最新更新日:2024/06/12 | |
本日:38
昨日:265 総数:978971 |
今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あつやきたまご ・にくじゃが ・きゅうりのしおこんぶあえ 昆布には,グルタミン酸といううま味成分があります。また,縁起がよい食材とされ,和食には欠かせません。今日はきゅうりと和え,うま味の詰まった和え物にしました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あゆのからあげ ・けいちゃんやき ・かかみがはらキムチじる 5月11日は鵜飼開きの日なので,鵜飼の有名な岐阜県の郷土料理を出します。鮎は,きれいな水を好んで生息し,食べる藻の影響により爽やかな香りがします。 今日の給食・ツイストロールパン ・ぎゅうにゅう ・ミートボールのケチャップからめ ・グリーンサラダ ・はるやさいのチャウダー 春野菜のチャウダーには,アスパラガスやグリンピース,新じゃがいも,新たまねぎを入れました。春野菜は柔らかく,色合いが美しいです。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・にらまんじゅう ・はっぽうさい ・はるさめサラダ 春雨は,いもや豆のでん粉が原料で,それらを小さな穴から熱湯に落として作ります。その様子が細く静かに降る春の雨のようだったので,名前が付きました。 今日の給食・わかめごはん ・ぎゅうにゅう ・さわらのしおやき ・いりどり ・ふだまじる いりどりとは,油で鶏肉や具材を炒ってから煮て作ります。料理から季節が感じられるように,春の食材であるたけのこやきぬさやを使いました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・かつおのしょうがに ・あしたばのおひたし ・わかたけじる ・かしわもち 今日は端午の節句の献立です。たけのこはすくすく育つように,かつおは勝つ男と書くので縁起がよいように,かしわもちは子孫繁栄を願って食べられます。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりにくのおちゃめあげ ・はるキャベツのさっぱりあえ ・しんたまねぎのみそしる 5月2日は,八十八夜です。春になり,いち早く芽吹いた新茶は,冬の間に養分を蓄えているので,八十八夜の日に飲むと病気にならないと言われています。 |
江南市立古知野西小学校
〒483-8423 江南市東野町郷前西88 TEL:0587-56-2273 FAX:0587-56-2304 |