最新更新日:2024/05/20
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2月25日(金)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あつやきたまご
・にくじゃが
・わかめのすのもの
 じゃがいもの品種は、煮崩れしにくいメークインと、加熱するとホクホクする男爵があります。料理によって使い分けると、よりおいしく仕上げることができます。





2月24日(木)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・(小セレクト)かれいのからあげ
・(小セレクト)れんこんのはさみあげ
・ほうれんそうのごまあえ
・ごじる
・デコポン
 ごじるは、漢字で「呉汁」と書きます。大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といい、呉をみそ汁に入れたので、「呉汁」と呼ばれるようになりました。大豆は栄養価が高く、たんぱく質が多く含まれているので、畑の肉とも呼ばれています。







2月22日(火)の給食

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【献立】
・りんごパン
・ぎゅうにゅう
・ハンバーグのデミグラスソース
・コールスローサラダ
・とうにゅうコーンチャウダー
 チャウダーとは、アメリカ合衆国の代表的なスープです。じゃがいもやベーコン、クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんのスープのことをいいます。





2月21日(月)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・カラフルみそとりくん
・しゅんぎくとツナのあえもの
・とうふのすましじる
 カラフルみそ鶏くんは、宮田中学校の応募献立です。みそが入るとどうしても色が暗くなりがちなので、カラフルな野菜を使って明るくしてくれました。





2月18日(金)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶたにくのこしづねぎだれやき
・こうなんやさいのゆかりあえ
・はっちょうみそしる
 江南野菜のゆかり和えには、たくあんが入っています。たくあんは、大根を糠床(ぬかどこ)で漬けた漬物で、江戸時代に広く普及したといわれています。





2月17日(木)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・にしんのさんしょうづけ
・ひきないり
・こづゆ
 今日は、福島県の郷土料理です。にしんの山椒漬けは、にしんと山椒の葉を交互に重ね、醤油や酢で漬け込んだ保存食として、江戸時代から食べられています。





2月16日(水)の給食

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【献立】
・むぎごはん
・ぎゅうにゅう
・はるまき
・マーボーだいこん
・バンバンジーサラダ
 マーボー大根は、マーボー豆腐に大根をたくさん入れて作ります。大根は、部位によって味が違い、葉に近い部分は甘味が強く、下の方にいくほど辛くなります。





2月15日(火)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さけのゆうあんやき
・れんこんのきんぴら
・とりだんごじる
・きんかん
 幽庵焼きとは、酒・しょうゆ・みりんを同じ分量で合わせ、そこに柚子などの柑橘類を加えたたれに魚などを漬けて焼いたものです。柑橘系の香りがよく、さわやかな風味を味わえるのが特徴です。






2月14日(月)の給食

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【献立】
・げんまいごはん
・ぎゅうにゅう
・カレーライス
・ハートコロッケ
・ふくじんづけサラダ
 玄米は、白米よりビタミン、無機質、食物繊維が豊富に含まれています。現在では、健康志向の高まりによって改めて注目されるようになってきました。





2月10日(木)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・やさいつくねのごまだれやき
・キャベツのあえもの
・あおさじる
・ココアぎゅうにゅうのもと
 あおさは、今が旬の海藻です。濃い緑色で、磯の香りを強く感じることができます。主に佃煮の原料として使われていますが、お吸い物やみそ汁の具材、天ぷらとして使われることもあります。






2月9日(水)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ほきのあげに
・ごもくまめに
・かきたまじる
 ほきは深海魚で、細長い形をしています。私たちが日ごろよく見かけるのり弁やハンバーガーに挟んである白身魚には、ほきがよく使われています。





2月8日(火)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あつあげのそぼろあんかけ
・はりはりづけ
・おことじる
 2月8日の事始めには、お事汁が食べられてきました。別名で六質汁(むしつじる)と呼ばれ、里芋、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃく、あずきなどを入れて作ります。





2月7日(月)の給食

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【献立】
・しらたまうどん
・ぎゅうにゅう
・かやくうどん
・ちくわのおこのみあげ
・なばなのおひたし
 かやくうどんの「かやく」は、漢字で「加薬」と書きます。食材の栄養素を「薬」と見なし、いろいろな食材を加えて作ったことから、名付けられたそうです。





2月4日(金)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶたにくのちりずやき
・ひじきのにつけ
・ゆばのすましじる
 湯葉は、豆乳を加熱した時の表面にできる薄い膜のことで、お吸い物の具として使われたり、刺身と同様にそのまま醤油などをつけて食べたりします。





2月3日(木)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・いわしのかばあげ
・おとしこし
・こまつなのしのだあえ
・せつぶんまめ
 今日は、節分です。節分は、季節の分かれ目を意味し、「立春」の前日を指します。おとしこしは、尾張地方の郷土料理で、節分の日に健康や幸せを願って食べられています。






2月2日(水)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・とりにくのみぞれに
・やさいのしおこんぶあえ
・しろみそしる
 白みそは、赤みそよりも熟成期間が短いので、色が白く出来上がります。また、熟成期間が短いことで、赤みそに比べて塩分濃度が低く、甘味があります。





2月1日(火)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さわらのコチュジャンだれ
・もやしのナムル
・トックク
 さわらの見た目は、白身魚のように見えますが、成分としては赤身の魚です。旬は春ですが、今の時季のものは、脂がのっていておいしいといわれています。





1月31日(月)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・かぼちゃとひきにくのフライ
・ほうれんそうのおひたし
・ぶたじる
・コーヒーぎゅうにゅうのもと
 ほうれん草は、冬が旬の緑黄色野菜です。ほうれん草にはアクがあるため下茹でしてから使うのが基本ですが、最近ではアクが少ないサラダほうれん草もあります。また、寒締めという収穫前に冬の寒さにあえてあてて栽培したものは、甘みが増します。







1月28日(金)の給食

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【献立】
・ソフトめん
・ぎゅうにゅう
・ソフトめんミートソース
・コロッケ
・キャベツのあまずあえ
 ミートソースはひき肉を使ったトマトベースのソースです。ケチャップやソース、砂糖などで味付けするため、甘味を感じられるのが特徴です。パスタだけでなく、ドリアやグラタンなどにも使われます。





1月27日(木)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・めひかりのフライ
・にみそ
・ブロッコリーのおかかあえ
 ブロッコリーはキャベツから生まれた野菜です。小房にして食べているのは花のつぼみが集まっている部分で、茎の部分も炒めたり煮たりして食べられます。





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