最新更新日:2024/05/02 | |
本日:20
昨日:56 総数:970183 |
今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ししゃもフライ ・うのはなのいために ・みそけんちんじる ししゃもは,丸ごと食べられるので,骨をつくるのに欠かせないカルシウムを豊富にとることができます。日本でししゃもが獲れるのは北海道だけと言われています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶたにくのしょうがやき ・ささみとほうれんそうのおひたし ・こうみじる ・なし みょうがは,地下にある茎から出た花穂で,花みょうがとも呼ばれます。みょうがは,花を食べる野菜ですが,野菜には茎や実を食べるものなどがあります。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・しゅうまい ・マーボーやさい ・ちゅうかサラダ(ちゅうかドレッシング) チンゲン菜は,白菜の仲間でシャキシャキとした歯ざわりとほのかな甘みが持ち味の野菜です。全国各地で栽培されており,愛知県の生産量は,全国4位です。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・いわしのうめに ・なすのあげにびたし ・ぐだくさんじる いわしは,「イワシは百匹,頭の薬」と言われるほど,栄養価の高い魚です。日本では,真いわし,うるめいわし,かたくちいわしの3種類が主に流通しています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・くりごはんのぐ ・さんまのしおやき ・ちょうようじる 9月9日は,重陽の節句です。菊酒を飲むことにちなみ,汁に菊型のかまぼこを入れました。また,栗ご飯を食べる習慣があり,栗の節句とも呼ばれています。 今日の給食・ひやしちゅうかめん ・ぎゅうにゅう ・ひやしちゅうか(ひやしちゅうかのぐ スープ) ・ひじきいりにくだんご ・ゴーヤチップス ゴーヤは,にがうり,ツルレイシとも呼ばれ,熟す前の未熟果を食べます。ゴーヤに含まれる苦味成分とビタミンCは,共に夏バテ解消に効果的です。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・はまちのてりやき ・あいまぜ ・あおさじる 今日は三重県の郷土料理です。三重県で獲れる旬のはまちを照り焼きにしました。はまちは,出世魚の一つで,成長とともに名前が変わっていく魚です。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりにくのたつたあげ ・かぼちゃのアーモンドあえ ・とうがんじる 竜田揚げは,下味をつけてから米粉,でんぷんをつけて揚げたものです。下味をつけるので,鶏肉のほかにも臭みの強い魚や肉に適した料理です。 今日の給食・はつがげんまいごはん ・ぎゅうにゅう ・なつやさいカレー ・ころころサラダ ・れいとうみかん 2学期最初の給食です。夏野菜カレーには,かぼちゃ,ピーマン,なす,トマトの夏野菜が入っています。旬の食材なので,栄養価が最も高まっています。 |
江南市立古知野西小学校
〒483-8423 江南市東野町郷前西88 TEL:0587-56-2273 FAX:0587-56-2304 |