最新更新日:2024/05/17 | |
本日:64
昨日:219 総数:973411 |
6月19日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・コロコロみそでんがく ・こまつなのいそあえ ・みつばのおすまし みそ田楽は、愛知県の郷土料理です。水切りした豆腐を両面焼いて、みそだれをかけて作ります。今日は、厚揚げ豆腐を使い、みそだれに山椒を入れました。 6月18日(火)の給食・みかわあかどりのごもくごはん ・ぎゅうにゅう ・こうなんさんのねぎいりあつやきたまご ・だいこんとあおじそのサラダ ・とうがんじる とうがんは、冬のうりと書きますが、旬は夏です。冷暗所で保存すれば、冬までもつことから名付けられました。日本では、古くから親しまれてきた野菜です。 6月17日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・すずきいりはんぺん ・ごもくまめに ・はっちょうみそしる ・いちじくゼリー 花を咲かせずに実ができるといわれるいちじくですが、外から見えないだけで、果肉の中に小花(しょうか)という花があります。これがプチプチとしたいちじく独特の食感を生み出している正体です。 6月14日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・しいらのあんかけ ・しおこんぶあえ ・なまあげのみそしる しいらはイルカのように泳ぐことから、英名でドルフィンフィッシュと呼ばれます。また、ハワイではマヒマヒと呼ばれ、高級魚として食べられています。 6月7日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・たことだいずのかみかみあげ ・チンゲンサイのごまあえ ・さわにわん 日本では、たこ飯やたこ焼きなどたこがメインとなる料理がいくつかあります。しかし、海外では食べ物として広まっておらず日本が消費量1位となっています。 6月4日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・こんさいいりにくだんご ・いんげんのあえもの ・とうにゅうみそしる いんげんは、いんげん豆を若いうちに採ってさやごと食べる野菜です。「いんげん豆」や「さやいんげん」とも呼ばれます。関西地方では、三度収穫できることから、「さんどまめ」とも呼ばれます。 6月3日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・やきとりのわふうレモンソース ・いろどりいため ・じゃがいもだんごじる ・アメリカンチェリー アメリカンチェリーは、アメリカから輸入されるさくらんぼの総称です。特徴として国内産のさくらんぼより実が大きく、引き締まっています。皮の色が赤黒いビング種は、ダークチェリーとも呼ばれます。 |
江南市立古知野西小学校
〒483-8423 江南市東野町郷前西88 TEL:0587-56-2273 FAX:0587-56-2304 |