最新更新日:2024/05/20 | |
本日:13
昨日:258 総数:973716 |
今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・いわしのうめに ・ちくぜんに ・ほうれんそうのおひたし 今日は入梅です。暦の上では今日から梅雨入りと言われています。この時期のいわしは,入梅いわしと呼ばれ,一年の中で最も脂がのっていておいしいです。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりにくのゆずこしょうやき ・ちりめんとキャベツのあえもの ・もずくじる ゆずこしょうは,唐辛子とゆず,塩をすり潰して,熟成させたものです。九州では,一般的な調味料として多くの料理で使用されています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・にぎすのこめこあげ ・ひじきのあえもの ・とうがんじる にぎすは,愛知県蒲郡市で多く水揚げされます。きすに姿が似ていることから,にぎすと呼ばれるようになりました。今日は米粉で揚げ,噛みごたえを出しました。 今日の給食・ロールパン ・ぎゅうにゅう ・やきウインナー ・チーズサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) ・とうにゅうポタージュ チーズには,牛乳の10倍のカルシウムが含まれています。ナチュラルチーズは,別名「白い肉」と呼ばれているように,たんぱく質が多く含まれています。 今日の給食・ごこくごはん ・ぎゅうにゅう ・たこのからあげ ・かいそうサラダ ・かみかみみそしる 今日は,芒種です。芒種とは,稲や麦などの穂がつくイネ科の植物の種をまく頃のことです。今日は,大麦,発芽玄米,黒米,もちきび,赤米の五穀ご飯にしました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・どんどろけめしのぐ ・さわらのかおりあげ ・いもこんなべ 今日は,鳥取県の郷土料理です。いもこん鍋は,鳥取藩の下級武士が,貧乏生活の時に生み出した庶民派の料理で,里芋,こんにゃくが入っています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりにくのてりやき ・とさあえ ・ちゃんこじる もやしは,緑豆や大豆が原料で暗いところで温かい水につけて発芽させたものです。豆のときには含んでいないビタミンCが多く含まれています。 |
江南市立古知野西小学校
〒483-8423 江南市東野町郷前西88 TEL:0587-56-2273 FAX:0587-56-2304 |