最新更新日:2024/05/20
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9月29日(金)の給食

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【献立】
・しらたまうどん
・ぎゅうにゅう
・うずらたまごのつきみうどん
・かしわてん
・さといもとはんぺんのにもの
・じゅうごやゼリー
 今日は中秋の名月(十五夜)です。一年で最も美しい月が現れる日で、この時期に収穫される里芋やお米で作った団子をお供えして月を鑑賞します。里芋をお供えするので、十五夜は芋名月ともいわれます。






9月28日(木)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さんまのぎんがみやき
・にくじゃが
・くきわかめのすのもの
 さんまは秋を代表する魚です。秋になって北から三陸沖にかけて南下してくるさんまは脂がのっておいしいといわれます。今日は甘みそで味付けた銀紙焼きを出します。





9月27日(水)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あきのカラフルほうせきばこ
・つるむらさきのツナあえ
・かみなりじる
 秋のカラフル宝石箱は布袋小学校の応募献立です。酸味を控えめにした味付けにして、れんこんやしめじが苦手な人でも食べやすくなるように工夫をしてくれました。





9月26日(火)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ハヤシシチュー
・フランクフルト
・まめまめサラダ 
まめまめサラダには、枝豆とひよこ豆が入っています。ひよこ豆は、豆にくちばしのような突起物があり、ひよこの頭のような形に見えることからこの名が付きました。


9月25日(月)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さけのやきづけ
・きんぴらごぼう
・ごじる
 鮭の焼き漬けとは、焼いた鮭に酒やみりんで作ったしょうゆだれに漬け込んで作ります。脂が少ない鮭でも、たれに漬けることで冷めても硬くならないようにしています。





9月22日(金)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・いわしのおろしに
・ひじきのにつけ
・むらくもじる


 むらくも汁は秋の空にうっすらとたなびく、むらくもをイメージして溶き卵で仕上げます。給食では卵と糸状のかまぼこで、空にたなびく雲を表しました。




9月22日(金)の給食

【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・いわしのおろしに
・ひじきのにつけ
・むらくもじる


 むらくも汁は秋の空にうっすらとたなびく、むらくもをイメージして溶き卵で仕上げます。給食では卵と糸状のかまぼこで、空にたなびく雲を表しました。




9月21日(木)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ねぎまんじゅう
・マーボーどうふ
・きゅうりのごまじょうゆ
 ねぎまんじゅうは中国料理の点心の一つです。点心とは中国では軽食を意味し、食事の間に食べるものです。焼いたねぎまんじゅうは、主に上海で食べられています。





9月20日(水)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・まぐろとだいずのあまがらめ
・ほうれんそうのわふうマヨあえ
・さわにわん
 ほうれん草に多く含まれるカロテンは脂溶性のため、油と一緒に摂取すると吸収率が上がります。今日は乳卵なしのマヨネーズを使い、カロテンの吸収を高めています。





9月19日(火)の給食

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【献立】
・あいちのツイストパン
・ぎゅうにゅう
・ささみのうめじそフライ
・だいこんサラダ
・こうなんさつまいものとうにゅうスープ
 今日は食育の日の献立です。愛知県は青じその生産量全国一位を誇ります。青じその葉は大葉と呼ばれ、その名は愛知県の生産者が名付けたといわれています。





9月15日(金)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・とりにくのじゅんじゅん
・あかこんにゃくのごまあえ
・おこうじる

 今日は滋賀県の郷土料理です。滋賀県の特産品である赤こんにゃくは、鉄分で赤く染めています。煮ても赤色が抜けることがないので、料理の色どりをよくします。




9月14日(木給食給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ひらすのちゅうかあんかけ
・ビーフンのあえもの
・サンラータン
 サンラータンは中華料理の一つで、酢の酸味と唐辛子の辛味を利かせたスープです。食材をたっぷり使うので、うま味も加わり、豊かな味わいを楽しめます。





9月13日(水)の給食

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【献立】
・わかめごはん
・ぎゅうにゅう
・ゆでぶたのあまずかけ
・こまつなのゆばあえ
・じゃがいものみそしる
 わかめご飯はお米に対して3%の炊き込み用わかめを入れて炊き上げます。わかめの磯の香りとほんのり塩味がご飯に染み込んでいて、給食で人気があります。





9月12日(火)の給食

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【献立】
・ひやしちゅうかめん
・ぎゅうにゅう
・ひやしちゅうか(スープ)
・やさいいりつくね
・ゴーヤチップス
 冷やし中華は冷たくて酸味が利いた夏の代表的な料理です。ハムや野菜などで具材をたっぷりのせると、一品で栄養バランスをよくすることができます。





9月11日(月)の給食

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【献立】
・ごはん
 ぎゅうにゅう
・たちうおのたつたあげ
・キャベツのしんこあえ
・とうがんのくずあん
・なし
 たくあんは大根を糠床(ぬかどこ)に漬けた漬物で、江戸時代に普及したといわれます。凶作に備えて、切り干しにしたり、漬物にしたりと、保存方法が工夫されたのもこの頃だそうです。






9月8日(金)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さばのしおやき
・くりときくがたかまぼこのにもの
・なすのあわせみそしる

 今日は9月9日、重陽の節句にちなんだ給食です。重陽の節句は、菊の節句、栗の節句ともいわれ、秋に出回る食べ物を使った料理で無病息災や長寿を願います。




9月7日(木)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ビビンバ
・さんしょくナムル
・わかめスープ
 ナムルはもやしなどの野菜をゆでて、調味料とごま油で和えた韓国料理です。韓国では家庭のおかずとして欠かせないもので、冷蔵庫に常備されているそうです。





9月6日(水)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶたにくのしょうがやき
・もやしのしのだあえ
・トマトのみそしる
 トマトにはグルタミン酸、だしの煮干しにはイノシン酸といううま味成分が含まれ、一緒に合わせるとうま味が何倍にも増えます。トマトのみそ汁のうま味を味わいましょう。





9月5日(火)の給食

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【献立】
・クロスロールパン
・ぎゅうにゅう
・やきそば
・かいそうのミネラルサラダ
・フルーツポンチ
 海藻には、血液を作る鉄、骨や歯を丈夫にするカルシウムやマグネシウムなどのミネラルが豊富に含まれています。今日のサラダにはいろいろな種類の海藻を使い、ミネラルをたっぷりとれるようにしました。





9月4日(月)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あじフライ
・キャベツのうめおかかあえ
・てまりふのおすいもの
 手まりふは小さく丸めた生ふに、糸状に色付けしたグルテンを巻き付けて作ります。手まりのように見え、色鮮やかなので、料理の見た目を華やかにします。





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