最新更新日:2024/04/26 | |
本日:22
昨日:135 総数:969041 |
稲のスタンバイOK! (5年)小さな苗を 大切に大切に… 両手で包み込むように♪ 午後からのお仕事(6年)
6年生の皆さんが早帰りした後です。
6年生の先生は、皆さんが使う携帯電話の 確認を行っています。 充電OK! 動作確認よし!σ(・ω・) 修学旅行前日(6年)
今日は、修学旅行前日の最後の学年集会を行いました。
記念撮影のための、カメラの頼み方やお礼の仕方を 通行人役と活動班に分かれて練習しました。 これで、きっと写真はバッチリです\(^∀^)メ(^∀^)ノ 今日の給食・あいちのだいこんばごはん ・ぎゅうにゅう ・あゆのかんろに ・きりぼしだいこんのベーコンいため ・かきたまじる ・はっちょうみそまんじゅう 愛知の大根葉ご飯は,米に愛知県産の大根葉を加えて一緒に炊き上げたものです。ほんのり塩味があり,大根葉の風味も感じられるご飯です。 6月16日(木)さて、今日の業前活動は「ライトレッスン」、5限1年生は「鍵盤ハーモニカ教室」が行われます。また、6年生は明日からの修学旅行に向け、13:30に下校します。今日もよい日でありますように。(^-^) きゅうりができたよ♪ (2年生)
見て見て!こんなに大きなきゅうりができたよ。
さつまいもを うえたよ (2年生)
心をこめてうえました。これから、つるはどうやってのびていくのかな。大きなおいもができるといいな。たのしみですね。
朝ご飯を食べよう(6年)家庭科では朝ご飯の大切さについて 学びました(^^) 君ならどっち? (5年)「君ならどっち?」 A:給食 B:弁当 第一印象では、弁当派が28人で圧倒的リード! 給食派は、11人のスタートでした でも、双方の意見をつなげていくうちに 次第に給食派が巻き返し 最終判断で弁当派から立場を変更した人が 5人も出ました! 回を重ねるごとに 少しずつ、腕を上げてきてますね♪ 次回のお題は何かな?! 愛知の食材を調査せよ! (5年)今日は、愛知県の地産地消について調べました。 私たちの身近なところで、こんなにたくさんの食べ物が作られてるんだね! 遊び会社 発動! (5年)今日は、遊び会社発案の週1遊びの日! みんなにアンケートをして決めた今週の遊びは「ドッジボール」。 みんなで遊ぶと笑顔いっぱい♪ 食べ比べ(わかば・わかたけ)調理して食べ比べてみました。 1つは、「苦くない」が売りのピーマンでした。 通常のものに比べて、「苦くな〜い」!!! しかし、苦手な子にとってはピーマンはピーマンだったようです。 あじさい読書週間ポスター(6年)
22日からあじさい読書週間が始まります。
それに向けて休み時間を使いながら、 ポスターを作っています。 いざ!調理実習へ向けて!(6年)
来週、6年生は調理実習を行います。
「いろどりいため」にチャレンジします。 実習計画の様子ですo(´∇`*o)(o*´∇`)o Mask collection (6年)
給食の時間は、マスクで配膳、マスクで待機です。
最近は、柄物や色物のマスクも多くなりました。 電動のこぎり(6年)
図画工作で、テープカッターの制作をしています。
電動のこぎりを上手に使いながら、作品づくりに 励んでいます(*▽*) 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・たこめしのぐ ・おおばコロッケ ・はちはいどうふ はちはいどうふは豊川市の千両(ちぎり)地方の郷土料理です。また,豊橋市の大葉は,日本で一番多く生産されています。今日は豊橋市の大葉コロッケに入れました。 失敗が『レジリエンス(立ち直り力)』を育む6歳から10歳頃の子育てで重要なのが『1 ルールを守ることは楽しいこと』『2 失敗しても何とかなる』という体験を積み重ね、レジリエンス(立ち直り力)を育てていくことです。その手順として、失敗すれば、まず『1 自分で考えさせる』、自分で思いつかなければ『2 こうすればいいんだよ』と親が手本を見せる。そして、『3 実際にやらせる』、この3ステップが大切です。 また、学校でしかられた場合、親がすべきことは子どもの気持ちを受け止めてあげることです。「外で失敗しても、親にはうけとめてもらえる。」この繰り返しによって「レジリエンス(立ち直り力)」は育っていきます。 6月15日(水)さて今日は、9:30からPTA全委員会を行います。委員の皆様方、よろしくお願いします。また、水野先生の「ことばの教室」も行われます。今日もよい日でありますように。(^-^) 読み聞かせ(4年)
今日は絵本の森さんによる読み聞かせの日。3クラスとも絵本の世界に入り込みました。読み聞かせの時間は、すごくいい時間ですね。
|
江南市立古知野西小学校
〒483-8423 江南市東野町郷前西88 TEL:0587-56-2273 FAX:0587-56-2304 |