最新更新日:2024/05/17
本日:count up18
昨日:353
総数:973146

6月20日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
・きしめん
・ぎゅうにゅう
・ごもくきしめん
・あおじそいりあじフライ
・キャベツのさっぱりあえ
 愛知県はキャベツの出荷量が全国1位です。玉がかたく締まった冬系と、葉の巻きがゆるい春系の両方を栽培しているため出回り時期が長いです。


6月19日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・コロコロみそでんがく
・こまつなのいそあえ
・みつばのおすまし
 みそ田楽は、愛知県の郷土料理です。水切りした豆腐を両面焼いて、みそだれをかけて作ります。今日は、厚揚げ豆腐を使い、みそだれに山椒を入れました。

6月18日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
・みかわあかどりのごもくごはん
・ぎゅうにゅう
・こうなんさんのねぎいりあつやきたまご
・だいこんとあおじそのサラダ
・とうがんじる
 とうがんは、冬のうりと書きますが、旬は夏です。冷暗所で保存すれば、冬までもつことから名付けられました。日本では、古くから親しまれてきた野菜です。


6月17日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・すずきいりはんぺん
・ごもくまめに
・はっちょうみそしる
・いちじくゼリー
 花を咲かせずに実ができるといわれるいちじくですが、外から見えないだけで、果肉の中に小花(しょうか)という花があります。これがプチプチとしたいちじく独特の食感を生み出している正体です。


6月14日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・しいらのあんかけ
・しおこんぶあえ
・なまあげのみそしる
 しいらはイルカのように泳ぐことから、英名でドルフィンフィッシュと呼ばれます。また、ハワイではマヒマヒと呼ばれ、高級魚として食べられています。


6月7日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・たことだいずのかみかみあげ
・チンゲンサイのごまあえ
・さわにわん
 日本では、たこ飯やたこ焼きなどたこがメインとなる料理がいくつかあります。しかし、海外では食べ物として広まっておらず日本が消費量1位となっています。


6月4日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・こんさいいりにくだんご
・いんげんのあえもの
・とうにゅうみそしる
 いんげんは、いんげん豆を若いうちに採ってさやごと食べる野菜です。「いんげん豆」や「さやいんげん」とも呼ばれます。関西地方では、三度収穫できることから、「さんどまめ」とも呼ばれます。


6月3日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・やきとりのわふうレモンソース
・いろどりいため
・じゃがいもだんごじる
・アメリカンチェリー
 アメリカンチェリーは、アメリカから輸入されるさくらんぼの総称です。特徴として国内産のさくらんぼより実が大きく、引き締まっています。皮の色が赤黒いビング種は、ダークチェリーとも呼ばれます。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

配布文書をご覧になるには

古西だより

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

校長講話

江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304