最新更新日:2024/04/26
本日:count up6
昨日:135
総数:969025

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・わかめごはん
・かわはぎのてりやき
・ささみとほうれんそうのおひたし
・ぐだくさんじる
かわはぎは秋から冬が旬の魚です。9月頃から身がしまり冬にむかってどんどんおいしくなります。

運動会業前練習(控え席入退場)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
器楽クラブの演奏に合わせて,控え席入退場の練習をしました。行進も上手になってきました。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・どんどろけめし
・やきとうふちくわ
・あごのつみれじる
・なし
今日は,鳥取県の郷土料理でした。江戸時代に鳥取県の殿様が節約のため「魚のかわりに豆腐を食べるように」と言ったことから,ちくわを豆腐で作ったそうです。

運動会業前練習(大玉ころがし)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
実際に大玉を使って,練習をしました。

先生の授業研究会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年1組の西尾先生が,社会科で研究授業をしました。
その後,大学教授の酒井宏明先生よりお話を聞き,授業について学びました。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・えびしゅうまい
・すぶた
・はるさめスープ
日本で食べられている酢豚は,中国の広東料理「古老肉(グーラオロウ)」を元に,野菜を加え日本風にアレンジした料理だそうです。

キャリア教育 伝統文化体験講座(能楽鑑賞)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学年全員で能楽鑑賞をしました。

運動会業前練習(大玉ころがし隊形練習)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校種目の「大玉ころがし」の隊形を作る練習をしました。

キャリア教育 6年伝統文化体験講座(茶道)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お茶を教えていただきました。

キャリア教育 6年伝統文化体験講座(華道)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お花を教えていただきました。

キャリア教育 6年伝統文化体験講座(篠笛)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
篠笛を教えていただきました。

キャリア教育 6年伝統文化体験講座(着付け)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
着付けを教えていただきました。

キャリア教育 6年伝統文化体験講座(三味線)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
三味線を教えていただきました。

キャリア教育 6年伝統文化体験講座(尺八)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
尺八を教えていただきました。

キャリア教育 6年伝統文化体験講座(琴)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3時間目はグループに分かれました。
お琴を教えていただきました。

キャリア教育 6年伝統文化体験講座(琴・尺八 鑑賞)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
キャリア教育として,地域の方に来校していただいて,6年生を対象に伝統文化体験講座を開催しました。
2時間目は体育館で,6年生全員で,琴・尺八の演奏を聴きました。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・てりやきバーガー
・パスタサラダ
・コーンポタージュ
コーンは6〜9月が旬で,日本では主に北海道で栽培されています。甘味もあり,スープやサラダによく合います。

運動会業前練習(歌の練習)

画像1 画像1
画像2 画像2
「運動会のうた」と「校歌」の練習をしました。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・あじのひもの
・くりとひじきのにもの
・なすのちょうようじる
本日9月9日は重陽の節句です。菊の咲く時期のため「菊の節句」とも言われ,菊の花やナス,栗,魚の干物を食べて,長生きできることを願います。

運動会業前練習(ストレッチ体操)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
晴天の中,ストレッチ体操の練習をしました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/18 4・5年式場準備
3/19 6年修了式
3/20 卒業式
3/21 春分の日
3/23 給食終了
江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304