最新更新日:2024/05/21
本日:count up110
昨日:258
総数:973813

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・あいちのだいこんばごはん
・ぎゅうにゅう
・あゆのかんろに
・きりぼしだいこんのベーコンいため
・かきたまじる
・はっちょうみそまんじゅう
愛知の大根葉ご飯は,米に愛知県産の大根葉を加えて一緒に炊き上げたものです。ほんのり塩味があり,大根葉の風味も感じられるご飯です。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・たこめしのぐ
・おおばコロッケ
・はちはいどうふ
はちはいどうふは豊川市の千両(ちぎり)地方の郷土料理です。また,豊橋市の大葉は,日本で一番多く生産されています。今日は豊橋市の大葉コロッケに入れました。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・むぎごはん
・ぎゅうにゅう
・こうなんトマトとなすのカレー
・きゅうりとわかめのサラダ(わふうドレッシング)
・とうもろこし
トマトは夏が旬の野菜で,赤色の成分リコピンは,生活習慣病を予防する働きがあります。今日は江南市の農家の方が作ってくれたトマトをカレーに入れました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・いわしのうめに
・ひじきのごまずあえ
・しんたまねぎのしろみそしる
今日は梅の実が黄色く色付き,梅雨に入る頃である入梅の日です。梅雨頃のいわしは,一番脂がのっていて美味しいとされ,入梅いわしと言われています。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶたにくのバーベキューソース
・かみかみあえ
・コロコロこんさいのしるもの
かみかみ和えには,するめが入っています。するめは,いかを乾燥させたもので,うま味が詰まっており,かめばかむほど味が出ます。よくかんで味わいましょう。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・サンドイッチバンズパン
・ぎゅうにゅう
・てりやきチキンバーガー(にゅうたまごなしマヨネーズ)
・チーズアスパラサラダ
・レタスとたまごのスープ
歯の成分の大部分がカルシウムです。歯が生え変わる時期にカルシウムを多くとって,丈夫な永久歯を作りましょう。今日はカルシウムの多いチーズを取り入れました。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・たこのからあげ
・こうやどうふのうまに
・チンゲンサイのおひたし
今週は歯と口の健康週間です。歯と口の健康のためには,よくかむことが大切です。この一週間,かみごたえのある食べ物を出しますので,かむ習慣を身に付けましょう。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・たいのフライ
・がめに
・だぶ
今日は福岡県の郷土料理です。がめ煮は福岡県では欠かせない料理で,鶏肉やごぼうの消費量が全国1位なのも,がめ煮にたくさん使うためだと言われています。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ねぎまんじゅう
・マーボーどうふ
・きゅうりのしょうゆあえ
中国の四川料理は,香辛料を利かせた辛い料理として知られています。高温多湿の地域で考えられた発汗を促す料理が多く,マーボー豆腐もその一つです。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ハヤシライス
・かぼちゃサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)
・れいとうみかん
冷凍みかんは,秋から冬にかけてとれたみかんを翌年の夏まで冷凍したものです。小田原駅で販売されたのが最初で,今は給食の定番デザートになっています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/16 6年早帰り
6/17 6年修学旅行
6/18 6年修学旅行
6/20 6年代休日
6/21 クラブ
6/22 あじさい読書週間
江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304