最新更新日:2024/04/26
本日:count up22
昨日:265
総数:968906

5月23日(木)今日の給食(571Kcal)

ご飯 牛乳 豚肉の生姜焼き たけのこのおかか煮 もずく入りかき玉汁

もずくは,5月から7月頃にとれる海藻です。海藻の「も」に付くことから,もずくと呼ばれています。
画像1 画像1

5月22日(水)今日の給食(628Kcal)

クロスロール 牛乳 オムレツのトマトソースかけ リヨネーズポテト 春野菜のパスタスープ

今日は,フランスの献立です。リヨネーズとはフランスのリヨン地方でよくとれる玉ねぎを,じゃがいもと一緒に炒めた郷土料理です。
画像1 画像1

5月22日(水)6年…修学旅行に向けて

画像1 画像1
 6月7日と8日の修学旅行に向けて総合的な学習の時間に調べ学習をしています。京都・奈良で訪れる場所について一人一人がそれぞれの課題をもって調べています。最初は,インターネットで調べた内容を写すだけの児童もいましたが,今では,各自が進んで調べています。訪ねる場所がどんな場所かを理解していれば,印象はより深いものになると思います。しっかりと事前に学習して,充実した修学旅行にしたいと思います。

5月21日(火)今日の給食(611Kcal)

五目ご飯 牛乳 いんげんのアーモンド和え 新じゃがの白味噌汁 愛知のにぎすフライ(ソース)

にぎすは,愛知県が全国で3番目に多くとれる魚です。きすに似ているので,にぎすと言い4月から5月においしい魚です。キャベツは愛知県が全国で1番多くとれます。和え物のいんげんは,5月から8月頃にとれます。今日は新鮮ないんげんをアーモンドで和えて食べやすくしました。
画像1 画像1

5月20日(月)今日の給食(630Kcal)

ご飯 牛乳 チヂミ 韓国風肉じゃが もやしのナムル

今日は韓国の献立です。韓国風肉じゃがは布袋小学校の応募献立で,豆板醤やコチュジャンなど韓国の調味料で味が付けてあります。
画像1 画像1

3年…東奈島たんけん

 16日(木)に「東奈島たんけん」に出掛けました。東野方面,上奈良方面,島宮方面に分かれ,歩いて行ける範囲の地域の施設を見学してきました。
 この見学には,24名もの保護者の皆様が見守りボランティアとして付き添ってくださいました。子どもたちは,安心して見学に取り組むことができ,全員が無事に見学の目的を果たして学校に戻ることができました。ありがとうございました。
 今後,今回の見学について社会科や総合的な学習の時間で生かしていく予定です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日(金)3年…ホウセンカの発芽

 3年生では,理科の観察でホウセンカを使います。そこで,ホウセンカの種を蒔いて育てています。
 暖かい日が続いたので,芽が出てきました。水やりにも観察記録にも力が入ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月17日(金)今日の給食(571Kcal)

ご飯 牛乳 鶏味噌カツ(八丁味噌) しらす和え ゆばの吸い物

今日は愛知県の食材を使った献立です。しらすは全国で3番目に多くとれます。しらす,ゆばが愛知県産,キャベツが江南市産です。
画像1 画像1

5月16日(木)今日の給食(571Kcal)

ご飯 牛乳 ほきのレモンソースかけ ひじきの炒め煮 春の味覚汁

ひじきは,4月から6月頃にとれます。骨を丈夫にするカルシウムや,お腹の調子を整える食物繊維,貧血を防ぐ鉄分が豊富です。
画像1 画像1

5月15日(水)1年…アサガオの観察

アサガオが発芽したので,さっそく観察を始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月15日(水)今日の給食(676Kcal)

クロロールパン 牛乳 ウインナーの鉄板焼き キャベツサラダ(ドレッシング) カパマ 苺ヨーグルト 

今日は,ブルガリアの献立です。カパマとは,家庭料理でパプリカの粉,トマトをパセリなどの香草で煮込んだ伝統的な料理です。
画像1 画像1

5月14日(火)今日の給食(593Kcal)

ご飯 牛乳 かつおの生姜煮 桜エビの和え物 くず汁 お茶ふりかけ

今日は,静岡県の献立です。静岡県は,今が旬のかつおが全国で1番多くとれます。また,桜エビやくず,お茶もたくさんとれます。
画像1 画像1

5月13日(月)今日の給食(636Kcal)

ご飯 牛乳 かに焼売 麻婆豆腐 春雨のサラダ

今日は中華の献立です。春雨は中国で作られた食材です。色や形が春に降る雨のように見えるので,春雨と呼ばれるようになりました。 
画像1 画像1

5月10日(金)今日の給食(639Kcal)

白玉うどん 牛乳 山菜うどん いかの天ぷら 野菜の胡麻和え

今日の山菜は,わらびやぜんまい等です。若い芽には,栄養がぎっしり詰まっています。
画像1 画像1

5月10日(金)あいさつ運動の実施!

 今週から展開している「あいさつ運動」。今朝は,西部中学校生徒会の皆さんやPTA委員の皆様にもご協力をいただきました。
 「あいさつ運動」は,多くの皆様にご協力をいただいています。今年度もよろしくお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日(木)3年…ホウセンカの種を蒔きました!

3年の理科の授業では,ホウセンカを育てる過程を通して,植物の育ち方や体のつくりを観察していきます。
画像1 画像1

5月9日(木)1年…アサガオの種を蒔いたよ!

アサガオの種は2年生が前年度に育てたアサガオからとって保存しておかれたもので,毎年,2年生から新1年生へとプレゼントされています。
画像1 画像1

5月9日(木)今日の給食(624Kcal)

愛知の米粉パン 牛乳 ポークピカタ アスパラサラダ(マヨネーズ) 豆乳ポタージュ

アスパラガスは,4〜6月が旬の野菜で,新芽という意味があります。堅い茎と柔らかい芽のゆでる時間を変え,おいしく仕上げました。
画像1 画像1

5月8日(水)2年…野菜の苗を植えました

 キュウリ,ピーマン,ミニトマト,ナスの苗を植えました。さっそく苗の様子を観察して記録をとりました。
 これから水やりをして大切に育てていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月7日(火)今日の給食(644Kcal)

発芽玄米ご飯 牛乳 チキンカレー 大根とツナのサラダ セミノール

カレーライスに入っているグリンピースは,春にとれます。ストレスを和らげるビタミンや,お腹の調子を整える食物繊維が豊富です。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/18 4.5年式場準備

配布文書をご覧になるには

図書館だより

江南市生涯学習課

江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304