最新更新日:2019/10/17
本日:count up6
昨日:402
総数:635935
10月は実りの秋。それぞれの成長する姿を見つけ、ともに喜び、互いの存在に感謝する日々でありたいと思います。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・スラッピージョー
・コールスローサラダ
・しろいんげんまめのポタージュ
今日はアメリカの献立です。スラッピージョーは食べる時に肉がこぼれ落ちて口が汚れることから,英語で「汚れた」という意味のスラッピーがついたと言われています。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・まんだいのてりやき
・ひじきのしらあえ
・ちゃんこじる
「まんだい」は別名「赤マンボウ」とも呼ばれる2メートル程の脂肪分の少ない魚です。さっぱりとした味なので,どんな料理にも合います。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・ぶたにくとレバーのごまがらめ
・ちくぜんに
・はくさいのあおのりあえ
今日は,海苔への感謝の気持ちをこめて制定された「海苔の日」です。海苔は海の緑黄色野菜と言われるほど,ビタミンAが多く含まれた食材です。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・さばのみそだれかけ
・うのはなのいために
・のっぺいじる
・ココアぎゅうにゅうのもと
卯の花に使われるおからは,豆乳を作る時にできるしぼりかすです。お腹の調子を整える食物繊維や骨を強くするカルシウムが多く含まれています。のっぺい汁は,元々お寺で余った食材を煮込み,くず粉でとろみを付けた精進料理でした。今では日本各地でいろいろな食材が入った郷土料理があります。

福祉実践教室(6年 高齢者疑似体験教室)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が,体育館で,高齢者疑似体験教室を行いました。体にサポーター,耳栓,ゴーグル,ウエイト等を取り付けて,高齢者の体の動きを疑似体験しました。腰を曲げて,ゆっくり一歩一歩確認しながら歩きました。

福祉実践教室(6年 認知症サポーター養成講座)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が,体育館で,認知症サポーター養成講座を行いました。認知症の方に対する声の掛け方や接し方を学びました。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・パッカイデェーン
・ヤムウンセン
・トムヤンクン
今日はタイ料理です。鶏肉をトマトと砂糖で甘く煮たパッカイデェーン,春雨をチリソースで和えたヤムウンセン,世界3大スープのトムヤンクンを出します。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・いわしのまるぼし
・ほうれんそうのくるみあえ
・とんじる
・せつぶんまめ
今日は節分の献立です。節分は中国から伝わった行事で,いわしを焼いた時に出る匂いや煙が邪気や災難をはらうので,玄関にいわしを飾る慣わしがあります。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・やきそば
・れんこんいりにくだんご
・だいこんサラダ
大根は,甘味の強い冬大根と辛みの強い春大根があり,季節によって味が変わります。今日は冬大根の甘味が分かりやすいようにサラダにしました。

西部中学校の入学説明会に行ってきました。

 中学校でのあいさつの大切さや服装などの生活のきまりについて,ユニークな劇などを通して知ることができました。先輩方の授業の様子や部活動の紹介などによって,中学へ向けての意識が高まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・すずきのしおやき
・にずあえ
・ほしだいこんのかすじる
・あいちのみかんかんてんゼリー
煮酢和えは古くから伝わる料理で,正月やお祭りの時に食べられます。知多地方でよく作られており,酸っぱさの中に甘味のある和え物です。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・ごもくきしめん
・なごやコーチンメンチカツ
・ほうれんそうのおかかあえ
「きしめん」は名古屋の代表的な料理です。きじの肉を使ったので「きしめん」,紀州の人が作ったので紀州めんから「きしめん」と名が付いたと言われています。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・めひかりフライ
・にみそ
・チンゲンサイのおひたし
煮みそは西三河地方に昔から伝わる家庭料理です。家庭によって入れる食材は違いますが,みそを入れてじっくり煮込みます。体が温まる料理です。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・あいちのれんこんいりハンバーグ
・こしづねぎのひきずり
・もりぐちだいこんのあえもの
・まゆだんご
ひきずりは鶏肉を使ったすき焼きのことで,尾張地方で食べられます。鍋の中で肉をひきずるようにして食べたことから,この名前がつきました。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・なめしでんがく(なめしふりかけ,みそでんがく)
・はっすんに
・はちはいじる
今日から,全国学校給食週間が始まりました。
菜めし田楽は,東海道の宿場町である吉田(今の豊橋)の名物だったことから,この地方の郷土の味として定着したと言われています。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・ヒレカツバーガー
・ブロッコリーサラダ
・ビーフシチュー
ビーフシチューは,明治時代の初めにイギリスから帰ってきた海軍の軍人によって日本に伝えられたと言われています。明治時代の中頃には,洋食レストランで食べられていたそうです。
ブロッコリーは花のつぼみの部分と茎を食べる野菜で,カロテンやビタミンCが多く含まれ,風邪を予防する働きがあります。給食ではサラダにしました。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・さけのやきづけ
・ひきにくなっとういため
・かきたまじる
・みかん
納豆という名前は,お寺の納所(台所のこと)で作られた豆,または神様に納めた豆から名付けられたようです。給食ではみそ味の炒め物にしました。

親子ふれあい学級(読み聞かせ 2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の親子ふれあい学級が開かれました。
今年度は,読み聞かせに取り組みました。読み聞かせボランティアの方に教室で読み聞かせをしていただいている間,保護者の方は音楽室で,読み聞かせについて説明を受けました。その後,各教室に戻り,保護者からお子様へ,お子様から保護者の方へ読み聞かせをしました。温かいふれあいの時間となりました。

授業参観(2分の1成人式 4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が,体育館で2分の1成人式を行いました。
最初に,学級毎に一人ずつ「できるようになったこと」や「将来の夢」「両親への感謝の言葉」等の発表を行いました。
次に,「呼びかけ」をして「ビリーブ」を学年合唱しました。
等身大の自画像の中の温かい雰囲気の中で,2分の1成人式は行われました。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・だいずとあかしゃえびのあまがらめ
・なばなのおひたし
・さんりしほうのみそしる
三里は12km,四方は東西南北のことで,三里四方の身近な食べ物を食べると病気にならないと言われます。給食では江南市の野菜を汁に入れました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/11 建国記念の日
2/12 PTA役員会5
2/16 パトロールウイーク↓ 朝会
2/17 委員会
江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304