最新更新日:2024/04/26
本日:count up1
昨日:86
総数:969192

7月13日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・とびうおのフライ
・いとかんてんのあえもの
・ぎゅうにゅう
・モロヘイヤのみそしる
・あられ
 モロヘイヤはアラビア語で王様の野菜という意味があります。古代エジプトの王様が病気になった時に、モロヘイヤのスープを飲むと回復したことが由来となっています。

7月12日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ツイストロールパン
・ハンバーグのデミグラスソースがけ
・キャベツといんげんのソテー
・ぎゅうにゅう
・ミネストローネ
 ミネストローネはイタリアの代表的なスープです。イタリア語で具だくさんの野菜スープという意味があり、新鮮な野菜をたっぷり入れ、トマトベースで味付けをしています。



7月11日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・さばのぎんがみやき
・とうがんのくずひき
・ぎゅうにゅう
・かおりたくあんあえ
 さばは日本で古くから食べられている代表的な青魚です。青魚はDHAやEPAという脂肪を多く含み、血液をサラサラにしたり、脳の働きを活発にしてくれたりします。



7月10日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・とりにくのからあげ
・じゅうろくささげいため
・ぎゅうにゅう
・にらのたまごスープ
 十六ささげは愛知県の伝統野菜のひとつで、昔から作られているこの地方特有の野菜です。ひとつのさやに豆が16個入っていることから、この名前が付けられました。

7月9日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・なつやさいカレー
・ひじきサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)
・ぎゅうにゅう
・れいとうみかん
 夏野菜は水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く体にこもった熱をクールダウンしてくれます。今日はかぼちゃ、なす、ピーマン、トマトをカレーの中に入れました。


7月6日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
・えだまめごはん
・ほしがたコロッケ
・オクラのツナあえ
・ぎゅうにゅう
・たなばたじる
・すいか
 今日は七夕の献立です。七夕汁は、そうめんで天の川を、コーンで星を表現しました。また、切り口が星型に見えるオクラを使った和え物と星型コロッケを出しました。


7月5日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・あじのてりやき
・ゴーヤのにくきんぴら
・ぎゅうにゅう
・はもだんごじる
 ゴーヤの肉きんぴらは、布袋中学校の応募献立ですゴーヤの苦みをしょうゆと砂糖の甘辛い味で、食べやすくする工夫をしてくれました。


7月4日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・しゅうまい
・マーボーどうふ
・ぎゅうにゅう
・はるさめサラダ
 春雨は、中国で作られ鎌倉時代に日本に伝わりました。漢字で春の雨と書き、春に降る細い雨に由来しています。ツルッとした食感で、暑い時期でも食べやすいです。


7月3日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・いわしのうめに
・にくじゃが
・ぎゅうにゅう
・きゅうりのしおこんぶあえ
 肉じゃがは、明治時代に海軍でビーフシチューをイメージして作られました。当時シチューの調味料がなく、しょうゆと砂糖で味付けて誕生した料理です。


7月2日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・たこめしのぐ
・えだまめコロッケ
・ぎゅうにゅう
・あわせみそしる
 今日は、夏至から数えて11日目の半夏生(はんげしょう)です。農作物が吸盤のようにしっかりと根付くようにたこを食べる習慣があるので、給食に取り入れました。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304