最新更新日:2017/10/18
本日:count up201
昨日:355
総数:421781
2学期も元気な古西っ子の様子をお伝えしていきます。ぜひ、ご覧ください。

6年 奉仕活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が,6年間の感謝の気持ちを込めて,5・6時間目に奉仕活動を行いました。昇降口,トイレ,特別教室等,心を込めて掃除をしました。とてもきれいになりました。ありがとうございました。

4−1 授業研究

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
染井先生が,図画工作科の鑑賞「ミロのヴィーナスのうでを想像しよう」の授業を行いました。友達と失われた腕のことを話し合ったり,自分の腕で失われた腕を表現したりするなど,楽しい授業でした。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・フーヨーハイ
・マーボーだいこん
・カリフラワーのちゅうかサラダ
カリフラワーは,つぼみを食べる冬が旬の野菜です。愛知県が全国出荷量2位で,疲れをとる効果や体をばい菌から守る栄養素が含まれています。

学校評議員会

画像1 画像1
画像2 画像2
学校評議員会がありました。キャリア教育について,学校評価アンケートについて,地域との連携について話し合いました。学校評議員さんからは,学校を支えていただける力強い言葉をいただきました。いただいた意見を参考に,平成27年度の計画を進めたいと思います。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・ふかがわめしのぐ
・むろあじのしおやき
・かんとうだき
今日は東京都の郷土料理です。関東だきは,江戸初期にこんにゃく田楽を醤油で煮込むようになったのが発祥と言われ,練り物や多くの野菜が入っています。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
<セレクト:あんにんどうふ,ごまだんご>
・ねぎまんじゅう
・ホイコーロー
・はるさめスープ
ホイコーロー(回鍋肉)は,中国四川料理の1つです。ホイコー(回鍋)とは鍋に戻してもう1度料理するという意味で,1度茹でた食材をもう1度油で炒める作り方から名前が付きました。杏仁豆腐は,杏の種を使って作られる中国の点心料理です。杏仁は古くから咳を止める効果があるとも言われ薬膳料理としても知られています。

クラブボランティア講師の皆さん,1年間ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クラブ活動の最終日でした。
グラウンドゴルフクラブ,手芸クラブ,茶道クラブ,太鼓クラブ,卓球クラブ,将棋クラブ,科学クラブ,パソコンクラブでは,1年間,クラブボランティア講師の皆さんに指導していただきました。子どもたちにとって有意義で楽しい時間になりました。ありがとうございました。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・まぐろのたつたあげ
・キャベツのそくせきづけ
・とうにゅうなべ
豆乳は,豆腐になる前の大豆からしぼった汁で,血液をサラサラにする働きや,脳の機能を維持する働きがあります。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・カレーライス
・ほうれんそういりオムレツ
・なばなとひじきのマリネ
今日は北部中学校の応募献立「菜花とひじきのマリネ」です。冬から春に旬を迎える菜花は春を告げる野菜で,ビタミンA,ビタミンC,ミネラル類を多く含みます。

朝会

画像1 画像1
雨が上がり,校庭で朝会がありました。
校長先生から,「いのちの大切さ」のお話がありました。

春の訪れ

画像1 画像1
画像2 画像2
校庭の木々も,芽吹いてきました。

なわとびチャンピオン記録会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5分間なわとびの前跳びを跳び続ける「なわとびチャンピオン記録会」がありました。全校児童の中で,13人が5分間跳び続けることができました。

第5回PTA全委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
図書館で,今年度最後のPTA全委員会が開かれました。平成26年度の事業計画や会計決算報告などを協議しました。その後各地区に分かれ「こども110番」の礼状配付計画や新年度の通学班編制,1学期の旗当番表の確認等が行われました。PTA委員の皆さま,1年間ありがとうございました。年度末まであと少し,よろしくお願いします。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・わかさぎのあまずかけ
・すきやき
・きりぼしだいこんのあえもの
今日は冬が旬のわかさぎが出ました。わかさぎは,湖だけでなく海や川にもいる魚です。骨を強くするカルシウムがしっかり摂取できます。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・にくみそソフトめん
・ふじかちゃんのあつやきたまご
・ブロッコリーのあんかけ
今日は食育の日の献立です。ブロッコリーは,キャベツの仲間でビタミンAやビタミンCが豊富です。愛知県は冬場の出荷量が全国一です。

6年 感謝の会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が,お家の方を呼んで,各学級で「感謝の会」を開きました。6年間の思い出を映像で振り返ったり,お家の人にプレゼントや感謝の言葉を贈ったりしました。いろいろなことを思い出して,涙ぐまれているお家の方もいらっしゃいました。とても温かい時間になりました。その後,学年懇談会が開かれました。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・ヒレカツ
・ほうれんそうのじゃこあえ
・けんちんじる
ほうれん草は冬が旬の緑黄色野菜です。ビタミンAやミネラル類が豊富で,貧血の予防に効果があります。また,根が赤いので他の葉物と見分けやすいです。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・たらのみそマヨホイルやき
・さといものうまに
・みずなのおひたし
里芋は里(村)で栽培されるので,里芋と呼ばれています。縄文時代から食べられており,江戸時代までは,芋といえば里芋のことでした。水菜は冬が旬で京菜とも言われている緑黄色野菜です。作物と作物の間に水を入れて育てたことから名前が付きました。シャキシャキとした食感が特徴です。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・ハンバーグのきのこデミグラスソース
・いとかんてんサラダ
・かぶのコンソメスープ
・キウイフルーツ
今日は寒天の日です。それにちなんで糸寒天サラダが出ました。寒天は,海藻の天草から作られ,低エネルギーで腸の調子を整える食物繊維が豊富に摂れる食材です。

4年 水質環境教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
NPO法人トンボと水辺環境研究所の川口邦彦先生に来ていただいて,4年生が各学級で,「水質環境教室」を開きました。今回は,家からもってきた河原の石に,アクリル絵の具で,動物の絵を描きました。思い出の品に仕上がりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/3 入学式準備 新6年生登校
4/6 入学式
江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304