最新更新日:2024/04/26
本日:count up87
昨日:135
総数:969106

11月20日(火)今日の給食(A668・B633Kcal)

ご飯 牛乳 あんこうの野菜あんかけ 即席漬け 豚汁 Aおに饅頭 Bさつまいも大福
本日は,Aおに饅頭とBさつまいも大福のどちらかを選ぶことができるセレクト給食でした。

あんこうは,肝が大きくなる11月〜2月が一番おいしくなると言われています。まさに今が旬の魚です。
画像1 画像1

11月16日(金)今日の給食(606Kcal)

中華麺 牛乳 ちゃんぽんラーメン にら饅頭 中華和え

ちゃんぽんといえば,長崎県の料理として有名です。いろいろな食材を混ぜ合わせた料理です。肉と魚介,野菜などの食材の入った汁に中華麺を入れて食べます。
画像1 画像1

11月15日(木)今日の給食(680Kcal)

ご飯 牛乳 鮭の塩焼き 五目豆 けんちん汁 柿
画像1 画像1

11月14日(水)今日の給食(680Kcal)

サンドイッチロールパン 牛乳 スラッピージョー 焼きフランクフルト 野菜スープ

スラッピージョーとは,ひき肉をトマト味で炒め,パンにはさんで食べるアメリカの家庭料理です。ひき肉をパンにはさんで食べることから,ボロボロしたという意味の「スラッピー」という名が付いたそうです。
画像1 画像1

11月13日(火)今日の給食(640Kcal)

麦ご飯 牛乳 きのこのカレー れんこんサラダ(マヨネーズ) 福神漬け

愛知県木曽川流域の海部地方は,れんこんの産地です。れんこんサラダに使用しているれんこんも愛知産です。
画像1 画像1

11月12日(月)今日の給食(603Kcal)

わかめご飯 牛乳 まぐろのごまがらめ 小松菜のおひたし 高野豆腐の味噌汁
画像1 画像1

11月9日(金)今日の給食(684Kcal)

クロロールパン 牛乳 海鮮リゾット 肉団子のオレンジ煮 キウイフルーツ

海鮮リゾットは,むき海老,いか,ホタテの海鮮が入ったお米料理です。
画像1 画像1

11月8日(木)今日の給食(609Kcal)

ご飯 牛乳 秋刀魚のみぞれ煮 切り干し大根の煮物 豆腐の五目汁
画像1 画像1

11月7日(水)今日の給食(811Kcal)

バターロールパン 牛乳 ハムチーズフライ かぼちゃとさつまいものサラダ(マヨネーズ) はなやさいとパスタのスープ  
画像1 画像1

11月6日(火)今日の給食(669Kcal)

ご飯 牛乳 ビビンバ チヂミ わかめスープ

ビビンバは韓国料理です。味を付けた肉とナルムをのせた料理で,食べるときにかき混ぜます。韓国語で「ビビン」が混ぜる,「バ」がご飯という意味です。チヂミは,肉や魚介,野菜を小麦粉でといて焼いた料理で,日本のお好み焼きを薄くしたものに似ています。
画像1 画像1

11月5日(月)今日の給食(702Kcal)

ご飯 牛乳 鯖の銀紙焼き 根菜のふきよせ煮 みかん

「ふきよせ」とは,何種類かの食材を彩りよく盛り合わせた料理です。秋の料理として,銀杏,紅葉麩,蓮根などが入っています。
画像1 画像1

11月2日(金)今日の給食(775Kcal)

ソフト麺 牛乳 ソフト麺肉味噌あんかけ いももち きつねサラダ

いももちとは,つぶしたじゃがいもに片栗粉を加えて練り,丸形に整え,餅のように焼いたものです。地方によっては,じゃがいもではなく,さつまいもやさといもを使うところもあります。
画像1 画像1

11月1日(木)今日の給食(623Kcal)

ご飯 牛乳 鶏肉の照り焼き 大根のそぼろ煮 沢庵和え

今月は,豚肉,卵,チンゲン菜,ねぎ,パセリ,ブロッコリー,キャベツ,きゅうり,小松菜,みかんが愛知県産です。大根,ほうれん草,白菜は江南市産です。

画像1 画像1

10月31日(水)今日の給食(757Kcal)

かぼちゃロールパン 発酵乳 たこナゲット マカロニサラダ(マヨネーズ) ポークビーンズ かぼちゃプリン 

ハロウィンは,10月31日にアメリカなどで行われる,秋の収穫に感謝するお祭りです。かぼちゃをくり抜いてロウソクを入れた提灯を作ったり,かぼちゃのお菓子を作ったりします。仮装した子どもたちが,町を練り歩く光景も見られます。 
画像1 画像1

10月30日(火)今日の給食(620Kcal)

ご飯 牛乳 鮭のバター醤油焼き ごぼうサラダ(ドレッシング) けんちん汁
画像1 画像1

10月29日(月)今日の給食(586Kcal)

ご飯 牛乳 厚焼き卵 切り干し大根の煮物 なめこの味噌汁
画像1 画像1

10月26日(金)今日の給食(623Kcal)

きしめん 牛乳 五目きしめん 小松菜のおかか和え さつまいもと大豆のかりんとう

きしめんは,江戸時代に愛知県から広まった料理です。10月26日は「きしめんの日」です。食欲の秋の10月に,きしめんの特徴であるツルツル感を2(ツ)6(ル)とかけて制定されました。
画像1 画像1

10月25日(木)今日の給食

発芽玄米ご飯 牛乳 きのこのストロガノフ ほうれん草サラダ(ドレッシング) キウィフルーツ

ほうれん草サラダのほうれん草は,江南の小郷地区でとれました。
画像1 画像1

10月24日(水)今日の給食

米粉パン 牛乳 愛知のオムレツトマトソースかけ いんげんのソテー コーンポタージュスープ 栗のワッフル 

今日のオムレツは,愛知県産の卵で作られています。
画像1 画像1

10月23日(火)今日の給食(655Kcl)

 ご飯 牛乳 揚げサバの八丁味噌かけ 白菜の甘酢漬け 五目汁

 今日の八丁味噌は,愛知県産の大豆と塩を混ぜて何年も熟成させて作った愛知県独特の味噌です。

 22日〜26日は「味わおう!秋においしい愛知の味覚」週間です。愛知にまつわる食べ物がたくさん登場します。

画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 あいさつ運動
パトロールウイーク
3/12 5限下校
3/15 4・5年式場準備
江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304