最新更新日:2019/05/25
本日:count up437
昨日:533
総数:597727
新緑輝く季節になりました。古知野西小学校は笑顔が輝く子供たちの姿がいっぱいです。ぜひHPでご覧ください。

5月30日(木)今日の給食(707Kcal)

サンドイッチロールパン 牛乳 棒ハンバーグのデミグラスソースかけ コールスローサラダ(ドレッシング) コーンクラムチャウダー

今日はアメリカの献立です。チャウダーは,あさりとベーコンのうま味に,牛乳のコクを加えて煮込んだアメリカの料理です。 
画像1 画像1

5月28日(火)2年…町たんけんに出かけました!

 生活科の学習で,学校の周辺を探検しました。
 東野,上奈良,島宮の3つのコースに分かれ,町の様子を観察し,お店の見学をしてきました。
 普段は入ることのできないお店のバックヤードを見せてもらったときには,珍しさに目を輝かせて見学していました。交番や郵便局では,警察の方や局員の方に質問をすることができ,お仕事の内容や大変さについて教えてもらうこともできました。
 子どもたちは一生懸命にお話を聴きながらメモをとるなどして,学びを深めていました。
 訪問させていただいた施設やお店の皆様,本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月28日(火)今日の給食(618Kcal)

ご飯 牛乳 春巻き チンジャオロース ワンタンスープ

今日は中華の献立です。チンジャオとは青いピーマン,ローは肉,スーは千切りという意味があります。
画像1 画像1

5月27日(月)2年…育っているかな?

 順調に野菜の苗が育ち,支柱が必要になってきました。子どもたちは,登校すると,すぐに,水やりをしながら育ち具合を確認しています。中には,実がなり始めた野菜もあり驚いています。
 生活科の時間には,記録用紙に丁寧に生長の記録を残しています。どの子も真剣に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日(月)2年…さつまいもの苗を植えたよ!

 学校の横に畑を借りて,さつまいもを育てることにしました。近所の農家の方にうねを作っていただき,一人に1本ずつの苗を植えました。
 秋には,収穫祭ができることと思います。今からとても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月27日(月)今日の給食(646Kcal)

ご飯 牛乳 厚焼き卵 肉豆腐 わかめの胡麻酢和え

わかめは4〜5月頃にとれる海藻です。若いめ(海藻)なので,わかめと呼ばれています。縄文時代から若返りの薬とされていたようです。
画像1 画像1

5月24日(金)梅を収穫したよ!

 校内になっている梅の実を,みんなで収穫しました。6月1日の授業参観には,この実を使った授業を計画しています。お楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月24日(金)今日の給食(724Kcal)

ソフト麺 牛乳 おぼろ味噌麺 大豆とあかしゃえびの胡麻がらめ 糸寒天のさっぱり和え

おぼろ味噌麺は,愛知県の特産物の豆味噌を使用した献立です。肉味噌に,はんぺんやグリンピースが入っているのが特徴です。
画像1 画像1

5月23日(木)今日の給食(571Kcal)

ご飯 牛乳 豚肉の生姜焼き たけのこのおかか煮 もずく入りかき玉汁

もずくは,5月から7月頃にとれる海藻です。海藻の「も」に付くことから,もずくと呼ばれています。
画像1 画像1

5月22日(水)今日の給食(628Kcal)

クロスロール 牛乳 オムレツのトマトソースかけ リヨネーズポテト 春野菜のパスタスープ

今日は,フランスの献立です。リヨネーズとはフランスのリヨン地方でよくとれる玉ねぎを,じゃがいもと一緒に炒めた郷土料理です。
画像1 画像1

5月22日(水)6年…修学旅行に向けて

画像1 画像1
 6月7日と8日の修学旅行に向けて総合的な学習の時間に調べ学習をしています。京都・奈良で訪れる場所について一人一人がそれぞれの課題をもって調べています。最初は,インターネットで調べた内容を写すだけの児童もいましたが,今では,各自が進んで調べています。訪ねる場所がどんな場所かを理解していれば,印象はより深いものになると思います。しっかりと事前に学習して,充実した修学旅行にしたいと思います。

5月21日(火)今日の給食(611Kcal)

五目ご飯 牛乳 いんげんのアーモンド和え 新じゃがの白味噌汁 愛知のにぎすフライ(ソース)

にぎすは,愛知県が全国で3番目に多くとれる魚です。きすに似ているので,にぎすと言い4月から5月においしい魚です。キャベツは愛知県が全国で1番多くとれます。和え物のいんげんは,5月から8月頃にとれます。今日は新鮮ないんげんをアーモンドで和えて食べやすくしました。
画像1 画像1

5月20日(月)今日の給食(630Kcal)

ご飯 牛乳 チヂミ 韓国風肉じゃが もやしのナムル

今日は韓国の献立です。韓国風肉じゃがは布袋小学校の応募献立で,豆板醤やコチュジャンなど韓国の調味料で味が付けてあります。
画像1 画像1

3年…東奈島たんけん

 16日(木)に「東奈島たんけん」に出掛けました。東野方面,上奈良方面,島宮方面に分かれ,歩いて行ける範囲の地域の施設を見学してきました。
 この見学には,24名もの保護者の皆様が見守りボランティアとして付き添ってくださいました。子どもたちは,安心して見学に取り組むことができ,全員が無事に見学の目的を果たして学校に戻ることができました。ありがとうございました。
 今後,今回の見学について社会科や総合的な学習の時間で生かしていく予定です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日(金)3年…ホウセンカの発芽

 3年生では,理科の観察でホウセンカを使います。そこで,ホウセンカの種を蒔いて育てています。
 暖かい日が続いたので,芽が出てきました。水やりにも観察記録にも力が入ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月17日(金)今日の給食(571Kcal)

ご飯 牛乳 鶏味噌カツ(八丁味噌) しらす和え ゆばの吸い物

今日は愛知県の食材を使った献立です。しらすは全国で3番目に多くとれます。しらす,ゆばが愛知県産,キャベツが江南市産です。
画像1 画像1

5月16日(木)今日の給食(571Kcal)

ご飯 牛乳 ほきのレモンソースかけ ひじきの炒め煮 春の味覚汁

ひじきは,4月から6月頃にとれます。骨を丈夫にするカルシウムや,お腹の調子を整える食物繊維,貧血を防ぐ鉄分が豊富です。
画像1 画像1

5月15日(水)1年…アサガオの観察

アサガオが発芽したので,さっそく観察を始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月15日(水)今日の給食(676Kcal)

クロロールパン 牛乳 ウインナーの鉄板焼き キャベツサラダ(ドレッシング) カパマ 苺ヨーグルト 

今日は,ブルガリアの献立です。カパマとは,家庭料理でパプリカの粉,トマトをパセリなどの香草で煮込んだ伝統的な料理です。
画像1 画像1

5月14日(火)今日の給食(593Kcal)

ご飯 牛乳 かつおの生姜煮 桜エビの和え物 くず汁 お茶ふりかけ

今日は,静岡県の献立です。静岡県は,今が旬のかつおが全国で1番多くとれます。また,桜エビやくず,お茶もたくさんとれます。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/18 4.5年式場準備

配布文書をご覧になるには

図書館だより

江南市生涯学習課

江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304