最新更新日:2024/06/12
本日:count up38
昨日:265
総数:978971

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あつやきたまご
・にくじゃが
・きゅうりのしおこんぶあえ
昆布には,グルタミン酸といううま味成分があります。また,縁起がよい食材とされ,和食には欠かせません。今日はきゅうりと和え,うま味の詰まった和え物にしました。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あゆのからあげ
・けいちゃんやき
・かかみがはらキムチじる
5月11日は鵜飼開きの日なので,鵜飼の有名な岐阜県の郷土料理を出します。鮎は,きれいな水を好んで生息し,食べる藻の影響により爽やかな香りがします。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ツイストロールパン
・ぎゅうにゅう
・ミートボールのケチャップからめ
・グリーンサラダ
・はるやさいのチャウダー
春野菜のチャウダーには,アスパラガスやグリンピース,新じゃがいも,新たまねぎを入れました。春野菜は柔らかく,色合いが美しいです。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・にらまんじゅう
・はっぽうさい
・はるさめサラダ
春雨は,いもや豆のでん粉が原料で,それらを小さな穴から熱湯に落として作ります。その様子が細く静かに降る春の雨のようだったので,名前が付きました。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・わかめごはん
・ぎゅうにゅう
・さわらのしおやき
・いりどり
・ふだまじる
いりどりとは,油で鶏肉や具材を炒ってから煮て作ります。料理から季節が感じられるように,春の食材であるたけのこやきぬさやを使いました。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・かつおのしょうがに
・あしたばのおひたし
・わかたけじる
・かしわもち
今日は端午の節句の献立です。たけのこはすくすく育つように,かつおは勝つ男と書くので縁起がよいように,かしわもちは子孫繁栄を願って食べられます。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・とりにくのおちゃめあげ
・はるキャベツのさっぱりあえ
・しんたまねぎのみそしる
5月2日は,八十八夜です。春になり,いち早く芽吹いた新茶は,冬の間に養分を蓄えているので,八十八夜の日に飲むと病気にならないと言われています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/15 朝会 口座振替日
5/16 委員会 ベルマーク回収日
5/19 3年トンボ教室
江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304