最新更新日:2024/05/01
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9月3日(木)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さんまのみぞれに
・なつやさいのそぼろあん
・あおなのおひたし
 そぼろの語源は、粗朧(そおぼろ)だといわれています。非常に細かいものを朧(おぼろ)、それよりも粗いものをそぼろと呼び、ひき肉が入った料理に使われます。


9月2日(水)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あげどりとさつまいものレモンがらめ
・いろどりやさいいため
・とうふのすましじる
 さつまいもは、甘藷(かんしょ)とも呼ばれ、世界中のさつまいものほとんどがアジアで作られています。暖かい地域でとれるので、西日本での栽培が中心です。


9月1日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あじのてりやき
・しらあえ
・かおりみそしる
 みょうがは、しょうがの仲間で日本で古くから親しまれている香味野菜のひとつです。夏から秋にかけてが旬ですが、高知県ではハウス栽培もされています。


8月31日(月)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ゆでぶたのあまずかけ
・こまつなのおかかあえ
・なつやさいのくずじる
 8月31日は8(や)3(さ)1(い)の日です。野菜をたくさん食べてほしいと制定されました。給食では旬の野菜を取り入れており今日はなすとズッキーニが登場します。

8月28日(金)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あゆのあまだれかけ
・きゅうりとわかめのすのもの
・かぼちゃのみそしる
 酢を利かせた酢の物はさっぱりとした味わいが楽しめます。酢は味付けに使用するだけでなく、食材をやわらかくしたり、変色を防いだりする効果もあります。


8月27日(木)の給食

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【献立】
・ぎゅうにゅう
・ひやしちゅうかめん(つゆ) 
・ジャージャーめんのぐ(にくみそ)
・ジャージャーめんのぐ(せんぎりやさい)
・サンラータン
 ジャージャーめんは、ゆでためんの上に肉みそや野菜をのせた中国料理です。豆板醤を入れた肉みそは、ピリッとした辛味があり、暑い夏に食べやすくしてくれます。


8月26日(水)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・いわしのしょうがに
・だいこんとあおじそのあえもの
・モロヘイヤのたまごじる
 青じそは夏が旬の野菜で、さわやかな香りが特徴です。愛知県の豊橋市や豊川市などの東三河地区で多く作られていて、日本一の生産量を誇ります。

8月25日(火)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶたにくにんじゃ
・さんしょくナムル
・キムチのスープ
 今日のぶた肉忍者は、古知野北小学校の応募献立です。にんにくとじゃがいもから「忍者」と名付け、わくわく感を出してくれました。ご飯が進む味付けです。


8月24日(月)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・トマトとなすのカレー
・ゴーヤチップス
・れいとうみかん
 ゴーヤは苦瓜(にがうり)のことで、名前の通り、苦味が強い野菜です。この苦味成分が胃腸の状態を整えてくれるので、食欲を高め、夏バテを防いでくれます。


7月30日(木)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さんまのしょうがに
・なすのしろみそしる
・ひじきのり
 しょうがは、特有な香りと辛みがある野菜です。すりおろしたり、薄切りにしたりして肉や魚の臭み消しや薬味として使われることが多いです。

7月29日(水)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・やきにく
・ちゅうかコーンスープ
・れいとうパイン
 チンゲン菜は中国生まれの結球しない白菜の仲間で、中華料理に使われることが多いです。クセがなく、シャキシャキとした歯ごたえがあるのが特徴です。


7月28日(火)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・かつおのフライ
・トマトにくじゃが
・かたぬきチーズ
 今日のトマト肉じゃがは、古知野中学校の応募献立です。旬の野菜であるトマトを使った肉じゃがで、食欲が落ちる夏でも、さっぱりと食べられます。


7月27日(月)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・とりにくのあまからいため
・みそけんちんじる
・がまごおりみかんプチゼリー
 蒲郡市は温暖な気候のため、みかんの栽培が盛んです。蒲郡市では露地みかんと温室みかんを組み合わせて通年出荷しており、蒲郡温室みかんが有名です。


7月22日(水)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さばのぎんがみやき
・きゅうりとにんじんのあえもの
・さわにわん
 沢煮わんのさわには、たくさんのという意味があります。せん切りにした野菜と豚肉など、多くの食材を使って作るだしの効いた薄味のすまし汁です。


7月21日(火)の給食

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【献立】
・ミニロールパン
・ぎゅうにゅう
・やきそば
・わふうつくね
・かいそうレモンサラダ
 焼きそばは中国から伝わった料理で、中国では炒麺(チャオミェン)と呼ばれます。炒麺は、塩やしょうゆで味付けされますが日本ではソースの味付けが多いです。


7月20日(月)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・チキンみそカツ
・きゅうりのうめあえ
・すましじる
 明日は土用の丑です。この時期は暑さが厳しいため、夏バテを予防するために昔から「う」の付く食べ物を食べるとよいとされ今日は、きゅうりと梅を使いました。


7月17日(金)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・はながたハンバーグのわふうトマトだれ
・ごしょくサラダ
・かきたまじる
 ヤングコーンは、ベビーコーンとも呼ばれ、とうもろこしの実が未熟なうちに収穫したものです。旬は、とうもろこしの収穫時期よりも前になります。


7月16日(木)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・すずきのしおやき
・キャベツのあえもの
・なすとあかもくのみそしる
 今日は食育の日です。あかもくは海藻の一種で、熱湯をくぐらせると褐色から鮮やかな緑色になります。また、刻むと粘り気が出るのが特徴です。


7月15日(水)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・チャー・ゾー(ベトナムふうあげはるまき)
・ラウムンサオトイ(くうしんさいのいためもの)
・フォー・ガー(とりにくのフォー)
 ベトナムは南北に細長く、各地で料理の味付けに特徴があります。北部はしょうゆで塩辛く、中部は唐辛子で辛く、南部は砂糖で甘く味付ける料理が多いようです。


7月14日(火)の給食

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【献立】
・ひやしうどん
・ぎゅうにゅう
・サラダうどん(めんつゆ)
・したびらめのからあげ
・ゴーヤのピリからきんぴら
 したびらめは、名前にひらめとついていますが、かれいの仲間です。フランスではなじみのある魚で、ムニエルに調理されます。今日は、から揚げにしました。


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