最新更新日:2024/05/21 | |
本日:110
昨日:258 総数:973813 |
今日の給食・あいちのだいこんばごはん ・ぎゅうにゅう ・あゆのかんろに ・きりぼしだいこんのベーコンいため ・かきたまじる ・はっちょうみそまんじゅう 愛知の大根葉ご飯は,米に愛知県産の大根葉を加えて一緒に炊き上げたものです。ほんのり塩味があり,大根葉の風味も感じられるご飯です。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・たこめしのぐ ・おおばコロッケ ・はちはいどうふ はちはいどうふは豊川市の千両(ちぎり)地方の郷土料理です。また,豊橋市の大葉は,日本で一番多く生産されています。今日は豊橋市の大葉コロッケに入れました。 今日の給食・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・こうなんトマトとなすのカレー ・きゅうりとわかめのサラダ(わふうドレッシング) ・とうもろこし トマトは夏が旬の野菜で,赤色の成分リコピンは,生活習慣病を予防する働きがあります。今日は江南市の農家の方が作ってくれたトマトをカレーに入れました。 今日の給食【献立】 ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・いわしのうめに ・ひじきのごまずあえ ・しんたまねぎのしろみそしる 今日は梅の実が黄色く色付き,梅雨に入る頃である入梅の日です。梅雨頃のいわしは,一番脂がのっていて美味しいとされ,入梅いわしと言われています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶたにくのバーベキューソース ・かみかみあえ ・コロコロこんさいのしるもの かみかみ和えには,するめが入っています。するめは,いかを乾燥させたもので,うま味が詰まっており,かめばかむほど味が出ます。よくかんで味わいましょう。 今日の給食・サンドイッチバンズパン ・ぎゅうにゅう ・てりやきチキンバーガー(にゅうたまごなしマヨネーズ) ・チーズアスパラサラダ ・レタスとたまごのスープ 歯の成分の大部分がカルシウムです。歯が生え変わる時期にカルシウムを多くとって,丈夫な永久歯を作りましょう。今日はカルシウムの多いチーズを取り入れました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・たこのからあげ ・こうやどうふのうまに ・チンゲンサイのおひたし 今週は歯と口の健康週間です。歯と口の健康のためには,よくかむことが大切です。この一週間,かみごたえのある食べ物を出しますので,かむ習慣を身に付けましょう。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・たいのフライ ・がめに ・だぶ 今日は福岡県の郷土料理です。がめ煮は福岡県では欠かせない料理で,鶏肉やごぼうの消費量が全国1位なのも,がめ煮にたくさん使うためだと言われています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ねぎまんじゅう ・マーボーどうふ ・きゅうりのしょうゆあえ 中国の四川料理は,香辛料を利かせた辛い料理として知られています。高温多湿の地域で考えられた発汗を促す料理が多く,マーボー豆腐もその一つです。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ハヤシライス ・かぼちゃサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) ・れいとうみかん 冷凍みかんは,秋から冬にかけてとれたみかんを翌年の夏まで冷凍したものです。小田原駅で販売されたのが最初で,今は給食の定番デザートになっています。 |
江南市立古知野西小学校
〒483-8423 江南市東野町郷前西88 TEL:0587-56-2273 FAX:0587-56-2304 |