最新更新日:2017/12/14
本日:count up112
昨日:267
総数:438613
2学期も元気な古西っ子の様子をお伝えしていきます。ぜひ、ご覧ください。

6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時間目に児童会主催の「6年生を送る会」が開催されました。6年生は,1年生と手をつないで入場しました。その後,各学年から感謝の出し物がありました。それに対して6年生は,お礼の合唱をしました。最後に全校合唱をして心を一つにしました。6年生にはよい思い出ができたと思います。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・しろごまつくね
・にくじゃが
・かおりたくあんあえ
漬け物は,野菜を塩漬けすることで,食品を日持ちさせる保存食です。日本では,古くから食べられており,たくあん漬けは江戸時代に誕生しました。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・メンチカツ
・こまつなのしらすあえ
・ゆばのすましじる
湯葉は,豆乳を加熱したとき、液面にできる膜を引き上げた物です。植物性たん質に富んでおり,精進料理の材料になります。


本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・なのはなのちらしずし
・あかうおのさいきょうやき
・あさりのうしおじる
・ひなあられ
ひなまつりは,桃の節句と呼ばれています。ちらしずしや,はまぐり,ひなあられを食べて,健やかな成長を祈ります。今日は,あさりのうしお汁が出ました。

通学班集会

画像1 画像1
画像2 画像2
3時間目に通学班集会がありました。1年間の反省と次年度の仮の班長・副班長の選出をしました。明日から活動が始まります。よろしくお願いします。平成26年度の通学班の班長・副班長さん,1年間ありがとうございました。

朝会(表彰伝達)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
やや風が冷たかったのですが,青空の下,朝会がありました。
最初に,表彰伝達が行われました。
次に校長先生から,先週行われた6年生の奉仕活動についての紹介がありました。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・みそラーメン
・とりにくのたつたあげ
・ちゅうかあえ
竜田揚げは,紅葉で有名な奈良県の竜田川から名前が付いたと言われています。肉の赤茶色と片栗粉の白色を,川に落ちて流れる紅葉に見立てています。

6年 奉仕活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が,6年間の感謝の気持ちを込めて,5・6時間目に奉仕活動を行いました。昇降口,トイレ,特別教室等,心を込めて掃除をしました。とてもきれいになりました。ありがとうございました。

4−1 授業研究

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
染井先生が,図画工作科の鑑賞「ミロのヴィーナスのうでを想像しよう」の授業を行いました。友達と失われた腕のことを話し合ったり,自分の腕で失われた腕を表現したりするなど,楽しい授業でした。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・フーヨーハイ
・マーボーだいこん
・カリフラワーのちゅうかサラダ
カリフラワーは,つぼみを食べる冬が旬の野菜です。愛知県が全国出荷量2位で,疲れをとる効果や体をばい菌から守る栄養素が含まれています。

学校評議員会

画像1 画像1
画像2 画像2
学校評議員会がありました。キャリア教育について,学校評価アンケートについて,地域との連携について話し合いました。学校評議員さんからは,学校を支えていただける力強い言葉をいただきました。いただいた意見を参考に,平成27年度の計画を進めたいと思います。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・ふかがわめしのぐ
・むろあじのしおやき
・かんとうだき
今日は東京都の郷土料理です。関東だきは,江戸初期にこんにゃく田楽を醤油で煮込むようになったのが発祥と言われ,練り物や多くの野菜が入っています。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
<セレクト:あんにんどうふ,ごまだんご>
・ねぎまんじゅう
・ホイコーロー
・はるさめスープ
ホイコーロー(回鍋肉)は,中国四川料理の1つです。ホイコー(回鍋)とは鍋に戻してもう1度料理するという意味で,1度茹でた食材をもう1度油で炒める作り方から名前が付きました。杏仁豆腐は,杏の種を使って作られる中国の点心料理です。杏仁は古くから咳を止める効果があるとも言われ薬膳料理としても知られています。

クラブボランティア講師の皆さん,1年間ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クラブ活動の最終日でした。
グラウンドゴルフクラブ,手芸クラブ,茶道クラブ,太鼓クラブ,卓球クラブ,将棋クラブ,科学クラブ,パソコンクラブでは,1年間,クラブボランティア講師の皆さんに指導していただきました。子どもたちにとって有意義で楽しい時間になりました。ありがとうございました。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・まぐろのたつたあげ
・キャベツのそくせきづけ
・とうにゅうなべ
豆乳は,豆腐になる前の大豆からしぼった汁で,血液をサラサラにする働きや,脳の機能を維持する働きがあります。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・カレーライス
・ほうれんそういりオムレツ
・なばなとひじきのマリネ
今日は北部中学校の応募献立「菜花とひじきのマリネ」です。冬から春に旬を迎える菜花は春を告げる野菜で,ビタミンA,ビタミンC,ミネラル類を多く含みます。

朝会

画像1 画像1
雨が上がり,校庭で朝会がありました。
校長先生から,「いのちの大切さ」のお話がありました。

春の訪れ

画像1 画像1
画像2 画像2
校庭の木々も,芽吹いてきました。

なわとびチャンピオン記録会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5分間なわとびの前跳びを跳び続ける「なわとびチャンピオン記録会」がありました。全校児童の中で,13人が5分間跳び続けることができました。

第5回PTA全委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
図書館で,今年度最後のPTA全委員会が開かれました。平成26年度の事業計画や会計決算報告などを協議しました。その後各地区に分かれ「こども110番」の礼状配付計画や新年度の通学班編制,1学期の旗当番表の確認等が行われました。PTA委員の皆さま,1年間ありがとうございました。年度末まであと少し,よろしくお願いします。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/5 通学班集会 6年生を送る会
3/9 朝会
3/10 あいさつの日 委員会(最終)
江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304