最新更新日:2017/12/13
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2学期も元気な古西っ子の様子をお伝えしていきます。ぜひ、ご覧ください。

12月24日(火)現職教育…QU分析法講習会

 応用教育研究所参与研究主事の杉村秀充先生をお招きして,QU結果の分析による学級の変化の把握を行いました。
 本校では,1学期と2学期に各1回,計2回のQU(質問紙法)を実施しました。杉村先生には,夏休みにQU結果の分析方法を教えていただいています。今回は,2回実施したQU結果を比較して児童の変化を分析し,今後の指導に役立てていけるよう研修を深めました。
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12月21日(土)PTA…第2回文化講座(2)

 飾り巻き寿司がいよいよ完成に近づきました。細い巻き寿司をケーキのように組み上げ,飾りやラッピングをしてできあがりです。
 すてきな飾り巻き寿司を完成させて持ち帰ることができ,参加していただいた皆さんには,きっと満足していただけたことと思います。
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12月21日(土)PTA…第2回文化講座

 去る10月30日に開催たPTA文化講座の飾り寿司づくりがたいへん好評で,多くの皆さまから,親子で一緒に取り組みたいという要望が寄せられました。そこで,第2回目の飾り寿司づくりを開催することになりました。講師の先生は,前回と同様に,苅谷先生をお招きしました。
 今回は,親子での参加のせいだったためでしょう。会場となった古西小家庭科室には,親が子を思い,見守る,優しい雰囲気が溢れていました。
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12月20日(金)2学期終業式

 表彰伝達の後,2学期終業式が行われました。
 校長先生からのお話は,「わ」をキーワードとしていました。2学期当初にお話で示された「輪」が,行事などのさまざまな取組により,すばらしい「和」を産み出してきたこと。つながりの弱かった輪が,確かにつながって大きな輪になってきたことが,子どもたちに示されました。
 そして,今後,この輪をどのように育てていく必要があるのかを,子どもたちに投げかけられました。
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12月20日(金)表彰伝達

 2学期終業式の前に,表彰伝達を行いました。今日も,たくさんの児童が伝達を受けました。
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12月19日(木)5年…調理実習

 家庭科で,ご飯と味噌汁を作る調理実習を行いました。
 ガスコンロを使用してご飯を炊きあげましたが,火加減に注意を払っておいしくできました。 
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12月19日(木)今日の給食(796Kcal)

クロスロールパン 牛乳 クリスピーチキン 花野菜のサラダ(マヨネーズ) コーン玉子スープ ケーキ

今年最後の給食です。衣がカリカリしているクリスピーチキンやケーキなどお楽しみ献立になっています。
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12月18日(水)3年…珠算教室

 本日は,江南珠算振興会よりお迎えした2人の講師の先生に「そろばん」を教えていただきました。
 限られた時間の中,学級担任とTTの先生,講師の先生2人,計4人の先生が手分けをし,そろばんを使った計算に戸惑う児童の支援を丁寧に行いました。
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12月18日(水)福祉実践教室

 江南市社会福祉協議会とボランティアグループさくら会の協力を得て,福祉実践教室を開催しました。今回は,高齢者疑似体験に取り組みました。
 ボランティアグループさくら会の皆さんに高齢者疑似体験についての説明をしていただいた後,子どもたちは,体におもりや視野を狭めるゴーグル,耳栓を付け,階段や障害物があるコースを歩きました。参加者の6年生全員が体験しました。
 高齢者疑似体験を通し,お年寄りの体の状態を実感することができたようで,体験後の感想には,お年寄りをいたわり,困っているようなときには手を差し伸べることの大切さを書き表していました。
 
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12月18日(水)今日の給食(607Kcal)

ご飯 牛乳 柚味噌田楽 かぼちゃのそぼろあんかけ かぶのとろみ汁

12月22日は1年で一番昼が短い冬至です。冬至は,かぜ予防にかぼちゃを食べ,ゆず湯に入る風習があるので,給食に出しました。
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12月17日(火)交通安全教室

 江南自動車学校と江南警察署から講師をお迎えし,交通安全教室を開催しました。
 全校児童がこの交通安全教室のためにヘルメットを学校に持参して登校し,2限に1年〜3年の低学年児童,3限に4年〜6年の高学年児童と,2回に分けて実施しました。
 ヘルメットの正しい着用の仕方を学ぶとともに,自転車シミュレーターを使いながら自転車に乗るときのルールの確認をしました。
 

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12月17日(火)今日の給食(601Kcal)

ご飯 牛乳 愛知のハンバーグ 江南大根の煮物 小松菜のおかか和え

愛知のハンバーグには,愛知県産の豚肉,鶏肉,玉ねぎ,キャベツ,ふき,にんじんが入っています。江南の大根,小松菜とともに愛知を味わうことができました。
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12月16日(月)1年…昔遊び(2)

 参加してくださったボランティアの皆様,ありがとうございました。

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12月16日(月)1年…昔遊び(1)

 保護者や地域の方をボランティアの先生として迎え,昔遊びを教えていただきました。
 今回挑戦した昔遊びは,あやとり,おはじき,お手玉,けん玉,まりつき,こま回し,竹馬の7種類です。
 子どもたちにとっては,見たことはあるものの触ったことがない遊び道具であったり,遊び方を知らない遊びであったりと,簡単にはうまくできない遊びばかりです。先生方に根気よく教えていただくことで,子どもたちは,少しずつ遊び道具や遊びになれ,どんどん積極的に遊ぶことができるようになりました。
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12月16日(月)3年…珠算教室

 本日と明後日の2日間,江南珠算振興会より2人の講師の先生をお迎えして,各学級ごとに1日1時間ずつ,算数科「そろばん」の学習に取り組みます。
 本日は,そろばんの構造や使い方,繰り上がりや繰り下がりのない場合の簡単な加法と減法の運珠法を教えていただきました。
 初めてそろばんを触る児童がほとんどの中,丁寧に学習が進められました。講師の先生の説明を聞き逃すまいと,どの児童も真剣な取り組みを見せていました。
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12月16日(月)今日の給食(644Kcal)

ご飯 牛乳 まぐろの胡麻がらめ 切り干し大根サラダ 味噌けんちん汁 コーヒー牛乳のもと

世界でとれるまぐろのうち,4分の1の量を日本人が食べています。刺身で人気のまぐろを揚げて,胡麻がらめにしてありました。
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12月13日(金)保健委員会の活動

 業前の時間を使って,第2回学校保健委員会で発表した,保健委員会による劇「食まるファイブ」を再演しました。
 前回は,高学年しか参加していなかったので,今回は,低学年1〜3年のための発表でした。
 低学年の子どもたちにも,朝食をバランスよく食べることの大切さが伝わったことと思います。
 ご家庭でも,子どもたちの健やかな健康のために,ご協力をお願いします。
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12月13日(金)授業研究

 4年生の教室で国語科単元「物語を読んで,考えたことを話し合う」から「ごんぎつね」の授業研究が行われました。「第六場面のごんと兵十の気持ちの変化と関係の変化を,根拠となる叙述をもとに考えたことを伝え合う」ことが目標でした。
 子どもたちは,教科書と自分のノートの記述をもとにして課題解決に向けて話し合い,互いの意見のよさを見つけ,それぞれの考えをつなぎながら学びを深めていました。どの子も生き生きとした表情で授業に参加している様子が強く印象に残りました。
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12月13日(金)図書館…ブックトーク

 5年生を対象にブックトークを行いました。
 テーマは「椋鳩十〜人と動物のふれあい〜」。
 国語科の教科書に「大造じいさんとがん」が掲載されているので,椋鳩十や動物に関する書籍が紹介されました。
 ブックトークが終了して感想を書いた後,早速,子どもたちは,「椋鳩十の本を自分で読みたい。」「もっと動物のことを知りたい。本を読みたい。」と,書架で本を探したり,図書館司書の先生が紹介した本を手に取っていました。
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12月13日(金)今日の給食(609Kcal)

白玉うどん 牛乳 五目うどん こうなごのかき揚げ 水菜のおひたし

小女子としらす干しは,見た目はとてもよく似ていますが,実は魚の種類が違います。しらす干しがいわし,小女子がいかなごのことを言います。
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学校行事
4/4 入学式準備 新6年登校

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