最新更新日:2024/05/31 | |
本日:16
昨日:93 総数:976937 |
10月10日(木)の給食・ロールパン ・ぎゅうにゅう ・さけのこうそうフライ ・ポパイサラダ ・キャロットポタージュ ・ブルーベリージャム 10月10日は目の愛護デーです。目によいと言われる成分のアスタキサンチンは鮭から、βカロテンはにんじんとほうれん草から、アントシアニンはブルーベリーから摂れるように、給食に取り入れました。 10月8日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さんまのしおやき ・こまつなのおかかあえ ・のっぺいじる 今日は暦で寒露(かんろ)です。秋の長雨が終わって、本格的な秋が始まる頃です。給食では旬のさんまを骨付きで出します。はしで骨を取り除いて食べましょう。 10月7日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ビビンバ ・だいずもやしのナムル ・わかめスープ 韓国の食事はご飯にスープが付きます。日本とは違って、ご飯をスープに入れて食べることがおいしい食べ方とされています。マナーは国によって違います。 10月4日(金)の給食・ぜんりゅうふんパン ・ぎゅうにゅう ・チキンケバブ ・タブーリ(クスクスのサラダ) ・ハリーラ(トマトとまめのスープ) 今日はアフリカのモロッコ料理です。料理によって様々な香辛料を組み合わせて作りますが、唐辛子はほとんど使わないので辛みは少なく、深みのある味わいです。 10月3日(木)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・もどりがつおのあまがらめ ・だいこんとぶたにくのにもの ・キャベツのゆずこんぶ かつおは暖かい水域を好み、群れを作って、春は北へ上り、秋は南に下ります。秋にとれるかつおは戻りがつおと呼ばれ、脂がのっておいしいと言われています。 10月2日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とうふハンバーグ ・きんぴらごぼう ・なすのみそしる ・きょほう 10月2日は豆腐の日です。とう(10)ふ(2)という語呂合わせから制定されました。和食に欠かせない豆腐ですが、もとは中国生まれで、日本には奈良時代に伝わったと言われています。 10月1日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・くしカツ ・じゃここうこ ・せんばじる 今日は大阪府の郷土料理です。商人の町の大阪は「捨てるのはもったいない。何かに使えないか。」という考えから作られた料理が多く、船場汁もそのひとつです。 |
江南市立古知野西小学校
〒483-8423 江南市東野町郷前西88 TEL:0587-56-2273 FAX:0587-56-2304 |