最新更新日:2024/04/26
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1月31日(月)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・かぼちゃとひきにくのフライ
・ほうれんそうのおひたし
・ぶたじる
・コーヒーぎゅうにゅうのもと
 ほうれん草は、冬が旬の緑黄色野菜です。ほうれん草にはアクがあるため下茹でしてから使うのが基本ですが、最近ではアクが少ないサラダほうれん草もあります。また、寒締めという収穫前に冬の寒さにあえてあてて栽培したものは、甘みが増します。







1月28日(金)の給食

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【献立】
・ソフトめん
・ぎゅうにゅう
・ソフトめんミートソース
・コロッケ
・キャベツのあまずあえ
 ミートソースはひき肉を使ったトマトベースのソースです。ケチャップやソース、砂糖などで味付けするため、甘味を感じられるのが特徴です。パスタだけでなく、ドリアやグラタンなどにも使われます。





1月27日(木)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・めひかりのフライ
・にみそ
・ブロッコリーのおかかあえ
 ブロッコリーはキャベツから生まれた野菜です。小房にして食べているのは花のつぼみが集まっている部分で、茎の部分も炒めたり煮たりして食べられます。





1月26日(水)の給食

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【献立】
・あいちのだいこんばごはん
・ぎゅうにゅう
・れんこんハンバーグのてりやき
・きりぼしだいこんのいために
・あかもくだんごのつみれじる
 あかもく団子のつみれ汁に入っている越津ねぎは、江南市の特産物です。火を通すと甘みが増すため、ひきずりなどの鍋料理に向いています。





1月25日(火)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・したじめしのぐ
・さばのはっちょうみそに
・はちはいじる
・がまごおりみかんゼリー
 みそは原料の種類によって米みそ、麦みそ、豆みそ、調合みそに分けられます。米みそは全国各地で、麦みそは九州や瀬戸内海近くの地域で、八丁みそなどの豆みそは東海地方で作られています。






1月24日(月)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・みそでんがく
・ひきずり
・もりぐちだいこんのあえもの
 愛知県の伝統野菜には大根が3品種あります。ふろふき大根に適している方領(ほうりょう)大根や煮崩れしにくい宮重(みやしげ)大根、世界一長い守口大根です。





1月21日(金)の給食

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【献立】
・サンドイッチロールパン
・ぎゅうにゅう
・フランクフルトのケチャップソース
・グリーンサラダ
・カリフラワーのクリームシチュー
 カリフラワーは、ブロッコリーや菜の花と同じアブラナ科の野菜です。カリフラワーは白色が一般的ですが、オレンジ色や紫色のものもあります。





1月20日(木)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・やきとり
・いとかんてんのあえもの
・こうやどうふのみそしる
 今日は大寒(だいかん)です。大寒と小寒(しょうかん)を合わせた約30日間を寒の内といい、この時期に汲んだ水で仕込んだみそなどは腐りにくいといわれています。





1月19日(水)の給食

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【献立】
・きしめん
・ぎゅうにゅう
・ごもくきしめん
・けんちんしのだのこしづねぎだれに
・こまつなとたまごのあえもの
 毎月19日は食育の日です。きしめんは愛知県の郷土料理です。現在の刈谷市で食べられていたひもかわと呼ばれる平打ちうどんが起源といわれています。





1月18日(火)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・はたはたのからあげ
・りんごのさっぱりあえ
・せんべいじる
 今日は青森県の郷土料理です。青森県は東北地方の最北端に位置し、夏でもすずしい気候を生かしてりんごをはじめとするさまざまな果物を栽培しています。





1月17日(月)の給食

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【献立】
・ごこくごはん
・ぎゅうにゅう
・ヤンニョムチキン
・やさいチゲ
・みずなのナムル
 コチュジャンは甘みと辛みのある、みそによく似た発酵調味料です。お米と麹(こうじ)、唐辛子などを使って作られます。今日は、ヤンニョムチキンと野菜チゲに使いました。






1月14日(金)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さけとじゃがいものみそいため
・ちゃんこなべゆずこしょうふうみ
・きゅうりのしおこんぶづけ
 今日の鮭とじゃがいものみそ炒めは、西部中学校の応募献立です。みそ味の炒め物に、バターが使われているのが特徴で、やわらかくなったじゃがいもと鮭がよく合います。






1月13日(木)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・カレーライス
・メンチカツ
・だいこんサラダ
 一年を通して収穫される大根ですが、旬は冬です。一般的には、春から夏の大根は辛みが強く、秋から冬の大根は甘みが増してみずみずしいといわれています。

1月12日(水)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶたにくのしょうがやき
・ツナあえ
・さけかすいりみそしる
・いよかん
 酒かすとは日本酒を作るときにできる搾りかすです。酒かすをお湯で溶かして砂糖を加えれば甘酒に、野菜などに漬ければ奈良漬けに、豚汁などに入れればかす汁になどさまざまな活用方法があります。






1月11日(火)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶりのてりやき
・おにしめ
・しらたまぞうに
 おせち料理には新年への願いが込められています。今日はぶりの照り焼きとお煮しめを取り入れました。また1月11日は鏡開きのため、白玉雑煮を出します。





12月23日(木)の給食

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【献立】
・クロスロールパン
・ぎゅうにゅう
・クリスピーチキン
・カラフルやさいのつぶマスタードサラダ
・クリームコーンのスープ
・(セレクト)いちごクリームケーキ
・(セレクト)チョコクリームケーキ
 マスタードはからし菜の種をつぶして作った調味料です。酢や砂糖を加えて作るので,辛みは少なめで,料理のアクセントに使われることが多いです。給食ではサラダのドレッシングに入れました。味わって食べましょう。

12月22日(水)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さばのゆずだれかけ
・かぼちゃのそぼろあん
・けんちんじる
 今日は冬至です。冬至には「ん」の2回付く食べ物を食べて、運気が上がることを願います。給食では、かぼちゃ(なんきん)、にんじん、いんげんの3種類を取り入れています。





12月21日(火)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・チヂミ
・ささみとみずなのチョレギサラダ
・キムチスープ
 チヂミはさまざまな食材を小麦粉と混ぜて焼いた韓国料理で、日本のお好み焼きに似ています。韓国ではたれに付けて食べますが、給食ではたれをかけて出しました。





12月20日(月)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ちゃわんむし
・あんこうなべ
・こまつなのおひたし
 あんこうは冬が旬の魚です。水温が低くなったこの時期は身がしまり、脂ものっておいしくなります。コラーゲンがたっぷり含まれているので、肌をきれいにする効果があります。





12月17日(金)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あいちのやさいはんぺん
・みそおでん
・キャベツのあかもくあえ
今日はみそおでんです。愛知県に昔から伝わるおでんは、甘辛くした八丁みそのたれで味付けます。だしで煮込んだ具にみそだれを付けたり、具とみそだれを一緒に煮込んだりしてして作ります。

 校長先生は、給食に出るみそおでんの味が大好きです。みなさんはどうですか?
 家でこの味のみそおでんを作るのですが、なかなかうまくいきません。校長先生の子どもたちに、ちょっと味が違うと言われるばかりです。

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