最新更新日:2017/12/17
本日:count up84
昨日:176
総数:439295
2学期も元気な古西っ子の様子をお伝えしていきます。ぜひ、ご覧ください。

10月31日(水)1年…学習発表会の練習

1年生の出し物のタイトルは,「ねこに すずを つけちゃった」。舞台の立ち位置や台詞を覚えたり,歌の練習をしたりと頑張っています。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日(水)今日の給食(757Kcal)

かぼちゃロールパン 発酵乳 たこナゲット マカロニサラダ(マヨネーズ) ポークビーンズ かぼちゃプリン 

ハロウィンは,10月31日にアメリカなどで行われる,秋の収穫に感謝するお祭りです。かぼちゃをくり抜いてロウソクを入れた提灯を作ったり,かぼちゃのお菓子を作ったりします。仮装した子どもたちが,町を練り歩く光景も見られます。 
画像1 画像1

10月30日(火)今日の給食(620Kcal)

ご飯 牛乳 鮭のバター醤油焼き ごぼうサラダ(ドレッシング) けんちん汁
画像1 画像1

10月30日(火)2年…歯みがき指導(2)

 写真上は,歯を赤く染めている場面です。口の中全体が赤くなるせいもあり,子どもたちの興味は高まるばかりです。
 写真中は,赤く染まった歯の様子を手鏡で確認し,用紙に赤鉛筆で記録している場面です。濃く赤色が残っているところが汚れているところです。汚れが残りやすい場所を確認しました。
 写真下は,いよいよ,歯みがきをして歯の汚れをきれいに落としている場面です。
 こうした取り組みから,2年生の子どもたちは,体験的に歯の汚れが残りやすい場所を知り,その場所の汚れをきれいに磨く方法を覚えました。ご家庭でも,正しい歯みがきについて意識していただき,子どもへの声かけをしていただきまようにお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日(火)2年…歯みがき指導

 江南市保健センターからお迎えした3人の歯科衛生士さんから,各クラス1時間ずつ計3時間,分かりやすく丁寧な歯みがき指導をしていただきました。
 写真上は,歯に汚れがたまりやすい場所を考え,歯みがきの大切さを確認している場面です。写真中は,模型を使って歯みがきの正しい方法を教えていただいているところです。写真下は,歯の汚れを赤く着色し,歯の汚れ具合を確かめているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日(火)6年…落ち葉掃きのボランティア

 昨日の朝会で校長先生から紹介された,6年生のボランティアが落ち葉掃きに取り組む様子です。
 桜の木からたくさんの葉が落ちる季節。毎朝のことで大変かと思いますが,ボランティアの活躍のおかげできれいになります。6年生ボランティアの姿を見る下級生の心も育つことを期待しています。
画像1 画像1

10月29日(月)朝会

表彰伝達と,登校後に落ち葉掃きのボランティアに頑張る6年生の紹介がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月29日(月)今日の給食(586Kcal)

ご飯 牛乳 厚焼き卵 切り干し大根の煮物 なめこの味噌汁
画像1 画像1

10月26日(金)2年…茶巾絞りに挑戦!(2)

 ボランティアの呼びかけに応えてくださった20人の保護者の皆さんに協力をしていただきました。畑で収穫した大きなさつまいもを切って蒸し,皮をとって,つぶしてなめらかにします。ラップにとって一つずつまとめて,さぁ,できあがりです。もちろん,おいしくいただきました。
 さつまいもを育てるところから,食べるところまでが継続した体験を通して,食べ物に関わる人々に対する感謝の気持ち,食べ物を大切にする気持ちを育みたいと願ってきました。これからの学習のまとめを通して,子どもたちに意識化させていきたいと考えています。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日(金)2年…茶巾絞りに挑戦!(1)

1学期から大切に育ててきたさつまいもを収穫。そして今日,茶巾絞りに挑戦!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保健委員会の活動を紹介します!(2)

保健委員会の児童が調理実習に取り組み,完成しました。おいしくできあがりましたよ。これらの体験を踏まえた保健委員会児童は,朝食の大切さについて12月6日(木)の第2回学校保健委員会で発表をします。お楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保健委員会の活動を紹介します!(1)

12月6日(木)午後から,第2回学校保健委員会を開催します。4・5・6年生の参加に加え,広く保護者の皆さまにも参加していただきたいと考えています。テーマは「望ましい食生活リズムを作ろう−朝食の大切さ−」で,保健委員会児童の発表と南部給食センター栄養教諭による講話を中心に準備しています。

(写真上)10月9日の委員会の時間に,保健委員会の児童が講師の先生から朝食の大切さについてのお話をしていただいている場面です。
(写真中・下)10月23日の委員会の時間に,講師の先生に指導をうけながら朝食作りの実習をしている場面です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日(金)今日の給食(623Kcal)

きしめん 牛乳 五目きしめん 小松菜のおかか和え さつまいもと大豆のかりんとう

きしめんは,江戸時代に愛知県から広まった料理です。10月26日は「きしめんの日」です。食欲の秋の10月に,きしめんの特徴であるツルツル感を2(ツ)6(ル)とかけて制定されました。
画像1 画像1

10月25日(木)今日の給食

発芽玄米ご飯 牛乳 きのこのストロガノフ ほうれん草サラダ(ドレッシング) キウィフルーツ

ほうれん草サラダのほうれん草は,江南の小郷地区でとれました。
画像1 画像1

10月24日(水)今日の給食

米粉パン 牛乳 愛知のオムレツトマトソースかけ いんげんのソテー コーンポタージュスープ 栗のワッフル 

今日のオムレツは,愛知県産の卵で作られています。
画像1 画像1

10月24日(水)6年…学習発表会の練習

 各学年が学習発表会の練習を始めています。
 6年生では,体育館で互いに台詞の言い回しを聴き合い,アドバイスをし合う取り組みをしています。
画像1 画像1

10月24日(水)2年…さつまいも掘り

 学校の隣に畑を借り,苗から育ててきたさつまいもです。
 2年生の子どもの力では,掘りあぐねてしまうほど予想以上に大きく育っていました。26日(金)には,ボランティアを申し出てくださった保護者の皆さんの協力を得て,さつまいもを蒸して茶巾絞りにし,みんなで食べる予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日(火)今日の給食(655Kcl)

 ご飯 牛乳 揚げサバの八丁味噌かけ 白菜の甘酢漬け 五目汁

 今日の八丁味噌は,愛知県産の大豆と塩を混ぜて何年も熟成させて作った愛知県独特の味噌です。

 22日〜26日は「味わおう!秋においしい愛知の味覚」週間です。愛知にまつわる食べ物がたくさん登場します。

画像1 画像1

10月23日(火)6年…外国語活動の様子

 ALTを迎えて授業を行いました。
 Go straight.やTurn right.などの英語を用いて絵地図上で道案内をするゲームを楽しみながら,英語の用語に慣れる授業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日(月)今日の給食(589Kcal)

 ご飯 牛乳 いかの塩だれ焼き ビーフンの炒め物 味噌ワンタンスープ
 給食の牛乳とお米は,いつも愛知県産です。今日は,チンゲンサイも愛知県産です。愛知県は,豊かな地形を生かして農業,畜産業,水産業が盛んな県です。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/4 入学式準備 新6年登校
4/5 遠足下見 修学旅・野外学下見
江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304