最新更新日:2024/05/02 | |
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ブックトーク椋鳩十さんについての話や読み聞かせがありました。 本日の給食・とりにくのこうみだれかけ ・しゅんぎくのツナあえ ・かぶのかきたまじる 春菊は,春に黄色い花を咲かせるので,春菊とよばれています。11月から2月頃がおいしい時期です。独特の香りには消化を助ける働きがあります。 介助犬教室(2年)人権教室(3年)本日の給食・わかめごはん ・たちうおのやさいあんかけ ・うのはなのいために ・なめこじる 卯の花は,おからのことで,白さが初夏に咲く卯の花の色に似ていることから,呼ばれるようになりました。食物繊維やカルシウムが豊富です。 本日の給食・ソフトフランスパン ・ポテトカップグラタン ・フレンチサラダ ・ジュリエンヌスープ ◆セレクトデザート ・カシスゼリー ・エクレア 今日は,フランスの献立です。フランスパンには,他のパンと違い,大麦を発芽させたモルトが入っています。これは,パンを膨らますイーストの栄養だったり,焼き目をきれいにつけたりする働きがあります。グラタンは,容器の中につくおこげを削りとるというフランス語のグラッテから名前がつきました。ジュリエンヌとは,細切りという意味です。フランスでは,1年中サラダを食べる習慣があるようです。 本日の給食・もろのたつたあげ ・えびだいこん ・かんぴょうのたまごとじ 今日は,栃木県の郷土料理です。かんぴょうは,夕顔の実を皮をむくように細長く削り,乾燥させたものです。国内生産量の95%以上を占めています。もろとは、サメの肉のことです。サメを食べるのは栃木県だけとか… 外国語活動(6−2)栄養教諭訪問(1−2)「きゅうしょくのひみつをしろう」というテーマで,給食センターのお話をしていただきました。大きなお釜の大きさを体感したり,しゃもじと背比べをしたりしました。また,テープに吹き込んだ調理員さんからのメッセージを聞きました。 本日の給食・さといもとあげどりのあんからめ ・ちゅうかあえ ・かいせんワンタンスープ 里芋は,秋から冬が旬です。縄文時代から食べられ,芋といえば里芋というほどでした。カリウムが多く,摂りすぎた塩を体の外に出す働きがあります。 本日の給食・れんこんハンバーグ ・あいちのトマトケチャップ ・つしまに ・あきのみそしる 愛知県津島市は,昔から麩の産地です。津島麩は,小麦粉を練って水でさらして作るため,柔らかくて,もちっとした食感があります。 連れ去り防止教室(5年)落ち葉掃き(6年)恒例の6年生による落ち葉掃きが始まりました。 長なわとびの練習環境教室(4年)1組は,少人数教室2で「エコ・カルタで遊ぼう」 2組は,教室で「新聞紙を使って,鉛筆を作ろう」 3組は,家庭科室で「太陽のエネルギーを使って料理をしよう」 避難訓練本日の給食・あいちのごもくあつやきたまご ・ひきずり ・カリフラワーのぴりからごまあえ ひきずりは,愛知県の郷土料理で,鶏肉を使ったすきやきのことです。中部地方では,鶏肉は黄色い書いて,黄鶏(かしわ)と呼ばれていました。 本日の給食・はっちょうにくみそソフトめん ・めひかりフライ ・だいこんのあまずあえ めひかりは,目が大きく,深海で眼球が青く光って見えることからこの名で呼ばれています。今日は,頭がついたままフライにしてありました。 秋の深まり本日の給食・ぶたにくのりんごソースいため ・こんさいきんぴら ・あいちのつみれだんごじる ・みかん 今週は,愛知を食べる学校給食週間です。今日は,愛知県産や旬の食材をたくさん使った献立です。豚肉,れんこん,いわし入りつみれだんごが愛知県産,ごぼう,みかんが旬の食材です。 |
江南市立古知野西小学校
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