最新更新日:2024/05/01
本日:count up226
昨日:248
総数:969666

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・ほっけのからあげ
・ほうれんそうのアーモンドあえ
・ごさいさんこんみそしる
・りんご
五菜三根みそ汁は,葉を食べる野菜が5つと,根を食べる野菜が3つ入った汁です。徳川家康が八丁みその味付けで食べたと言われる,栄養たっぷりの汁です。

ブックトーク

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生に司書さんによるブックトークがありました。
椋鳩十さんについての話や読み聞かせがありました。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・とりにくのこうみだれかけ
・しゅんぎくのツナあえ
・かぶのかきたまじる
春菊は,春に黄色い花を咲かせるので,春菊とよばれています。11月から2月頃がおいしい時期です。独特の香りには消化を助ける働きがあります。

介助犬教室(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
介助犬総合訓練センターの方と江南市社会福祉協議会の方に来校していただいて,2年生を対象に「介助犬教室」を行いました。介助犬PR犬1頭と一緒に,介助犬の役割について学びました。

人権教室(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
人権擁護委員の方に来校していただいて,3年生を対象に「人権教室」を開催しました。スライド紙芝居,人権カルタのゲーム等を行い,「相手の気持ちを考える大切さ」について学びました。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・わかめごはん
・たちうおのやさいあんかけ
・うのはなのいために
・なめこじる
卯の花は,おからのことで,白さが初夏に咲く卯の花の色に似ていることから,呼ばれるようになりました。食物繊維やカルシウムが豊富です。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・ソフトフランスパン
・ポテトカップグラタン
・フレンチサラダ
・ジュリエンヌスープ
◆セレクトデザート
・カシスゼリー
・エクレア
今日は,フランスの献立です。フランスパンには,他のパンと違い,大麦を発芽させたモルトが入っています。これは,パンを膨らますイーストの栄養だったり,焼き目をきれいにつけたりする働きがあります。グラタンは,容器の中につくおこげを削りとるというフランス語のグラッテから名前がつきました。ジュリエンヌとは,細切りという意味です。フランスでは,1年中サラダを食べる習慣があるようです。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・もろのたつたあげ
・えびだいこん
・かんぴょうのたまごとじ
今日は,栃木県の郷土料理です。かんぴょうは,夕顔の実を皮をむくように細長く削り,乾燥させたものです。国内生産量の95%以上を占めています。もろとは、サメの肉のことです。サメを食べるのは栃木県だけとか…

外国語活動(6−2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年2組に,ALTのお客さんをお迎えして,英語の授業をしました。楽しい授業になりました。

栄養教諭訪問(1−2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年2組に栄養教諭さんがいらっしゃいました。
「きゅうしょくのひみつをしろう」というテーマで,給食センターのお話をしていただきました。大きなお釜の大きさを体感したり,しゃもじと背比べをしたりしました。また,テープに吹き込んだ調理員さんからのメッセージを聞きました。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・さといもとあげどりのあんからめ
・ちゅうかあえ
・かいせんワンタンスープ
里芋は,秋から冬が旬です。縄文時代から食べられ,芋といえば里芋というほどでした。カリウムが多く,摂りすぎた塩を体の外に出す働きがあります。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・れんこんハンバーグ
・あいちのトマトケチャップ
・つしまに
・あきのみそしる
愛知県津島市は,昔から麩の産地です。津島麩は,小麦粉を練って水でさらして作るため,柔らかくて,もちっとした食感があります。

連れ去り防止教室(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
江南警察署から署員の方に来校していただいて,5年生が連れ去り防止教室を開催しました。5つのおやくそく「つみきおに」や「こども110番の家」の再確認をしました。

落ち葉掃き(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
落ち葉のシーズンです。
恒例の6年生による落ち葉掃きが始まりました。

長なわとびの練習

画像1 画像1
画像2 画像2
長なわとびの練習が,盛り上がってきました。

環境教室(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学級毎に環境教室を開催しました。
1組は,少人数教室2で「エコ・カルタで遊ぼう」
2組は,教室で「新聞紙を使って,鉛筆を作ろう」
3組は,家庭科室で「太陽のエネルギーを使って料理をしよう」

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
避難訓練を行いました。今回は避難訓練があることを知らせずに,休み時間に地震・火災が発生したという想定で実施しました。避難した後,消防署の方の指導のもと,消火器訓練を行いました。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・あいちのごもくあつやきたまご
・ひきずり
・カリフラワーのぴりからごまあえ
ひきずりは,愛知県の郷土料理で,鶏肉を使ったすきやきのことです。中部地方では,鶏肉は黄色い書いて,黄鶏(かしわ)と呼ばれていました。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・はっちょうにくみそソフトめん
・めひかりフライ
・だいこんのあまずあえ
めひかりは,目が大きく,深海で眼球が青く光って見えることからこの名で呼ばれています。今日は,頭がついたままフライにしてありました。

秋の深まり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校内の木々の葉もきれいに紅葉しています。落ち葉の季節になりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/23 朝会
2/24 クラブ(最終)
江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304