最新更新日:2019/06/17
本日:count up55
昨日:313
総数:605095
新緑輝く季節になりました。古知野西小学校は笑顔が輝く子供たちの姿がいっぱいです。ぜひHPでご覧ください。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・チキンサラダサンド
・ミートボール
・ブラウンシチュー
3月13日は,1を3でサンドしていることから,サンドイッチの日です。今日は,ささみとキャベツ,きゅうりで作ったチキンサラダをパンに挟んで食べました。

校長先生の授業 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校長先生の最後の授業がありました。
最後に,吉野弘「生命は」の詩の朗読がありました。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・さわらのしおやき
・うのはなのいために
・あわせみそしる
・コーヒーぎゅうにゅうのもと
鰆(さわら)は春が旬の魚です。「さ」は狭い,「はら」は腹を意味し,スマートな体形から名前が付きました。鰆は,青魚ですが身が白くて淡泊な味です。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・とふめしのぐ
・たこのからあげ
・ばちじる
今日は,兵庫県の郷土料理です。兵庫県は,真だこの漁獲量が日本一です。とふ飯は,人が集まるときや,酒造り職人の弁当として作られていたようです。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・クロスロールパン
・しらすオムレツ
・ベーターカロテンたっぷりパスタ
・おまめチャウダー
β−カロテンたっぷりパスタは,古知野中学校の応募献立です。β−カロテンは,緑黄色野菜に多く,ガンや老化を防止する働きがあります。

校長先生の授業(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
卒業式を前に,校長先生が6年生の各学級で授業をしました。
題材は,谷川俊太郎氏の「生きる」です。
どの子も,真剣に考えていました。

古西保育園の年長さん訪問

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
古西保育園の年長さんが,1年生の授業を見に来ました。脱いだ靴も,きちんとそろえてあって,入学してくるのがとても楽しみです。最後は,校長先生とご挨拶ができました。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・トンテキ
・おかかあえ
・あおさのみそしる
・デコポン
トンテキとは,豚肉をにんにくと濃い味のソースで焼いたもので,キャベツと一緒に食べることが多いです。どちらもビタミンB1が多く,老化を防ぎます。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・こんさいまんじゅう
・かいそうサラダ
・はるさめスープ
今日は,食物繊維たっぷり献立です。根菜まんじゅうには,蓮根,ごぼう,人参が入っており,海藻サラダには,今が旬の茎わかめとひじきが入っています。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・カレーライス
・さかなナゲット
・きりぼしだいこんのサラダ
ナゲットとは,小さなかたまりを揚げた物です。今日のナゲットは,青魚であるたちうお,あじが入っているので,脳の働きをよくするDHAが多くとれます。

体育館ワックス塗り(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業式に向けて,5年生が体育館のフロアーのワックス塗りをしました。木製ひな壇もきれいにしました。ありがとう。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・にしんのみりんやき
・たけのこといんげんのいためもの
・さんさいじる
・わかめごはん
今日は,冬眠していた虫が,穴から出てくると言われる「啓蟄(けいちつ)の日」です。給食では山菜,筍,にしんなど,春の訪れを感じる食材を使いました。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・しろごまつくね
・にくじゃが
・かおりたくあんあえ
漬け物は,野菜を塩漬けすることで,食品を日持ちさせる保存食です。日本では,古くから食べられており,たくあん漬けは江戸時代に誕生しました。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・メンチカツ
・こまつなのしらすあえ
・ゆばのすましじる
湯葉は,豆乳を加熱したとき、液面にできる膜を引き上げた物です。植物性たん質に富んでおり,精進料理の材料になります。


本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・なのはなのちらしずし
・あかうおのさいきょうやき
・あさりのうしおじる
・ひなあられ
ひなまつりは,桃の節句と呼ばれています。ちらしずしや,はまぐり,ひなあられを食べて,健やかな成長を祈ります。今日は,あさりのうしお汁が出ました。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・みそラーメン
・とりにくのたつたあげ
・ちゅうかあえ
竜田揚げは,紅葉で有名な奈良県の竜田川から名前が付いたと言われています。肉の赤茶色と片栗粉の白色を,川に落ちて流れる紅葉に見立てています。

6年 奉仕活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が,6年間の感謝の気持ちを込めて,5・6時間目に奉仕活動を行いました。昇降口,トイレ,特別教室等,心を込めて掃除をしました。とてもきれいになりました。ありがとうございました。

4−1 授業研究

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
染井先生が,図画工作科の鑑賞「ミロのヴィーナスのうでを想像しよう」の授業を行いました。友達と失われた腕のことを話し合ったり,自分の腕で失われた腕を表現したりするなど,楽しい授業でした。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・フーヨーハイ
・マーボーだいこん
・カリフラワーのちゅうかサラダ
カリフラワーは,つぼみを食べる冬が旬の野菜です。愛知県が全国出荷量2位で,疲れをとる効果や体をばい菌から守る栄養素が含まれています。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・ふかがわめしのぐ
・むろあじのしおやき
・かんとうだき
今日は東京都の郷土料理です。関東だきは,江戸初期にこんにゃく田楽を醤油で煮込むようになったのが発祥と言われ,練り物や多くの野菜が入っています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/18 4・5年式場準備
3/19 6年修了式
3/20 卒業式
3/21 春分の日
3/23 給食終了
江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304