最新更新日:2024/06/12
本日:count up49
昨日:282
総数:979264

3月23日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ハヤシライス
・オムレツ
・はなやさいサラダ
・いちご
 ハヤシライスは日本で生まれた料理です。名前の由来は諸説あり、イギリスのハッシュドビーフライスから変化した説や、早矢仕(はやし)さんが作ったからという説などがあります。





3月22日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さけのザンギ
・こんぶあえ
・どさんこじる
 今日は北海道の郷土料理です。北海道は広大な土地からとれる農産物や、海でとれる魚介類を使用した郷土料理が多く、独自の食文化が形成されています。





3月17日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
・せきはん(ごましお)
・ぎゅうにゅう
・はながたハンバーグのおろしソース
・さんしょくあえ
・ゆばのおすまし
・おいわいケーキ
 給食のおすましは、かつお節からだしをとっています。かつお節にはイノシン酸という、うま味成分が含まれています。他にも給食では昆布や煮干し、むろあじを使ってだしをとっています。





3月16日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・いわしのはっちょうみそに
・れんこんのにあえ
・あいちけんさんやさいのとろみじる
 煮和えは愛知県の郷土料理で、れんこんやにんじんを甘酢で煮付けた料理で、煮酢和えとも呼ばれます。お正月やお盆、お祭りの時などにふるまわれていました。





3月15日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
・むぎごはん
・ぎゅうにゅう
・キーマふうだいこんカレー
・ひじきサラダ
・はくさいのようふうたまごスープ
 「キーマ風大根カレー!!」は、古知野中学校の応募献立です。大根を小さなサイコロ状に切り、カレーに入れてくれました。ご飯と一緒に食べましょう。





3月14日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・きびなごとだいずのカリカリあげ
・ほうれんそうのおひたし
・ぶたじる
 きびなごは体長10cm程度の小さな魚で、体側に銀色の帯状の模様があるのが特徴です。うろこはほとんどなく、骨もやわらかいため、丸ごと食べることができます。





3月11日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・チンジャオロース
・オリパラちゅうかサラダ
・すいぎょうざスープ
 中国料理は主に四川料理、広東料理、上海料理、北京料理の4つに分かれます。北京料理は昔、宮廷に献上していた料理で、味付けがはっきりしている料理や小麦粉を使った料理が多いのが特徴です。







3月10日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さばのしおやき
・ブロッコリーとベーコンのわふういため
・さといものしろみそしる
・コーヒーぎゅうにゅうのもと
 里いもは山で自然にできる山いもとは異なり、里の畑で作られることからこう呼ばれています。原産地は東南アジアで、日本には中国を経由して縄文時代に伝わり、当時は主食として食べられていたそうです。






3月9日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
・クロスロールパン
・ぎゅうにゅう
・やきそば
・レバーいりつくね
・だいこんととうみょうのサラダ
 豆苗(とうみょう)は、えんどう豆の若い葉と茎の部分です。皮膚や粘膜を健康に保つカロテンや骨の健康に関わるビタミンKなどが豊富に含まれています。





3月8日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・にしんのにつけ
・じゃがいものそぼろに
・なめたけあえ
 にしんは春に旬をむかえます。春になると産卵のために岸に近づいてくることから、春を告げる魚ともいわれています。卵はおせち料理でおなじみの数の子です。





3月7日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ちゅうかめん
・ぎゅうにゅう
・しょうゆラーメン
・やさいはるまき
・チンゲンサイのあえもの
 中華めんは小麦粉と水に、かんすいという液体を入れてこね、めん状にしたものです。かんすいを入れるとめんに弾力が出て、色も黄色になります。




3月4日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶたにくのしょうがやき
・こまつなのおひたし
・さんさいいりみそしる
 しょうがの辛み成分はジンゲロールといい、体内の血管を拡張し、体の中から温めてくれます。また、肉や魚の臭みを消したり、殺菌したりする効果もあります。





3月3日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・おやこどんのぐ
・めばるのしおやき
・セロリとごぼうのきんぴら
 親子丼は親の鶏肉と子の卵を使うことから名付けられました。明治時代に鶏料理店で、鶏鍋の締めに卵を溶いて入れたのが始まりとされています。





3月2日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・とくせいソースカツ
・キャベツのおかかあえ
・たまふのみそしる
 特製ソースカツにかかっているソースは、トマトベースのソースです。じっくりと煮詰めてトマトのうま味が感じられるソースにしました。またウスターソースや白ワインなどの調味料を入れてコクを出しています。






3月1日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
・わかめごはん
・ぎゅうにゅう
・さわらのあまざけだれかけ
・なばなとれんこんのごまよごし
・うしおじる
・ひなあられ
 3月3日は女の子の健やかな成長や幸福を願う、ひな祭りです。桃の花が咲く頃のため桃の節句とも呼ばれます。ひな祭りには、甘酒を飲んだり、はまぐりやあさりなどを入れたうしお汁を食べたりします。






    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304