最新更新日:2017/12/16
本日:count up160
昨日:260
総数:439195
2学期も元気な古西っ子の様子をお伝えしていきます。ぜひ、ご覧ください。

3月21日(木)今日の給食(734Kcal)…給食終了

クロワッサン 牛乳 野菜たっぷりヘルシーパスタ ベーコンエッグ グリーンサラダ(ドレッシング) いちご

今日は,平成24年度の給食最終日です。みんなで,おいしくいただきました。
給食に関わる多くの皆様,ありがとうございました。

平成25年度の給食開始日は,2年〜6年は4月11日(木),1年は4月15日(月)の予定です。今から,次年度の給食が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月15日(金)今日の給食(722Kcal)

ご飯 牛乳 田芋コロッケ 胡麻たっぷり人参しりしり イナムドゥチ シークワーサーゼリー

胡麻たっぷり人参しりしりは,北部中学校の応募献立です。沖縄の郷土料理で,「しりしり」は縦切りという意味の沖縄の方言です。また,イナムドゥチの「ムドゥチ」は,「もどき」という意味です。昔は,猪の肉を使っていましたが,今は,豚肉で作られるようになり,猪もどきがなまってこの名前になったそうです。田芋は,里芋の一種で沖縄を含む南西諸島で作られています。
画像1 画像1

3月14日(木)今日の給食(717Kcal)

ツイストロールパン 牛乳 ハンバーグのデミグラスソースかけ 大根サラダ キャロットポタージュ ブラックホワイトチョコクリーム 
画像1 画像1

3月13日(水)今日の給食(693Kcal)

ご飯 牛乳 鯖のおかか煮 挽肉納豆炒め けんちん汁 はるか

はるかは皮や果肉は黄色ですが,酸味は少なく甘みが強い柑橘類の果物です。
画像1 画像1

3月12日(火)今日の給食(550Kcal)

ご飯 牛乳 揚げ餃子2個 棒々鶏(ドレッシング) 春雨と白菜のスープ
画像1 画像1

3月11日(月)今日の給食(599Kcal)

ご飯 牛乳 笹かまぼこの白味噌かけ(2個) 水菜のおひたし おくずかけ

宮城県仙台市の郷土料理です。おくずかけは仙台市南部地方で春や秋の彼岸に食べられている汁で,多種類の野菜と麩や素麺を加えて,とろみを付けてあります。笹かまぼこは仙台名物です。仙台でよく食べられている甘い味噌をかけてあります。
画像1 画像1

3月8日(金)今日の給食(816Kcal)

ソフト麺 牛乳 ソフト麺ミートソースかけ じゃがいものベーコン炒め ブロッコーンサラダ(ドレッシング)
画像1 画像1

3月7日(木)今日の給食(571Kcal)

ご飯 牛乳 豚肉の生姜焼き 蓮根のシャキシャキサラダ 愛知の恵み汁

愛知県でとれた食材をふんだんに使った献立です。地元の食材をしっかり味わいました。
画像1 画像1

3月6日(水)今日の給食(568Kcal)

ご飯 牛乳 サワラの照り焼き 菜花のおひたし 味噌汁  
画像1 画像1

3月5日(火)今日の献立(738Kcal)

カレーライス 焼きウインナー2個 チーズサラダ(マヨネーズ)
画像1 画像1

3月4日(月)今日の給食(610Kcal)

ご飯 牛乳 ビビンバの具 キムチ和え わかめスープ コーヒー牛乳のもと
画像1 画像1

3月1日(金)今日の給食(704Kcal)

ご飯 牛乳 ちらし寿司の具 ししゃもフリッター2こ あさりのうしお汁 ひし餅

ひし餅は江戸時代からひな祭りに飾られるようになりました。ひし餅の白は雪,緑は若草,ピンクは桃の花を表し,春の訪れを意味しています。ひし形は心臓の形を表し,子どもが丈夫に暮らせるよう願いが込められています。
画像1 画像1

2月28日(木)今日の給食(553Kcal)

ご飯 牛乳 鮭の塩焼き 白菜の甘酢漬け けんちん汁
画像1 画像1

2月27日(水)今日の給食(715Kcal)

バターロール 牛乳 ハヤシシチュー ミックスサラダ ココナッツミルクパンチ
画像1 画像1

2月26日(火)今日の給食(725Kcal)

ご飯 牛乳 ユーリンチー 海草サラダ(ドレッシング) かに玉スープ
画像1 画像1

2月25日(月)今日の給食(615Kcal)

ご飯 牛乳 いかの照り焼き 小松菜のおひたし さつま汁 いちご
画像1 画像1

2月22日(金)今日の給食(きんとんパイ735Kcal,おからドーナツ727Kcal)

白玉うどん 牛乳 カレーうどん 切り干し大根サラダ きんとんパイ又はおからドーナツ
画像1 画像1

2月21日(木)今日の給食(603Kcal)

ご飯 牛乳 鱈の塩だれ焼き 菜花のおひたし 豆乳なべ 

豆乳なべには「豆乳」がたっぷり入っています。大豆を水で戻して柔らかくしたものをすりつぶし,よく煮て,こしたものが豆乳です。残ったものが「おから」です。大豆が日本に伝わってから約2000年が経ちます。その間,たくさんの大豆の加工品が生まれました。いろいろな食べ物に姿を変える大豆は,給食にもたくさん登場しています。
画像1 画像1

2月20日(水)今日の給食(734Kcal)

クロロールパン 牛乳 鶏肉とじゃがいものケチャップ煮 クラムチャウダー りんご
画像1 画像1

2月19日(火)今日の給食(586Kcal)

ご飯 牛乳 ほうれん草入り焼売2こ チャプチェ わかめスープ
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/4 入学式準備 新6年登校
4/5 遠足下見 修学旅・野外学下見
江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304