最新更新日:2024/04/26 | |
本日:81
昨日:87 総数:969187 |
今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・やさいいりとうふステーキ ・てっかみそ ・きゅうりのしおこんぶあえ 鉄火みそは,昔から保存食として伝えられます。「鉄火」は,熱した鉄のように赤いという意味で,赤色の豆みそ使うことから,この名前が付けられました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・くしカツ(ソース) ・きりぼしだいこんときんときまめのにもの ・ごんぼじる 今日は天下の台所,大阪府の郷土料理です。ごんぼ汁のごんぼは,ごぼうのことで,汁はみその味ではなく,卯の花を入れて作るのが特徴です。 今日の給食・クロロールパン ・ぎゅうにゅう ・ポテトカップグラタン ・れんこんサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) ・ふゆやさいのポトフ 今日のポトフには,冬が旬のかぶ,人参,カリフラワーが入っています。カリフラワーには,ビタミンCが豊富に含まれているため,風邪の予防に効果があります。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ほきのしおやき ・キャベツとキムチのわふういため ・たまふのすましじる ・きんかん きんかんはみかんの中で最も小さい果実です。きんかんの皮には,ビタミンCが豊富に含まれて風邪の予防に効果があるので,皮ごと丸かじりして食べましょう。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・いわしのみぞれに ・おとしこし ・はくさいのごまあえ ・せつぶんまめ おとしこしは,尾張地方に古くから伝わる節分料理です。昔は,節分の次の日に新しい年を迎えるとされていたため,翌年の健康や幸せを願って食べます。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・オムレツ ・ちぐさあえ ・とうにゅうなべ 豆乳は、大豆をすり潰して火にかけて布でしぼるとできます。畑の肉と呼ばれている大豆の栄養を手軽にとることができます。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりにくのからあげ ・チンゲンサイのあえもの ・ちゅうかスープ 今日は,江南市の中学校3年生でリクエストの多かった「とり肉のから揚げ」を出します。チンゲン菜は,免疫力を高める効果があり,体の健康維持に役立ちます。 |
江南市立古知野西小学校
〒483-8423 江南市東野町郷前西88 TEL:0587-56-2273 FAX:0587-56-2304 |