最新更新日:2024/05/17
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10月29日(金)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶたにくのりんごだれやき
・ゆかりあえ
・かぼちゃのごまみそしる
 ごまにも旬の時期があります。国産のものは9月から10月にかけてが旬ですが、作るのが難しく、国産のごまはほとんど出回ることがないので、とても希少です。





10月28日(木)の給食

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【献立】
・サンドイッチバンズパン
・ぎゅうにゅう
・しろみざかなのフライ(ソース)
・ボイルやさい
・ミネストローネ
 ミネストローネは、イタリア語で具だくさんのスープという意味の野菜スープです。 イタリアでは、季節や地方によって使う野菜も様々であり、決まったレシピはなく、各家庭によって味が違います。






10月27日(水)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶたにくのはっちょうみそスタミナやき
・キャベツのあえもの
・とうふのすましじる
 豚肉の八丁みそスタミナ焼きは、古知野中学校の応募献立です。はちみつを入れることで、八丁みその味がまろやかになり、食べやすくなります。





10月26日(火)の給食

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【献立】
・しらたまうどん
・ぎゅうにゅう
・あきのみかくうどん
・だいずとさつまいものカリカリあげ
・チンゲンサイのおひたし
 秋は実りの秋、収穫の秋ともいわれ、お米を中心に、いも、きのこ、果物などが、多く収穫されます。今日の「秋の味覚うどん」には、きのこがたくさん使われています。





10月25日(月)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さばのしおやき
・こうやどうふのにもの
・あおさじる
・なっとう
 納豆は、蒸した大豆に納豆菌をつけて、発酵させて作ります。納豆菌が、納豆のたんぱく質を分解することで、ねばりが出ます。ねばりには、うま味成分がたくさん含まれています。






10月22日(金)の給食

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【献立】
・ごこくごはん
・ぎゅうにゅう
・ビーンズカレーライス
・ししゃもフライ
・こんにゃくサラダ
 今日のサラダは、こんにゃくをたくさん使いました。こんにゃくは、こんにゃくいもから作られます。こんにゃくいもは、10月下旬から11月にたくさん収穫されます。





10月21日(木)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ホイコーロー
・バンサンスー
・ちゅうかふうコーンスープ
 バンサンスーは、千切りした人参やきゅうりなどの野菜と春雨を使い、酢などの調味料で和えた中国料理です。お酢が効いているので、さっぱりと食べられます。





10月20日(水)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・とりにくのちりずやき
・ひじきとえだまめのにつけ
・ゆばのすましじる
 鶏肉のちり酢焼きの「ちり酢」とは、柑橘類の果汁に醤油を加えた合わせ酢の一つです。今日は、レモン果汁を加え、さっぱりと仕上げました。





10月19日(火)の給食

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【献立】
・わかめごはん
・ぎゅうにゅう
・あいちけんさんこんさいコロッケ
・こまつなのごまあえ
・はっちょうみそしる
 今日は食育の日です。根菜コロッケには、愛知県で収穫されたれんこんをたくさん使いました。愛知県のれんこんの収穫時期は、9月から1月くらいで、この時期に愛知県産のれんこんが出回ります。





10月18日(月)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さけのしおこうじやき
・ごもくまめに
・じゅうさんやじる
・さつまいもとくりのタルト
 今日は、十三夜です。旧暦の9月13日にあたり、十五夜の次に訪れる名月と言われています。この時期に収穫した栗や豆を月にお供えすることから、栗名月、豆名月とも呼ばれています。






10月15日(金)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・かつおのおかかに
・たくあんあえ
・すいとんのみそしる
 10月16日は、世界の食料問題について考える世界食料デーです。日本では、戦争で食料が不足していた時に、お米の代わりにすいとんを食べていました。





10月14日(木)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あつやきたまご
・ぎゅうなべ
・やさいのしおこんぶあえ
 明治時代の文明開化によって、食事にも西洋の文化が取り入れられました。その一つが牛鍋で、西洋から伝わった牛肉を甘辛く煮たことで人気になりました。





10月13日(水)の給食

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【献立】
・ちゅうかめん
・ぎゅうにゅう
・しおラーメン
・あげぎょうざ
・だいずもやしのちゅうかサラダ
 大豆もやしは、その名の通り大豆を発芽させたもやしです。大豆の部分も食べられるので、大豆に含まれている栄養素も一緒にとることができます。





10月12日(火)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さんぞくやき
・のざわなのあえもの
・おおびら
 今日は長野県の郷土料理です。野沢菜は、長野県の特産物で、漬物として食べられています。今が収穫の時期で、11月1日は野沢菜の日と制定されています。





10月11日(月)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ほっけのいしるやき
・ぶたにくとだいこんのにもの
・しのだあえ
 ほっけの幼魚(ようぎょ)は、青緑色をしていて、その群れる様子が花のように見えることから、漢字で魚へんに花と書いて𩸽(ほっけ)となりました。





10月8日(金)の給食

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【献立】
・ミルクロールパン
・ぎゅうにゅう
・ほうれんそういりオムレツ
・キャロットサラダ
・かぼちゃのとうにゅうポタージュ
 10月10日は、目の愛護デーです。目の健康を守ってくれる栄養素が豊富に含まれている、ほうれん草、にんじん、かぼちゃなどを使いました。





10月7日(木)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さわらのさいきょうやき
・にくじゃが
・わかめのすのもの
 鰆の西京焼きは、鰆を西京みそで漬け込んで焼きました。西京みそは、京都で作られているみそで、塩分が少なく、上品な甘味があります。





10月6日(水)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・はるまき
・バンバンジーサラダ
・にくだんごのちゅうかスープ
 バンバンジーは、蒸した鶏肉を細く切り、ごまや唐辛子などが入った辛いたれをかけて作る中国料理です。給食では、野菜をたくさん入れ、甘辛いたれで和えて作ります。





10月5日(火9の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・なまあげのそぼろあんかけ
・ほうれんそうのおかかあえ
・なめこのみそしる
・きょほう
 生揚げは、豆腐を厚く切り、油で揚げて作ります。揚げると、外側はきつね色になりますが、中は白いままなので、しっかり揚がっていない生の状態に見えることから、生揚げと呼ばれています。






10月4日(月)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・はまちのあまからあげ
・きんぴらごぼう
・ふだまじる
 はまちは出世魚(しゅっせうお)で、大きくなると「ぶり」に名前を変えます。出世魚とは、成長するにつれ、出世するように名前が変わる魚のことをいいます。




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