最新更新日:2024/04/26
本日:count up5
昨日:135
総数:969024

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さばのてりに
・みずなとツナのあえもの
・のっぺいじる
水菜は,古くから京都で栽培されていることから京菜とも呼ばれます。霜にあたってから味がよくなるため,冬の寒さが厳しくなってきた今がおいしい時期です。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ロールパン
・ぎゅうにゅう
・だいずナゲット
・カリカリベーコンともりぐちだいこんのサラダ
・やさいのポタージュ
今日は,応募献立です。江南市の隣,扶桑町の特産物である旬の守口大根を使用した献立でポン酢を使い,さっぱりとした味付けになっています。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶたにくのしょうがやき
・きりぼしだいこんのいために
・ふゆやさいじる
・ココアぎゅうにゅうのもと
生姜焼きに使う豚肉には疲労回復効果があり,生姜には胃の調子を整え,体を芯から温めてくれる効果があります。冬の寒い時期にぴったりな献立です。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あいちののりいりあつやきたまご
・こうはくなます
・しらたまぞうに
今日は,鏡開きです。鏡開きとは,お正月に年神様にお供えをしていた鏡餅を下げ,食べることを言います。鏡餅は切らずに,割って食べるのが日本の風習です。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あげぶりのすずしろあん
・あおなとにんじんのごまあえ
・すずなのしる
今日から3学期の給食が始まります。ぶりは出世魚のため,立身出世を願いお正月に食べます。冬の寒ぶりは,身が引き締まり格別に美味しいと言われています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/16 クラブ
1/17 長なわ大会
1/22 朝会
江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304