最新更新日:2024/05/02 | |
本日:77
昨日:259 総数:970029 |
あさがおの種まき1年生は,外に出て,あさがおの種まきをしました。 5つまいて,残りは家に持ち帰りました。 大きな花が咲くのが楽しみですね。 5月7日の給食・いわしのにつけ ・きゅうりのしおづけ ・あすかじる 今日は,飛鳥時代の役人が食べたあすかじるが出ました。 具だくさんな汁物でした。 学習室茶道クラブの活動場所になります。 掛け軸も掛けられるようにしました。 5月2日の給食・とりにくのかわりあげ ・キャベツのうめおかかあえ ・きぬさやじる 今日は,八十八夜の献立でした。八十八夜とは,立春から数えて88日目のことです。 改修工事校舎ひさしの補修工事,南門付近の排水路工事です。 5月1日の給食・あかうおのしおやき ・きんぴらごぼう ・たけのこじる ・ちまき 5月5日は端午の節句です。ちまきが出ました。菖蒲湯に入る習慣もありますね。 鯉のぼり外トイレ古西小の子と同じように大きな声であいさつができていました。トイレもきれいに使っていました。ありがとう。 4月30日の給食・とりにくのレモンソースかけ ・ひじきのカレーに ・はるキャベツとパスタのスープ ・クロロールパン 季節を感じる春キャベツの料理が出ました。4月も終わりです。 下駄箱の整頓4月28日の給食・さばのてりやき ・ふきのひきにくいため ・ごもくじる ・みしょうかん 春を感じる「ふき」が出ました。ひき肉と料理することで苦さもなくなり,おいしく食べることができました。 授業参観どの子も保護者の方に,頑張っているところをみてもらおうと張り切っていました。 家に帰ったら,たくさん褒めてください。 自己肯定感を育てます。 4月25日の給食・ソフトめんのミートソースかけ ・チーズポテト ・アスパラサラダ 1年生は,初めてのソフトめんでした。袋のめんを出して食べるこつを教えてもらいながら給食を食べました。口の周りにミートソースをつけながら,おいしく食べました。 はじめまして集会(異学年ペア交流)今日は,互いに名刺を交換しながら自己紹介をしました。 1年生を迎える会6年生から新聞紙のかぶとのプレゼントがあったり,全校で「勇気100%」をしたりしました。 その後,名刺交換ゲームをしました。友達や違う学年の子とも交歓しました。「となじま」のみなさんとも交換しました。 とても温かい会になりました。 4月24日の給食・めばるのしおやき ・チンゲンサイのごまあえ ・かきたまじる ・さんしょくだんご 今日の献立は和食でした。和食は,昨年,ユネスコ世界無形遺産に登録されました。 4月23日の給食・ハンバーグのデミグラスソース ・まめまめサラダ ・クラムチャウダー 今日のクラムチャウダーには,旬のアサリが入っていました。 南門付近の工事登下校時は,少しグラウンドを通ることになります。段差がなくなるように金属の板を用意していただきました。学校に遊びに来たときは,近づかないようにしましょう。 3年生 遠足 (曼陀羅寺公園)クラブボランティアの講師の方との顔合わせ会もありました。 1年間,よろしくお願いします。 第1回のクラブ開催の連絡が伝わっていなかったようで申し訳ありませんでした。 |
江南市立古知野西小学校
〒483-8423 江南市東野町郷前西88 TEL:0587-56-2273 FAX:0587-56-2304 |