梅干しを漬けたり、乾燥ふりかけにしたりして食べられます。





6月1日(水)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・しいらのやさいあんかけ
・ごもくまめに
・かきたまじる
 しいらは、成長すると2メートルになります。熱帯から温帯海域に生息し、日本各地で水揚げされています。ハワイではマヒマヒという呼び名で知られています。





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