最新更新日:2024/05/14
本日:count up1
昨日:255
総数:972254

1月11日(金)今日の給食(589Kcal)

ご飯 牛乳 伊達巻き れんこんの甘辛そぼろ和え 変わり七草汁 黒豆

正月料理の「まめ」は元気に過ごせるように,「伊達巻き」は勉強ができるように,「れんこん」は先が見通せるようにという意味があります。「七草」は,正月に疲れた胃を休めて病気を防ぐために七草粥にして食べます。
画像1 画像1

1月10日(木)今日の給食(635Kcal)

ご飯 牛乳 ぶり三河みりん焼き 紅白かぶの甘酢和え のっぺい汁 ココア牛乳のもと

「ぶり」は,出世魚で縁起のよい魚です。愛知県三河地方は,みりんの生産が盛んで,1年以上熟成をした「三河みりん」を使っています。
画像1 画像1

1月9日(水)今日の給食(667Kcal)

ミニロールパン 牛乳 かみかみ焼きそば ごぼう入りつくね 季節のフルーツヨーグルト

「かみかみ焼きそば」は,切り干し大根といかを入れ,かみごたえを出しています。しっかりかんで,丈夫な歯とあごを作りましょう。
画像1 画像1

1月8日(火)今日の給食(661Kcal)

麦ご飯 牛乳 5つの根菜カレー キャベツ3兄弟サラダ(マヨネーズ) ぽんかん

今月は,豚肉,名古屋コーチン,めひかり,赤社えび,卵,人参,れんこん,ブロッコリー,キャベツ,カリフラワー,パセリ,ほうれん草,水菜,白菜,かぶ,守口大根,ぽんかん,八丁味噌が愛知県産です。人参,越津ねぎ,大根,小松菜,菜花は江南市産です。

カレーには,人参,ごぼう,れんこん,大根,里芋の5つの根菜が入っています。サラダのキャベツ,ブロッコリー,カリフラワーは同じ野菜から進化した兄弟のような野菜です。
画像1 画像1

12月20日(木)今日の給食(677Kcal)

ミニロールパン 牛乳 ローストチキン カラフルサラダ(ドレッシング) クラムチャウダー ケーキ

今年最後の給食は,お楽しみメニューです。みんなで楽しく食べました。
画像1 画像1

12月19日(水)今日の給食(618Kcal)

ご飯 牛乳 揚げ餃子(2個) 麻婆大根 もやしのナムル

「麻婆大根」は,北部中学校の応募献立です。豆腐のかわりに,江南市の特産品である大根を使用しているところが特徴です。


画像1 画像1

12月18日(火)今日の給食(714Kcal)

クロスロールパン 牛乳 白身魚の香草フライ 小松菜炒め かぼちゃのシチュー

今日は,21日の冬至を先取りした献立です。冬至には,一年間元気でいられるように,かぼちゃ(なんきん)や,うどんやれんこんなど「ん」のつく食べ物を食べる習慣があります。
画像1 画像1

12月17日(月)今日の給食(652Kcal)

ご飯 牛乳 いわしのオレンジ煮 きゅうりの昆布和え 愛知汁

愛知汁には,大根や豚肉など愛知県産の材料をいつもより多く使用しています。
画像1 画像1

12月14日(金)今日の給食(587Kcal)

白玉うどん 牛乳 たぬきうどん かき揚げ ほうれん草のじゃこ和え
画像1 画像1

12月13日(木)今日の給食(703Kcal)

ご飯 牛乳 海老シューマイ(2個) トンゴマドン たまごの中華スープ いよかんゼリー
画像1 画像1

12月12日(水)今日の給食(556Kcal)

五目ご飯 牛乳 ほっけの甘味噌焼き カリフラワーと海草の和え物 よしの汁
画像1 画像1

12月10日(月)今日の給食(645Kcal)

ご飯 牛乳 ぶりの照り焼き いも煮 白菜のゆかり和え

いも煮は,山形県の郷土料理です。里いもや肉の入った汁のことで,地域によっては味噌味や醤油味など様々です。今日は,醤油味でした。


画像1 画像1

12月7日(金)今日の給食(615Kcal)

中華麺 牛乳 台湾ラーメン 小松菜のオイスター炒め 胡麻団子

台湾ラーメンは,名古屋が発祥の地と言われています。ピリ辛醤油ベースの汁に,肉やにらなどスタミナのつく食材が入っています。
画像1 画像1

12月6日(木)今日の給食(656Kcal)

発芽玄米ご飯 牛乳 大根とほうれん草のカレー ビーンズサラダ(マヨネーズ) 福神漬け 
画像1 画像1

12月5日(水)今日の給食(628Kcal)

ご飯 牛乳 わかさぎの南蛮漬け 冬野菜のそぼろ煮 みかん

わかさぎは,今の時期が旬です。揚げると頭も骨も丸ごと食べやすくなるので,カルシウムが多くとれます。
画像1 画像1

12月4日(火)今日の給食(631Kcal)

クロロールパン 牛乳 ほうれん草グラタン かぶとブロッコリーのポトフ フルーツポンチ

12月は,豚肉,小松菜,にんじん,ほうれん草,ねぎ,ブロッコリー,大根,きゅうり,カリフラワー,白菜,かぶが愛知県産です。ほうれん草,小松菜,ねぎ,大根,白菜が江南市産です。
画像1 画像1

12月3日(月)今日の給食(638Kcal)

愛知のさつまいもご飯 牛乳 ひきずり 切り干し大根の甘酢漬け りんご

ひきずりとは,一般的にすき焼きの事です。一説では,名古屋の人はすき焼きの時に,鍋の上で肉をひきずるようにして食べていたので「ひきずり」と呼ばれるようになったともいわれています。 
画像1 画像1

11月30日(金)今日の給食(589Kcal)

白玉うどん 牛乳 五目うどん つくね串 水菜の胡麻和え コーヒー牛乳のもと
画像1 画像1

11月29日(木)今日の給食(666Kcal)

ご飯 牛乳 酢豚 ビーフンの和え物 ラフランスゼリー

ラフランスはフランス原産の洋なしで,食感は桃やりんごに似ています。旬は11月〜12月で,今がおいしい時期です。今日は,ラフランス味のゼリーを味わいました。
画像1 画像1

11月28日(水)今日の給食(760Kcal)

りんごパン 牛乳 ハンバーグのデミグラスソースかけ ひじきサラダ カリフラワーのシチュー
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/11 発育測定4年
1/12 親子ふれあい活動
1/14 成人の日
1/15 読書週間(〜25)
発育測定5年
クラブ
1/16 発育測定6年
1/17 学校防災委員会
江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304