最新更新日:2024/04/26
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7月20日(火)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・なごやコーチンのうめだれやき
・うなぎときゅうりのあえもの
・たまふのおすいもの
・シューアイス
 今日は7月28日の土用の丑にちなんだ給食です。夏の暑さが厳しい時期に、うの付く食べ物を食べると夏バテをしないといわれています。今日は名古屋コーチン肉に梅を使って味を付けてあります。






7月19日(月)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あいちハンバーグのおろしソースかけ
・じゅうろくささげのごまあえ
・モロヘイヤのみそしる
 今日は食育の日の献立です。十六ささげは愛知県の伝統野菜に指定されています。30センチほどあるさやの中に16粒ぐらい、豆が入っていることから名付けられました。





7月16日(金)の給食

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【献立】
・ひやしうどん
・ぎゅうにゅう
・NEBA×2(ねばねば)☆ひやしうどん(めんつゆ)
・しろみざかなのレモンじょうゆ
・ごぼうとゴーヤのあまからいため
 NEBA×2(ねばねば)冷やしうどんは、西部中学校の応募献立です。ねばねばしていて、暑い日でもスルスル食べられるようにと考えてくれました。





7月15日(木)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ゆでぶたのあまずかけ
・キャベツのしらすこんぶ
・なすとトマトのみそしる
 甘酢とは合わせ調味料のひとつで砂糖、酢、塩を混ぜ合わせ、甘味を強めに作ります。暑い時期、肉など脂が多い食材と合わせるとあっさりとして食べやすくなります。





7月14日(水)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ガイヤーン(タイふうやきとり)
・パッタイ(タイやきそば)
・トムヤムクン
 今日はタイ料理です。タイ料理は中国やマレーシアなどアジアの料理から影響を受けており、辛味、酸味、甘味などを多彩に組み合わせた味付けが特徴です。





7月13日(火)の給食

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【献立】
・わかめごはん
・ぎゅうにゅう
・はものコロコロからあげ
・いりうのはな
・じゅんさいじる
 はもは梅雨明け頃から旬を迎えます。うなぎのような細長い体をした白身魚で、小骨が多いことから骨切りをして調理をします。今日は一口サイズのから揚げにしました。





7月12日(月)の給食

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【献立】
・げんまいごはん
・ぎゅうにゅう
・なつやさいのカレー
・サイコロサラダ
・れいとうみかん
 冷凍みかんは冬に収穫したみかんを凍らせて、暑い夏に食べられるように考えられました。凍らせる時はみかんの皮に氷の膜を作って、実が乾燥しないようにしています。





7月9日(金)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・どんどろけめしのぐ
・やきさばのにつけ
・あごのつみれじる
 今日は鳥取県の郷土料理です。江戸時代に、池田藩主が質素倹約のため豆腐を推奨したことから、鳥取県では豆腐を使った料理が多く作られています。





7月8日(木)の給食

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【献立】
・クロスロールパン
・ぎゅうにゅう
・やきそば
・チーズいりオムレツ
・だいこんとあおじそのサラダ
 青じそはさわやかな香りのある野菜です。この香りの成分には抗菌作用があるので、夏の食中毒予防としても取り入れたい野菜です。今日はサラダに入っています。





7月7日(水)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・したびらめのフライ
・オクラとくきわかめのあえもの
・そうめんじる
・たなばたゼリー
 今日は七夕の献立です。七夕にはそうめんを「天の川」に見立てたり、織姫のように針仕事の上達を願ったりして、食べられるようになったといわれています。給食では汁の中にそうめんが入っています。






7月5日(月)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ねぎまんじゅう
・ホイコーロー
・にらとはるさめのちゅうかスープ
 まんじゅうは小麦粉で作った皮の中に具を包んで蒸したり、焼いたりした料理です。中国が発祥で、肉で作った具を入れます。今日は豚肉とねぎの入ったまんじゅうです。





7月1日(木)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ビビンバ
・キムチあえ
・わかめスープ
韓国ではミネラルが豊富なわかめが入ったスープを産後の栄養補給として食べる習慣があります。また自分を産んでくれた母への感謝として誕生日にも食べられています。





6月30日(水)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さけのこうみだれかけ
・たくあんあえ
・のりのかおりじる
 香味だれに使われているみょうがは、特有のさわやかな香りがあり、暑い夏にぴったりな野菜です。食欲増進や血流促進効果があるといわれています。





6月29日(火)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あつやきたまごのそぼろあんかけ
・ゆでやさいサラダわふうソース
・かぼちゃとなすのみそしる
 サラダは小学5年生家庭科の教科書に記載されている料理です。今日は和風ソースですが、ソースを工夫することで同じ野菜でも様々な味わいを楽しめます。





6月28日(月)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・とびうおバーグのパンこやき
・チンゲンサイのなめたけあえ
・ゆばのすましじる
・(セレクト)パインゼリー
・(セレクト)とうにゅうプリン
 とびうおは初夏に最もおいしくなり、「夏を告げる魚」とも呼ばれています。名前の通り、海の上を飛ぶ魚で、水面まで勢いよく上がったら、尾びれで水面をはたき、胸びれを広げて飛行します。大きなとびうおは400メートル以上も飛ぶことがあります。







6月25日(金)の給食

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【献立】
・ひやしちゅうかめん
・ぎゅうにゅう
・ひやしちゅうか(スープ)
・しゅうまい
・ゴーヤチップス
 冷やし中華は日本で生まれた料理です。宮城県仙台市にある中華料理店が、夏にさっぱりと食べられるようにと作ったのが始まりといわれています。





6月24日(木)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さばのにつけ
・にくじゃが
・きゅうりのしおこんぶあえ
 みりんは米から作る甘味のある調味料です。甘味やコクを出すだけではなく、臭みを消す、照りを出すなどの役割もあります。今日の肉じゃがにも使われています。





6月23日(水)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あげどりのレモンソース
・わふうラタトゥイユ
・キャベツのあえもの
 和風ラタトゥイユは古知野中学校の応募献立です。みそを入れることで、野菜の味がまろやかになるように工夫してくれました。旬の夏野菜がたくさん入っています。





6月22日(火)の給食

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【献立】
・あいちのだいこんばごはん
・ぎゅうにゅう
・いさきのしおやき
・ひじきのカラフルいため
・たまふのおすまし
・さくらんぼ
 いさきは春の終わりから夏にかけて旬をむかえる魚です。体長は大きいもので約40センチメートルにまで成長します。今の時期のいさきは産卵期にあたり、体も大きく、脂ものっています。






6月21日(月)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶたにくのにらたまいため
・オクラとささみのうめしそあえ
・とうにゅういりみそしる
 にらは、中国から伝わった野菜です。にらのにおい成分はアリシンといい、疲労回復に欠かせないビタミンB1の吸収を高めてくれる働きがあります。





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