最新更新日:2024/03/19 | |
本日:296
昨日:263 総数:959160 |
3月18日(月)の給食・せきはん(ごましお) ・ぎゅうにゅう ・さばのしおやき ・こまつなのささみあえ ・たまふのおすまし ・おいわいケーキ 三つ葉は日本原産で、春を告げる野菜として古くから親しまれてきました。一本の茎に3枚の葉がつくことから、三つ葉と名付けられたといわれています。さわやかな香りがあり、おすましなどの和食に欠かせない食材です。 3月15日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・みそカツ ・キャベツのあえもの ・はちはいじる 今日は食育の日です。八杯汁は三河地方で食べられている料理です。一丁の豆腐から8人分作れること、おいしくて八杯おかわりしてしまうことなどが名前の由来とされています。 3月14日(木)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・にくだんご ・こうやどうふのたまごとじ ・きゅうりのしおこんぶあえ 塩昆布は、切った昆布をしょうゆやみりんなどの調味料で煮詰めて作ります。昆布の表面が白く粉を吹いているように見えるため、別名、塩吹き昆布とも呼ばれます。 3月13日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・きびなごのねぎだれかけ ・たくあんあえ ・ぶたじる ・コーヒーぎゅうにゅうのもと たくあんは、大根を米ぬかと塩、水から作られたぬか床(どこ)に漬けて作ります。米ぬかは、玄米を精米するときに出る粉状のものです。白米の副産物として生まれるぬかを活用することで、たくあんが広く普及したようです。 3月12日(火)の給食・ちゅうかめん ・ぎゅうにゅう ・しおラーメン ・はるまき ・ちゅうかサラダ 春巻きは、炒めた肉と野菜を皮で包み、揚げた料理です。春が始まるとされる立春の頃に芽を出す野菜を使うことから、春巻きと名付けられたといわれています。 3月11日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・にしんのにつけ ・うちまめときりこんぶのにもの ・ざくざく 今日は福島県の郷土料理です。冬は積雪地帯になるため、冬の農作業が難しく、保存食の文化が育まれてきました。今日の給食にも打ち豆や切り昆布などの保存食を使いました。 3月8日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶたにくのりんごだれやき ・とうみょうのツナあえ ・みそけんちんじる 豆苗とは、えんどう豆の新芽のことで、若い葉と茎を食べます。工場内で水耕栽培されるため、天候に左右されず、安定して生産されます。 3月7日(木)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さわらのごまソース ・じゃがいものそぼろに ・ゆかりあえ ・はるか さわらは、漢字で書くと魚へんに春と書きます。これは、昔、西日本での水揚げが多く、春に瀬戸内海に産卵のために回遊してきたものを漁獲していたためです。成長とともに呼び名が変わる出世魚です。 3月6日(水)の給食・あげパン(ミニロールパン) ・ぎゅうにゅう ・ロールキャベツのトマトに ・まめまめサラダ ・やさいたっぷりシチュー 今日は古知野中学校の生徒の応募献立です。春大根をシチューに使い、食べやすいようにかぼちゃを入れてくれました。今日はルウを手作りし、最後にチーズを入れました。 3月5日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりにくのからあげ ・ほうれんそうのおかかあえ ・ゆばのすましじる ゆばは、豆乳を加熱すると表面にできる膜をすくい取ったものです。おもに、生ゆばはそのまましょうゆなどをつけて、乾燥ゆばは戻して汁物に入れて食べられます。京都府や栃木県日光市では、特産物として作られています。 3月4日(月)の給食・ミルクロールパン ・ぎゅうにゅう ・やきそば ・いわしのオレンジに ・セロリとだいこんのサラダ セロリはにんじんや三つ葉と同じせり科の仲間で、日本名でオランダ三つ葉などとも呼ばれます。サラダや炒め物として食べるだけでなく、くさみ取りとして使うこともあります。 3月1日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ちらしずしのぐ ・はながたハンバーグのおろしソース ・みつばのおすいもの ・ひなまつりゼリー 3月3日はひなまつりです。桃の節句や上巳(じょうし)の節句とも呼ばれ、女の子の健やかな成長を願います。お祝い事で食べられるちらしずし、花型のかまぼこやハンバーグ、ひしもちをイメージした三色のひなまつりゼリーが登場します。 2月29日(木)の給食・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・ポークカレー ・オムレツ ・れんこんチップス ・ココアぎゅうにゅうのもと 給食のカレーは食缶に入れてから教室に届くまで、少し時間があります。時間が経つにつれて肉や野菜の旨みとカレールウが互いに染み込むため、できたてよりさらにおいしく仕上がります。 2月28日(水)の給食・わかめごはん ・ぎゅうにゅう ・まぐろとだいずのあまがらめ ・なばなとささみのごまだれあえ ・はくさいとえのきのみそしる 春の訪れを告げるなばなは、独特のほろ苦さがあり、天ぷらやおひたしで美味しくいただけます。4月頃まで出回っていますが、2月頃が一番多く出荷されます。 2月27日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ビビンバ ・のり ・にんじんともやしのナムル ・トックスープ 韓国料理では赤・黄・白・緑・黒の五色の食べ物を全て入れることを良しとしています。今日はにんじん、たくあん、ごはん、小松菜、のりが五色を表しています。 2月26日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのぎんがみやき ・きりぼしだいこんのにびたし ・ゆばのおすまし ・デコポン 給食でお馴染みのさばの銀紙焼きは、高圧で加熱をすることで、骨までやわらかくなったり、みその味が染みやすくなったりします。高圧で調理するものには、缶詰やレトルト食品などがあります。 2月22日(木)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・はながたはんぺんのしょうがあんかけ ・おやこに ・こんさいきんぴら ・かんそうこざかな 鶏すきのしめに残った肉を卵とじにして食べていたものが、今の親子煮のもとになったといわれています。また、親子煮という料理名は鶏肉と卵が親子関係にあることから名付けられています。 2月21日(水)の給食・あいちのこめこパン ・ぎゅうにゅう ・(セレクト)かぼちゃひきにくサンドフライ ・(セレクト)スイートコーンフライ ・ほたてとペンネのクリームに ・カラフルゼリーポンチ 漁業が盛んな北海道八雲町は、太平洋と日本海両方に面した町です。日本海側はあわび漁やたこ漁、太平洋側はほたての養殖や秋鮭漁等が盛んです。今日のほたては八雲町から無償提供されました。 2月20日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・わふうコロッケ ・てっかみそ ・けんちんじる 鉄火みそは、ごぼうなどの野菜と大豆を赤みそで炒った保存食です。鉄火というのは、熱した鉄のように赤いという意味です。昔から力仕事に携わる人々のお弁当のおかずとして重宝されてきました。 2月19日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あいちのれんこんいりつくね ・あかじそあえ ・こうなんやさいのおとしぼち 愛知県西部に位置する愛西市は、木曽・長良・揖斐川が運ぶ土砂によって作られた豊かな土壌を活かして、江戸時代かられんこんの栽培が行われています。 |
江南市立古知野西小学校
〒483-8423 江南市東野町郷前西88 TEL:0587-56-2273 FAX:0587-56-2304 |