最新更新日:2024/04/26 | |
本日:78
昨日:87 総数:969184 |
本日の給食・スラッピージョー ・コールスローサラダ ・しろいんげんまめのポタージュ 今日はアメリカの献立です。スラッピージョーは食べる時に肉がこぼれ落ちて口が汚れることから,英語で「汚れた」という意味のスラッピーがついたと言われています。 本日の給食・まんだいのてりやき ・ひじきのしらあえ ・ちゃんこじる 「まんだい」は別名「赤マンボウ」とも呼ばれる2メートル程の脂肪分の少ない魚です。さっぱりとした味なので,どんな料理にも合います。 本日の給食・ぶたにくとレバーのごまがらめ ・ちくぜんに ・はくさいのあおのりあえ 今日は,海苔への感謝の気持ちをこめて制定された「海苔の日」です。海苔は海の緑黄色野菜と言われるほど,ビタミンAが多く含まれた食材です。 本日の給食・さばのみそだれかけ ・うのはなのいために ・のっぺいじる ・ココアぎゅうにゅうのもと 卯の花に使われるおからは,豆乳を作る時にできるしぼりかすです。お腹の調子を整える食物繊維や骨を強くするカルシウムが多く含まれています。のっぺい汁は,元々お寺で余った食材を煮込み,くず粉でとろみを付けた精進料理でした。今では日本各地でいろいろな食材が入った郷土料理があります。 本日の給食・パッカイデェーン ・ヤムウンセン ・トムヤンクン 今日はタイ料理です。鶏肉をトマトと砂糖で甘く煮たパッカイデェーン,春雨をチリソースで和えたヤムウンセン,世界3大スープのトムヤンクンを出します。 本日の給食・いわしのまるぼし ・ほうれんそうのくるみあえ ・とんじる ・せつぶんまめ 今日は節分の献立です。節分は中国から伝わった行事で,いわしを焼いた時に出る匂いや煙が邪気や災難をはらうので,玄関にいわしを飾る慣わしがあります。 本日の給食・やきそば ・れんこんいりにくだんご ・だいこんサラダ 大根は,甘味の強い冬大根と辛みの強い春大根があり,季節によって味が変わります。今日は冬大根の甘味が分かりやすいようにサラダにしました。 |
江南市立古知野西小学校
〒483-8423 江南市東野町郷前西88 TEL:0587-56-2273 FAX:0587-56-2304 |