最新更新日:2017/12/15
本日:count up82
昨日:274
総数:438857
2学期も元気な古西っ子の様子をお伝えしていきます。ぜひ、ご覧ください。

2月28日(金)図書館だより3月号

図書館だより3月号を子どもたちに配付しました。
配布文書欄へも,バックナンバーと共に掲載しています。
画像1 画像1

2月28日(金)今日の給食(638Kcal)

白玉うどん 牛乳 卵とじうどん お好みボール 小松菜の胡麻和え

お好みボールとは,たこのすり身の入ったたこボールを揚げ,お好み焼きのソースと鰹節,青のりで和えたものです。
画像1 画像1

2月27日(木)今日の給食(604kcal)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 たらの味噌マヨホイル 卯の花の炒め煮 吉野汁

白い「うの花」にたとえられる大豆のおからに,牛乳を隠し味にしてしっとり炒め煮にしました。

2月26日(水)今日の給食(582kcal)

ご飯 牛乳 豆腐団子 豚バラ大根 胡麻キムチ汁

豚バラ大根は古知野北小学校の応募献立です。冬にとれる大根を豚肉と一緒に煮込むことで,うま味が深まり,おいしくなります。
画像1 画像1

2月25日(火)平成25年度クラブ活動最終日

 本日が平成25年度クラブ活動最終日となりました。
 本校には12のクラブがあり,そのうち6のクラブにボランティア講師の皆様に参加していただいています。ボランティア講師の皆様には1年間お世話になり,本当にありがとうございました。心よりお礼申し上げます。ぜひ来年度も,引き続きよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月25日(火)今日はセレクト給食(613・639Kal)

りんごパン 牛乳 冬野菜のポトフ ごぼうサラダ(マヨネーズ) キウイフルーツ チキンフレークかつとほきの香草フライのどちらかをセレクト

冬野菜のポトフには,かぶやカリフラワーが入っています。冬野菜は,寒い冬を耐えるために糖分が蓄えられているので甘みがあり,おいしいです。さらに,体を温める働きがあります。冬は空気が乾燥していて,かぜをひきやすいですが,そういうときこそ冬野菜を食べて,病気に負けない元気な体を作ってほしいです。
画像1 画像1

2月24日(月)児童会…ペア交流活動

 朝会の時間を利用して行われました。
 異学年集団での活動を通して,上級生は下級生を思いやり,下級生は上級生に感謝の気持ちをもつようになってほしいと願っての取り組みです。
 高学年が読み聞かせるために用意した本を持ってペアになっている下級生を訪問し,読み聞かせをしたり,一緒に読んだりしました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月24日(月)愛知県警からのお知らせ

 改正道路交通法自転車に関する資料を紹介します。
 また,県民生活部地域安全課が作成した「自転車安全利用五則を守りましょう!」についてもお知らせします。
 配布文書欄にも掲載しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月24日(月)地域安全対策ニュース

愛知県警より,お知らせが届きました。
このニュースは,配布文書欄に掲載しています。
画像1 画像1

2月24日(月)今日の給食(632Kcal)

ご飯 牛乳 鶏肉の塩だれ焼き ひじきの炒め煮 豆乳入り味噌汁

豆乳は,茹でた大豆をすりつぶして,絞るとできます。大豆はあまり消化吸収がよくないのですが,豆乳は92〜98%消化吸収されるといわれています。
画像1 画像1

2月21日(金)前とびチャンピオン大会

 業前の時間,体育委員会が中心になって「前とびチャンピオン大会」を開催しました。 全校児童が,同じ場で一斉に一つの目標にむかって挑戦しました。目標は,縄跳び(前跳び限定)で5分間を跳び続けることです。
 目標を達成した児童は,全部で21人。「なわとびチャンピオン」として全校児童の前で名前が紹介され,がんばりを称賛されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(金)今日の給食(590Kcal)

中華麺 牛乳 五目ラーメン 焼き餃子 オイスターソース炒め

オイスターソースは,カキのエキスから作られた中国の調味料です。日本ではカキ油といい,炒め物や煮込み料理などに使われています。 
画像1 画像1

2月20日(木)今日の給食(620Kcal)

ご飯 牛乳 じゃこてん 芋炊き キャベツの青じそ和え 伊予柑

今日は愛媛県の郷土料理です。芋炊きとは,里芋の入った煮物で甘めな味付けが特徴です。伊予柑は,全国で一番多くとれます。
画像1 画像1

2月19日(水)6年…感謝の会(2)

 感謝の会では,まず,6年間の学校生活をプレゼンテーションで振り返りました。その後,簡単な茶菓子を食べながら和やかに語らう時間を過ごしました。会場には,最近完成させた図工科の作品や総合的な学習の時間で調べた発表用掲示物,卒業製作の浮き彫り作品が展示され,会話の話題になっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日(水)6年…感謝の会(1)

 保護者の皆さんにご来校いただき,子どもたちが保護者の皆さんに感謝の気持ちを表す感謝の会を開きました。
 会場の準備などは,子どもたちが協力して取り組みました。保護者の皆さんに来ていただけると言うことで,子どもたちの張り切りようは素晴らしいものでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日(水)栄養教諭指導

 南部給食センターから栄養教諭の先生に訪問していただきました。訪問していただいたのは1年2組で,給食の時間をともに過ごした後,給食センターで行われている調理の様子を紹介していただきました。さらに,調理で使う大釜の直径をひもで表し,その中に子どもたちを入れて大きさを実感できる工夫や,実際に使われている大しゃもじを持つ体験を通して,大しゃもじの重さを実感できるような工夫があり,子どもたちにとって印象に残る時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日(水)今日の給食(590Kcal)

ご飯 牛乳 生揚げの八丁味噌かけ 豚肉と越津ねぎの炒め物 愛知野菜のけんちん汁

 今日は,越津ねぎ,大根,にんじんが江南市でとれたものです。収穫してから家庭に届くまでの時間が短いので,新鮮で栄養たっぷりです。
画像1 画像1

2月18日(火)4年2組授業研究

 4年2組で行われた国語科の授業が公開されました。単元は「言葉について考えよう」で,接続語の役割を理解し,接続語の役割を考えていく学習でした。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月18日(火)図書館…2年ブックトーク

 2年生児童を対象に,図書館司書の先生によるブックトークが行われました。
 今回は,2月の節分に関わる「鬼」をテーマにし,鬼に関わる本を集めて紹介されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月18日(火)今日の給食(767Kcal)

麦ご飯 牛乳 カレーライス 焼きウインナー チーズサラダ(マヨネーズ) 紅茶牛乳のもと 

カレーはインド料理とされていますが,日本のカレーは,小麦粉でとろみが付いていたり,カレー粉を使ったりして,日本人好みに変化しました。今日は越津ねぎ,大根,にんじんが江南市でとれた物です。収穫してから家庭に届くまでの時間が短いので,新鮮で栄養たっぷりです。 
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
3/3 6年生を送る会
通学班集会 5限下校
3/4 委員会(最終)

配布文書をご覧になるには

図書館だより

江南市生涯学習課

江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304