最新更新日:2024/05/31
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5月12日(金)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・かつおフライ
・カラフルやさいのポンずあえ
・けんちんじる
 かつおは春になると黒潮にのって太平洋側を北上します。この時期にとれる初がつおは、身が鮮やかな赤色で、あっさりとしています。今日はフライにしました。





5月11日(木)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶたにくのしょうがやき
・さんさいいりうのはな
・さつきじる
 五月汁には、たけのことさやえんどう、うの花には山菜を入れて、春が旬の食材を多く取り入れました。山菜の苦みは胃腸の働きを整えてくれる効果があります。





5月10日(水)の給食

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【献立】
・ミニロールパン
・ぎゅうにゅう
・やきそば
・とりにくのマスタードソース
・だいこんとあおじそのサラダ
 鶏肉のマスタードソースは、マスタードとマヨネーズで作ったソースで絡めます。マヨネーズを入れるとマスタードの辛みが抑えられ、まろやかになり、鶏肉とよく合います。





5月9日(火)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・めばるのねぎだれかけ
・くきわかめときりぼしだいこんのあえもの
・なめこじる
 なめこのヌルヌルした成分は水溶性の食物繊維です。のどや胃などの粘膜を保護して、ウイルスから体を守ったり、お腹の調子を整えたりする働きがあります。





5月8日(月)の給食

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【献立】
・げんまいごはん
・ぎゅうにゅう
・こう7(な)んカレー
・こうなんのこまつなオムレツ
・ふじかちゃんサラダ
 5月7日は、語呂合わせで5(こう)7(なん)Dayです。地元に親しみがもてるよう、江南をイメージした献立にしました。カレーには、「ん」の付く食材が7つ入っています。




5月2日(火)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・とりにくのからあげ
・ほうれんそうのじゃこあえ
・わかたけじる
・かしわもち
今日は5月5日の端午の節句にちなんだ献立です。端午の節句には柏もちを食べます。もちを包む柏の葉は、新芽が出ないと古い葉が落ちないため、家系が絶えないという意味があり、縁起物とされています。






5月1日(月)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・しまがつおのおちゃのはフライ
・しんりょくあえ
・わらびいりみそしる
 八十八夜は立春から88日目で、今年は5月2日です。八十八夜に摘んだ新茶を飲むと、一年を健康に過ごせるといわています。今日は茶葉をフライの衣に入れました。





4月28日(金)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あつあげのそぼろあん
・ひじきのうまに
・ぶたじる
 ひじきなどの海藻は、カルシウム、カリウム、鉄などの無機質が豊富です。また血糖値の上昇を抑えたり、がんを予防したりする食物繊維も多く含まれています。





4月27日(木)の給食

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【献立】
・しらたまうどん
・ぎゅうにゅう
・わかめいりきつねうどん
・やさいかきあげ
・さやえんどうのしらあえ
 かき揚げは、細かく切った具材を「かき集めて揚げる」ことから、名前が付いたといわれています。今日は春が旬の三つ葉が入ったかき揚げを出します。





4月26日(水)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・たちうおのねぎだれかけ
・たかなづけのあえもの
・タイピーエン
・あまなつゼリー
 今日は熊本県の郷土料理です。熊本県は全国有数の農業県で、温暖な気候と、冬と夏の寒暖差によって高菜や甘夏などが生産されています。また、有明海での漁業も盛んです。






4月t25日(火)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・きんぴらいりつくね
・にくじゃが
・きゅうりのしおこんぶあえ
 つくねという料理の名前は、丸める、かためるという意味の「つくねる」が由来です。今日のつくねは、肉だねできんぴらごぼうを包んで丸め、焼きました。





4月24日(月)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ハッシュドポーク
・ひらすのバターソテー
・やさいコロコロジャーマンポテト
 やさいコロコロジャーマンポテトは門弟山小学校の応募献立です。グリンピース、にんじん、コーンを入れ、色鮮やかなおかずになるうよう工夫してくれました。





4月21日(金)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・めばるのしおやき
・はるのいろどりあえ
・さわにわん
・オレンジ
 めばるは春に旬をむかえる魚です。目が大きく、張っていることから名前が付きました。生息する場所の水深によって、赤や黒、白など、体の色が異なります。これは敵から身を守るためです。






4月20日(木)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・なのはなコロッケ
・たけのこのふくめに
・さんさいいりごもくじる
 今日は二十四節気の一つ、穀雨です。作物を潤す雨が降り、植物の芽が出始める頃をさします。給食では菜の花、たけのこ、山菜を使って春の芽吹きを感じられるようにしました。






4月19日(水)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あいちのしらすいりあつやきたまご
・のりのりあえ
・あつめじる
 毎月19日は食育の日です。この日は愛知県や江南市の食べ物をたくさん取り入れます。のりのり和えは、野菜を愛知県産の焼きのりとのり佃煮で和えました。





4月18日(火)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ジャンボあげぎょうざ
・ふきととりにくのオイスターいため
・ちゅうかスープ
 ふきは日本原産の野菜です。春になると地下茎から柄が上へと伸びていきます。ふきのとうはふきの柄が伸びる前に土から出るつぼみのことです。





4月17日(月)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・にしんのおろしに
・こまつなのささみあえ
・はるキャベツのみそしる
 春キャベツは秋に種をまき、春に収穫されるキャベツです。葉の巻きがゆるく、やわらかくみずみずしいのが特徴です。サラダや炒め物、汁物に向いています。





4月14日(金)の給食

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【献立】
・むぎごはん
・ぎゅうにゅう
・ポークカレー
・メンチカツ
・だいこんサラダ
 カレーの肉は、関東で豚肉、関西で牛肉が使われることが多いです。関西では昔、農業のために牛を家畜していたことから、牛肉を食べる文化になったそうです。





4月13日(木)の給食

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【献立】
・せきはん(ごましお)
・ぎゅうにゅう
・さわらのしろみそだれかけ
・ゆかりあえ
・さくらかまぼこのすましじる
・おいわいクレープ
 今日は入学・進級お祝いの赤飯です。昔は赤米を炊きましたが、現在はもち米に小豆を入れて炊きます。赤飯にごま塩をかけるのは、赤米ではないことを“ごま”かすためといわれています。






4月12日(水)の給食

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【献立】
・クロスロールパン
・ぎゅうにゅう
・ハンバーグのトマトソース
・カラフルツナサラダ
・コンソメスープ
 学校給食のパンには愛知県産の小麦「ゆめあかり」が使われています。愛知県で開発された小麦で、パンの膨らみを生み出す、グルテンが多く含まれています。




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