最新更新日:2018/10/17
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このHPで、元気な古西っ子の様子をお伝えしています。ぜひ、毎日ご覧ください。

10月17日(水)の給食

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【献立】
・ごはん
・つくね
・さつまいもといんげんのあまからきんぴら
・ぎゅうにゅう
・ゆばのすましじる
 今日は北部中学校の応募献立です。素揚げしたさつまいもにいんげんを加えて彩りよく、おいしく仕上げてくれました。旬のさつまいもを使った甘辛い一品です。


10月16日(火)の給食

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【献立】
・あいちのだいこんばごはん
・ぎんひらすのゆずかわだれかけ
・いりうのはな
・ぎゅうにゅう
・やさいまるごとみそしる
 今日は、食料問題を考える世界食料デーです。食品ロスに注目し、捨ててしまいがちな食材の一部分を活用しました。食料問題について考えてみましょう。


10月15日(月)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぶたにくときのこのいためもの
・まつたけふのすましじる
・ぎゅうにゅう
・おかかあえ
 炒め物には、今が旬のまいたけとしめじが入っています。まいたけは昔、幻のきのこと言われていました。山で見つけると舞うほど嬉しかったのが名前の由来です。


10月12日(金)の給食

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【献立】
・ごはん
・さけのいしるづけ
・れんこんのあまずあえ
・ぎゅうにゅう
・めったじる
 今日は石川県の郷土料理です。いしるは石川県で作られている『ぎょしょう』で、秋田県のしょっつる、香川県のいかなごしょうゆと並ぶ、日本の三大ぎょしょうです。


10月11日(木)の給食

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【献立】
・きしめん
・ごもくきしめん
・こうやどうふのフライ
・ぎゅうにゅう
・きりぼしだいこんのいために
 大根を収穫後、きれいに洗ってから細く切り、乾燥させたものが切り干し大根です。天日干しで乾燥させますが寒さが厳しいほど良質な切り干し大根ができます。


10月10日(水)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぶたにくのブルーベリーいため
・にんじんのごまあえ
・ぎゅうにゅう
・かきたまじる
 今日は目の愛護デーです。目に良いと言われている栄養成分にアントシアニンやカロテンなどがあります。これらを多く含むブルーベリーやにんじんを使いました。


10月9日(火)の給食

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【献立】
・ごはん
・かさごのフライ
・わかめのすのもの
・ぎゅうにゅう
・とんじる
・なっとう
 納豆には大豆由来の良質なたんぱく質が含まれています。また、骨づくりを助けるビタミンKやカルシウムの吸収を促進してくれる成分も含まれる食材です。


10月5日(金)の給食

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【献立】
・ごはん
・やきとり
・きんぴらごぼう
・ぎゅうにゅう
・ぐだくさんみそしる
 ごぼうは千年以上も前に薬草として中国から伝わりました。欧米では木の根っこと思われていましたが、独特の香りと歯ごたえで、今は食材として注目されています。


10月4日(木)の給食

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【献立】
・むぎごはん
・カレーライス
・れんこんチップス
・ぎゅうにゅう
・ふくじんづけサラダ
 愛知県のれんこんの収穫量は全国5位となっており、そのほとんどが愛西市など木曽川沿いの海部地区で生産されています。今日はチップスにしました。


10月3日(水)の給食

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【献立】
・ごはん
・さんまのかばやき
・きゅうりのしおこんぶあえ
・ぎゅうにゅう
・なめこじる
・きょほう
 巨峰はぶどうの品種で、果汁の多さと甘さで人気があります。日本で一番作られている品種です。愛知県にも多くの産地があります。


10月1日(月)の給食

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【献立】
・ごはん
・いわしのみそに
・ぎゅうなべ
・ぎゅうにゅう
・キャベツのあえもの
 明治時代に伝わったり、食べられていたりした料理を取り入れた献立です。牛鍋は明治の文明開化の代表的な料理で、現代のすき焼きと似ています。

9月28日(金)の給食

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【献立】
・ごはん
・あゆのあまだれかけ
・えびだいこん
・ぎゅうにゅう
・かんぴょうのたまごとじ
 今日は栃木県の郷土料理です。栃木県はかんぴょうの生産量が日本一で、汁物、煮物、和え物など多くの料理に使われています。給食は汁物に入れました。


9月27日(木)の給食

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【献立】
・ロールパン
・ささみフライ
・ななしゅのげんきサラダ
・ぎゅうにゅう
・カレースープ
 7種の元気サラダには、7種類の野の幸、海の幸が入っっていて栄養豊富です。いろいろな食材を組み合わせることで、多くの栄養素をとることができます。


9月26日(水)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぶたにくのバーベキューソース
・こまつなとれんこんのあえもの
・ぎゅうにゅう
・じゃがいものみそしる
 れんこんは味だけでなく、歯ごたえのある食感も楽しめる食材です。秋から冬にかけてが旬ですが、初秋にとれるれんこんは、やわらかくあっさりした味わいです。


9月25日(火)の給食

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【献立】
・ごはん
・しゅうまい
・マーボーどうふ
・ぎゅうにゅう
・はるさめサラダ
 しゅうまいは、豚ひき肉などの具を小麦粉の皮で包んで蒸します。最初は中国で、残り物の食材を捨てるのがもったいなく、丸めて焼いたことからできたと言われています。


9月21日(金)の給食

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【献立】
・ごはん
・さといもコロッケ
・ほうれんそうのおひたし
・ぎゅうにゅう
・じゅうごやじる
・おつきみゼリー
 9月24日は十五夜です。芋名月とも言われ、収穫した里芋、すすき、団子を月にお供えします。今日は汁に月に見立てた白玉団子、コロッケには里芋を入れました。


9月20日(木)の給食

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【献立】
・ごはん
・いわしのうめに
・ひじきとさつまいものにもの
・ぎゅうにゅう
・むらくもじる
 むら雲は小さな雲が群れになって空に帯状に広がった雲のことで、秋の空によく見られます。むら雲汁は溶いた卵を汁の中に入れ、むら雲のように見立てています。


9月19日(水)の給食

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【献立】
・ごはん
・あいちけんさんしょくざいのハンバーグ
・こまつなのおかかあえ
・ぎゅうにゅう
・あつめじる
 今日は食育の日の献立です。愛知県岡崎市出身の徳川家康は健康のために食事に気を使い、八丁みそで味付けた具だくさんのあつめ汁を好んで食べたそうです。


9月18日(火)の給食

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【献立】
・ごはん
・さけとなすのこうみだれかけ
・さんしょくあえ
・ぎゅうにゅう
・のっぺいじる
 今日は宮田中学校の応募献立です。焼いた鮭となすにねぎと生姜で作った香味だれをかけた料理で、ごま油とねぎの風味で食欲をそそるようにと考えてくれました。


9月14日(金)の給食

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【献立】
・ごはん
・つけあげ
・とんこつに
・ぎゅうにゅう
・さつまじる
 今日は鹿児島県の郷土料理です。鹿児島県は畜産業が盛んで、豚肉が全国1位、鶏肉が全国2位の生産量です。豚骨煮やさつま汁など郷土料理にも使われています。


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