最新更新日:2024/04/26 | |
本日:94
昨日:265 総数:968978 |
9月11日(水)6年…伝統文化体験教室(3)
3限には,体験教室を開きました。6年生児童の希望により分かれた体験教室ごとに,講師の先生からそれぞれの伝統文化について教えていただきました。
(写真上)華道の教室 (写真中)尺八の教室 (写真下)琴の教室 9月11日(水)6年…伝統文化体験教室(2)
3限には,体験教室を開きました。6年生児童がそれぞれに希望した体験教室に分かれて,講師の先生からそれぞれの伝統文化について教えていただきました。
(写真上)三味線の教室 (写真中)篠笛の教室 (写真下)茶道の教室 9月11日(水)6年…伝統文化体験教室(1)
9月5日(木)に行った能楽鑑賞に続き,本日は,2限に琴と尺八の鑑賞,3限に7つの伝統文化体験教室を開設しました。
2限の琴と尺八の鑑賞では,3人の琴の先生と2人の尺八の先生により,琴と尺八の歴史や楽器の仕組みを解説していただき,演奏を聴かせていただきました。 9月10日(火)今日の給食(628Kcal)
ご飯 牛乳 揚げ餃子2コ 麻婆茄子 海老とワカメの卵スープ
マーボーなすは,日本でアレンジされた中華料理です。本場では,茄子は揚げますが,今日は炒めているので,あっさりしとしていました。 9月10日(火)3年…バングラデシュ国際理解講座(2)
バングラデシュから訪日されているビンドゥ校長先生と支援者の4人の皆さんにより,代表児童がサリーの試着をさせていただきました。
その後,ビンドゥ校長先生方には,給食をわかば・わかたけの教室でとっていただいた後,校内を視察していただきました。 9月10日(火)3年…バングラデシュ国際理解講座(1)
バングラデシュから訪日されているビンドゥ校長先生をお迎えし,バングラデシュの生活や教育,貧困の現状などを聴き,異文化の理解を図るために国際理解講座を開きました。
9月9日(月)自殺予防週間のお知らせ
配布文書欄にも掲載しています。
9月9日(月)朝会
運動会の業前練習の後,朝会を実施し,本日より勤務される先生の紹介とあいさつ(写真上),表彰伝達(写真中),児童会による運動会スローガンの紹介(写真下)が行われました。
9月9日(月)今日の給食(652Kcal)
ご飯 牛乳 秋刀魚の塩焼き きんぴらごぼう 湯葉のすまし汁 梨
今日は,秋が旬の秋刀魚が登場します。秋の秋刀魚は脂がたっぷりとのっており,学習能力を高めるDHAも豊富に含まれています。 9月6日(金)運動会練習
朝8時半から,業前体育の時間を設けて運動会の練習に取り組んでいます。
今日は,紅白に分かれた控え席の確認,ならびに器楽クラブの演奏と共に行進する練習をしました。 心地よい朝の練習に,子どもたちはキビキビと取り組むことができました。 9月6日(金)今日の給食(601Kcal)
冷やしうどん 牛乳 冷やしうどんの具(麺つゆ) ゴーヤかぼちゃチップス 枝豆ツナサラダ(マヨネーズ)
かぼちゃには,夏バテを防ぐ効果のあるカロテンが多く含まれています。カロテンは,油と相性がよいので,マヨネーズと合わせてあります。 9月5日(木)4年…工場の見学
石塚硝子を訪問させていただき,工場見学を通して,資源循環促進ならびに環境負荷低減に向けたガラスびんの3R(リデュース・リユース・リサイクル)について教えていただきました。
9月5日(木)今日の給食(600Kcal)
ご飯 牛乳 根菜バーグの照り焼きソースかけ ゆかり和え 味噌汁 巨峰
巨峰は,全国で愛知県が4番目に多く作っている果物です。巨峰は,脳のエネルギーになるブドウ糖が多く含まれています。 9月5日(木)6年…伝統文化体験教室
「能楽」や「琴」,「尺八」などの伝統文化を鑑賞したり,実際に体験したりすることにより日本の伝統文化についての理解を深めるための取組です。
本日は「能楽」の鑑賞を行いました。 能楽師の加藤かおる先生を中心とした4人の皆さんに来校していただきました。能楽で用いられる楽器や能面等についての解説の後,実際に舞う様子を見せていただきました。 9月11日(水)には「琴」の演奏を鑑賞し,さらに,三味線や篠笛,華道,茶道など,7つの講座を設けた体験教室に取り組む予定です。 9月4日(水)今日の給食(606Kcal)
ご飯 牛乳 鮎の甘露煮 こねり かしわ汁
今日は大分県の郷土料理です。こねりとは,別名「おらんだ」とも呼ばれ,ゴーヤとなすを味噌で炒め,小麦粉でとろみをつけた料理です。 秋の全国交通安全運動の実施について
9月21日から始まる「秋の全国交通安全運動」についての案内が届きましたのでお知らせします。
9月3日(火)運動会の練習開始
今日の朝,各学級において運動会の歌「歌え あしたに向かって」の練習に取り組みました。運動会の練習のスタートです。
9月3日(火)5年…稲の観察
栽培している稲に花が咲きました。さっそく,観察に取り組みました。
9月3日(火)今日の給食(658Kcal)
発芽玄米ご飯 牛乳 なすとトマトのカレーライス グリーンサラダ(ドレッシング) 冷凍みかん
今日は夏が旬のなすやトマトなどを入れたカレーです。旬の食材は,最も栄養価が高くなり,おいしくなります。 台風等異常気象時における登下校について
「特別警戒」が創設されましたので,従来の対応に付け加えを行いました。
はっきりとご覧いただけるよう,配布文書欄にも掲載しました。 |
江南市立古知野西小学校
〒483-8423 江南市東野町郷前西88 TEL:0587-56-2273 FAX:0587-56-2304 |