![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:279 総数:979815 |
2月28日(木)今日の給食(553Kcal)
ご飯 牛乳 鮭の塩焼き 白菜の甘酢漬け けんちん汁
![]() ![]() 2月27日(水)今日の給食(715Kcal)
バターロール 牛乳 ハヤシシチュー ミックスサラダ ココナッツミルクパンチ
![]() ![]() 2月26日(火)今日の給食(725Kcal)
ご飯 牛乳 ユーリンチー 海草サラダ(ドレッシング) かに玉スープ
![]() ![]() 2月25日(月)今日の給食(615Kcal)
ご飯 牛乳 いかの照り焼き 小松菜のおひたし さつま汁 いちご
![]() ![]() 2月22日(金)今日の給食(きんとんパイ735Kcal,おからドーナツ727Kcal)
白玉うどん 牛乳 カレーうどん 切り干し大根サラダ きんとんパイ又はおからドーナツ
![]() ![]() 2月21日(木)今日の給食(603Kcal)
ご飯 牛乳 鱈の塩だれ焼き 菜花のおひたし 豆乳なべ
豆乳なべには「豆乳」がたっぷり入っています。大豆を水で戻して柔らかくしたものをすりつぶし,よく煮て,こしたものが豆乳です。残ったものが「おから」です。大豆が日本に伝わってから約2000年が経ちます。その間,たくさんの大豆の加工品が生まれました。いろいろな食べ物に姿を変える大豆は,給食にもたくさん登場しています。 ![]() ![]() 2月20日(水)今日の給食(734Kcal)
クロロールパン 牛乳 鶏肉とじゃがいものケチャップ煮 クラムチャウダー りんご
![]() ![]() 2月19日(火)今日の給食(586Kcal)
ご飯 牛乳 ほうれん草入り焼売2こ チャプチェ わかめスープ
![]() ![]() 2月18日(月)今日の給食(675Kcal)
ご飯 牛乳 鯖の銀紙焼き 蓮根のきんぴら 豆腐汁 きんかん
「きんかん」は,みかんの中でも最も小さい果実で,皮ごと食べるのが特徴です。「風邪が流行ると,きんかんが売れる」と言われるように,昔から風邪予防の薬とされてきました。栄養素がたっぷりつまっている皮ごと丸かじりして食べます。 ![]() ![]() 2月15日(金)今日の給食(650Kcal)
生揚げのカレー煮 れんこんの磯辺揚げ(2個) 菜花のおかか和え
菜花のおかか和えの「菜花」は,江南市でとれました。江南市で作られている菜花は,「柔らかくておいしい」と評判だそうです。現在,市内には約10軒の農家が菜花を栽培し,各地に出荷しています。越津ねぎと並んで,江南市の特産の1つです。 ![]() ![]() 2月14日(木)今日の給食(876Kcal)
クロスロールパン 牛乳 コロッケ 花野菜添え(マヨネーズ) コンソメスープ ガトーショコラ
![]() ![]() 2月13日(水)今日の給食(615Kcal)
五目ご飯 牛乳 厚焼き卵 水菜とツナの煮浸し かぶの味噌汁 ドライ納豆
かぶは「かぶら」ともいい,もともと弓の先につけられる「かぶら」という部分に形が似ていることから名付けられました。日本には大根より早く伝わっており,昔から代表的な冬野菜として親しまれています。 ![]() ![]() 2月12日(火)今日の給食(729Kcal)
愛知の米粉パン 牛乳 ハンバーグのケチャップソースかけ こふき芋 コーンクリームスープ
![]() ![]() 2月8日(金)今日の給食(638Kcal)
中華麺 牛乳 担々麺 フレンチポテトと野菜の炒め物 デコポン
![]() ![]() 2月7日(木)今日の給食(587Kcal)
ご飯 牛乳 わかさぎの南蛮漬け ひじきの煮物 ゆばのすまし汁
![]() ![]() 2月6日(水)今日の給食(614Kcal)
りんごパン 牛乳 ポテトカップグラタン コーンといんげんの炒め物 冬野菜のポトフ キャラメル牛乳のもと
![]() ![]() 2月5日(火)今日の献立(682Kcal)
わかめご飯 牛乳 高野豆腐の卵とじ 小松菜のくるみ和え ミルクプリン
今月は,牛肉,豚肉,たまご,小松菜,チンゲン菜,菜花,人参,ねぎ,パセリ,ほうれん草,水菜,三つ葉,ブロッコリー,白菜,かぶ,れんこん,キャベツ,きゅうり,きんかんが愛知県産です。 小松菜,にんじん,越津ねぎ,菜花は江南市産です。 ![]() ![]() 2月4日(月)今日の給食(610Kcal)
ご飯 牛乳 つくね串 ごぼうサラダ(マヨネーズ) 味噌汁 伊予柑
![]() ![]() 2月1日(金)今日の給食(650Kcal)
ご飯 牛乳 いわしの蒲焼き 二色和え 豚汁 節分豆
![]() ![]() |
江南市立古知野西小学校
〒483-8423 江南市東野町郷前西88 TEL:0587-56-2273 FAX:0587-56-2304 |