最新更新日:2024/04/26
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5月14日(金)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ハヤシライス
・オムレツ
・アスパラガスのフレンチサラダ
・ヨーグルト
 ヨーグルトは、牛乳などの乳に乳酸菌などの酵母を入れて発酵させて作ります。古代トルコで生まれたヨーグルトは、1908年にロシアの学者であるメチニコフによって、健康によい食材として世界中に広まりました。






5月13日(木)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・いわしのにつけ
・しんじゃがいものそぼろに
・はくさいのしおこんぶあえ
 新じゃがいもは、春から初夏にかけて収穫してすぐ出荷をします。皮が薄くやわらかいので、皮ごと食べることもできます。今日は豚ひき肉と煮て煮物にしました。





5月12日(水)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・けいちゃん
・あかかぶのあえもの
・かかみがはらキムチいりみそしる
 今日は、岐阜県の郷土料理です。鶏ちゃんは、郡上市や下呂市を中心に親しまれています。飼育していた卵を生まなくなった鶏を食べたのが始まりだといわれています。





5月11日(火)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ロモ・サルタード(ぎゅうにくとやさいのいためもの)
・アヒ・デ・ガジーナ(ペルーふうとりにくのクリームに)
・キヌアのサラダ
 玉ねぎやトマト、じゃがいも、とうがらし、かぼちゃなどはペルーが原産地です。16世紀にペルーがスペインの植民地になったことで、スペイン人が世界中に広めたといわれています。







5月10日(月)の給食

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【献立】
・しらたまうどん
・ぎゅうにゅう
・にくうどん
・にぎすのフライ
・ばいにくでさっぱりえのきとこまつなのあえもの
 梅肉でさっぱりえのきと小松菜の和え物は、宮田中学校の応募献立です。手軽に作れて、暑い日もさっぱり食べられるようにと考えてくれました。





5月7日(金)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・こうなんこまつないりあげぎょうざ
・こうなんだいこんのちゅうかに
・ふじかちゃんのごまサラダ
 今日、5月7日は「こうなんデー」です。ぎょうざには、江南市で採れた小松菜を使っています。藤花ちゃんのごまサラダは、紫キャベツと紫玉ねぎを使い、藤の花をイメージしました。

5月6日(木)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ちらしずしのぐ
・すずきのしおやき
・わかたけじる
 成長によって名前が変わる出世魚のすずきは、縁起が良い魚として古くから祝いの席でふるまわれていました。せいご、ふっこ、すずきと名前が変わっていきます。出世魚は、すずきの他にぶりなどがあります。





4月27日(火)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ごもくあつやきたまご
・いんげんとひきにくのカレーふうみ
・ゆばのおすまし
 今日のいんげんとひき肉のカレー風味は古知野南小学校の応募献立です。いんげんが苦手な子でも食べやすいよう、カレー味にしてくれました。


4月26日(月)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・かつおのフライ
・ごまあえ
・みそけんちんじる
・あまなつ
 かつおは4月〜5月の初がつおの時期と、8月〜9月の戻りがつおの時期の2回、旬があります。えさを求めて北上している初がつおは、脂身よりも赤身が多く、さっぱりとした味わいです。

4月23日(金)の給食

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【献立】
・クロワッサン
・ぎゅうにゅう
・すずきのポワレ(むしやきバターソースかけ)
・アスパラガスのソテー
・ポトフ
 フランスの食文化は日本の和食と同じく、ユネスコの無形文化遺産に登録されています。オムレツやクロケット(コロッケ)は、フランスから伝わった料理だといわれています。

4月22日(木)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・だいずととうふのフライ
・さんしょくツナあえ
・さんさいのみそしる
 わらびはシダという植物の仲間で、若い芽を山菜として食べています。春から初夏に旬をむかえます。先が丸く、開いていないものを収穫します。今日は食べやすいようにみそ汁の具材にしました。



4月21日(水)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さばのおかかに
・ふきのいためもの
・かきたまじる
 一般的にふきとして食べられているのは、地下にある茎から地上に伸びた葉の柄の部分です。また、春にふきの地下茎から出てくる花のつぼみがふきのとうです。


4月20日(火)の給食

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今日の給食には、キャベツやきぬさや、たけのこなど春が旬の野菜を使っています。春が旬の野菜は、芽吹いたものが多く、やわらかくみずみずしい特徴があります。

4月19日(月)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あいちのやさいコロッケ
・こうなんしさんこまつなのおひたし
・はっちょうみそしる
 毎月19日は食育の日です。江南市では、江南市や愛知県の特産物、郷土料理を取り入れています。今日は江南市産の小松菜をおひたしに、大根を八丁みそ汁に使いました。地元の食材を味わいましょう。



4月16日(金)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・めばるのしおやき
・キャベツのささみあえ
・さわにわん
 沢煮わんの沢はたくさんという意味です。細切りにした食材をたっぷりと入れ、しょうゆ味で作ります。今日の給食では7種類の食材を細長く切って使いました。


4月15日(木)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・とりにくのからあげ
・チンゲンサイのあえもの
・ちゅうかスープ
  給食のから揚げは、しょうゆ、生姜、にんにくで下味をつけ、粉をつけて揚げます。小麦粉を使わず、米粉とでんぷんを使ってカリッと仕上げています。

4月14日(水)の給食

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【献立】
・むぎごはん
・ぎゅうにゅう
・カレーライス
・メンチカツ
・だいこんサラダ
 給食のカレーには、カレールウやソースりんごの他にチャツネを使っています。チャツネは、果物や香辛料から作られており、カレーに入れるとコクとうま味が深まります。


4月13日(火)の給食

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【献立】
・せきはん(ごましお)
・ぎゅうにゅう
・さわらのさいきょうやき
・ゆかりあえ
・さくらかまぼこのおすいもの
・おいわいクレープ
 さわらは春が旬の魚のため、漢字で魚へんに春と書きます。成長とともにサゴシ、サワラなどと呼び名が変わる出世魚です。体が細長く、狭い腹でサワラ、狭い腰でサゴシと呼ばれています。


4月12日(月)の給食

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【献立】
・クロスロールパン
・ぎゅうにゅう
・ハンバーグのトマトソース
・カラフルサラダ
・はるやさいスープ
 春キャベツは秋ごろに種をまき、春に収穫されます。ゆるく巻いた葉は、水分を多く含み、やわらかいです。今日はスープに入れましたが、生で食べるのにも適しています。


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