最新更新日:2024/04/26 | |
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今日の給食・ミニロールパン ・ぎゅうにゅう ・ベーコンとトマトのパスタ ・スコッチエッグ ・はなやさいのサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) カリフラワーはブロッコリーを品種改良してできた野菜で,ブロッコリーはキャベツの花とつぼみが大きくなった野菜です。どちらも元はキャベツからできた花野菜です。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりにくのあまからやき ・れんこんのシャキッときんぴら ・のっぺいじる ・みかん れんこんは穴がたくさんあることから「見通しがよい」と縁起のよい食べ物とされ,お祝いの料理に使われます。お正月のおせち料理に使われる食材のひとつです。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのしおやき ・だいこんのみそに ・あおなのちりめんあえ さばは青魚の中でも脂質であるDHA,EPAの量が群を抜いて多く含まれています。悪玉コレステロールや中性脂肪を減らす働きがあり,生活習慣病を予防します。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ほうれんそうしゅうまい ・すぶた ・はくさいとかぶのスープ かぶは矢の先につける鏑(かぶら)に似ていることから,かぶらとも呼ばれています。ヨーロッパや中東が原産で,日本へは1300年前頃に伝わったと言われています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あんこうのからあげ ・こうやどうふのたまごとじ ・たくあんあえ 高野豆腐は冬に豆腐を屋外に放置していたら偶然できた食品で,大豆の栄養がギュッと詰まっています。高野豆腐の他に凍り豆腐,凍み豆腐とも呼ばれています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あつやきたまご ・だいずとひじきのにもの ・ぶりとふゆやさいのみぞれじる 今日は暦で大雪(たいせつ)です。大雪は平野でも雪が降る頃で,ぶりなどの冬の魚がよくとれるようになる頃です。給食では雪をイメージしたみぞれ汁を出しました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・やくにく ・みずなのチョレギサラダ ・こんやさいのピリからじる 日本の焼き肉は,肉を焼いてたれに付けて食べるのが一般的ですが,韓国の焼き肉は肉をたれに漬け込んでから焼きます。肉も豚肉を使うことが多いようです。 今日の給食・しらたまうどん ・ぎゅうにゅう ・カレーうどん ・れんこんチップス ・こまつなのおひたし カレーうどんは明治37年に東京にあるうどん屋で初めて提供されました。洋食屋のカレーライスに対抗して生まれたカレーうどんは,その後全国に広まったそうです。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・いわしのおかかに ・しゅんぎくのツナあえ ・ぶたじる ・りんご 春菊はアジア諸国では広く食用されていますが,ヨーロッパでは菊の香りを食用として好まず,もっぱら観賞用です。独特な香り成分は,せき止めの効果があります。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・たこめしのぐ ・じゃこてん ・いもたき 今日は愛媛県の郷土料理です。芋炊きは日本三大芋煮の一つで,愛媛県の他に山形県,島根県の郷土料理として知られています。愛媛県以外は芋煮と呼ばれます。 |
江南市立古知野西小学校
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