最新更新日:2024/06/13 | |
本日:218
昨日:282 総数:979433 |
今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ししゃもフライ ・だいこんとさといものにもの ・キャベツのごまあえ ししゃもは,頭から尻尾の先まで丸ごと食べられるので骨のカルシウム,皮のまわりや内臓に多いビタミン,ミネラルを余さず摂取することができます。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・わふうポークソテー ・ごもくきんぴら ・ぬっぺじる ・ブルーベリーゼリー ぬっぺ汁は,もともと「のっぺい」と呼ばれ,里芋を用いてぬるっとした食感のある煮込み汁です。今では,日本各地で具材をアレンジして食べられています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・こまつないりギョウザ ・はっぽうさい ・はるさめサラダ 今日は,応募献立の「こまつな入りギョウザ」です。ギョウザの具材に,小松菜をたっぷり使い,おいしく食べられるような献立を考えてくれました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・いわしのフライ(ソース) ・ひじきのサラダ ・ごじる ひじきは,日本人にとって馴染みの深い海藻で,縄文時代から食べられてきました。カルシウムが多く,骨や歯の形成を強化してくれます。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・れんこんハンバーグ ・もやしのゆかりあえ ・とうふじる ・きょほう 巨峰は,房がとても大きく,皮が黒紫色の大きな実です。果汁も多く,甘味が強いことから「ぶどうの王様」と呼ばれています。 |
江南市立古知野西小学校
〒483-8423 江南市東野町郷前西88 TEL:0587-56-2273 FAX:0587-56-2304 |