最新更新日:2024/05/11 | |
本日:4
昨日:174 総数:972002 |
1月9日(木)今日の給食(628Kcal)
ミニロール 牛乳 塩焼きそば レバー入りつくね串 フルーツヨーグルト
ヨーグルトに含まれるたんぱく質は,乳酸菌によって分解され吸収されやすい形になります。さらにカルシウムとも相性がよいので吸収されやすくなります。 1月8日(水)今日の給食(611kcal)
ご飯 牛乳 伊達巻 くわいの煮物 関東雑煮 田作り
お正月料理の伊達巻は「勉強ができるように」,くわいは芽が出ているので「才能に芽が出るように」,田作りは「穀物が実るように」という意味があります。 12月19日(木)今日の給食(796Kcal)
クロスロールパン 牛乳 クリスピーチキン 花野菜のサラダ(マヨネーズ) コーン玉子スープ ケーキ
今年最後の給食です。衣がカリカリしているクリスピーチキンやケーキなどお楽しみ献立になっています。 12月18日(水)今日の給食(607Kcal)
ご飯 牛乳 柚味噌田楽 かぼちゃのそぼろあんかけ かぶのとろみ汁
12月22日は1年で一番昼が短い冬至です。冬至は,かぜ予防にかぼちゃを食べ,ゆず湯に入る風習があるので,給食に出しました。 12月17日(火)今日の給食(601Kcal)
ご飯 牛乳 愛知のハンバーグ 江南大根の煮物 小松菜のおかか和え
愛知のハンバーグには,愛知県産の豚肉,鶏肉,玉ねぎ,キャベツ,ふき,にんじんが入っています。江南の大根,小松菜とともに愛知を味わうことができました。 12月16日(月)今日の給食(644Kcal)
ご飯 牛乳 まぐろの胡麻がらめ 切り干し大根サラダ 味噌けんちん汁 コーヒー牛乳のもと
世界でとれるまぐろのうち,4分の1の量を日本人が食べています。刺身で人気のまぐろを揚げて,胡麻がらめにしてありました。 12月13日(金)今日の給食(609Kcal)
白玉うどん 牛乳 五目うどん こうなごのかき揚げ 水菜のおひたし
小女子としらす干しは,見た目はとてもよく似ていますが,実は魚の種類が違います。しらす干しがいわし,小女子がいかなごのことを言います。 12月12日(木)今日の給食(646Kcal)
ご飯 牛乳 さばの塩焼き れんこんのきんぴら 豚汁 りんご
れんこんは,輪切りにすると穴があいていることから「先を見通す」縁起のよい食べ物とされ,お祝い事の料理に使われています。また,愛知県の海部地方では,古くかられんこんを特産物として栽培してきました。愛知県は,れんこんを全国で3番目に多く出荷しています。 12月11日(水)今日の給食(702Kcal)
ミルクロールパン 牛乳 チーズオムレツ ビーフシチュー ほうれん草としめじのサラダ(マヨネーズ)
しめじには植物繊維が多く含まれ,お腹の調子を整えてくれます。また,昔から「香り松茸,味しめじ」と言われるように,うま味が多い食べ物です。 12月10日(火)今日の給食(647Kcal)
わかめご飯 牛乳 ぶりの生姜煮 ちゃんこ鍋 キャベツの和え物
今日は古知野南小学校の応募献立です。ちゃんこ鍋はお相撲さんが食べる料理で,寒い冬は体が温まります。今回,とり団子とほたてが入っています。昔は四つんばいで歩く牛や豚は,手をつくので負けを意味するとされ,ちゃんこに入れることはなかったそうです。 12月9日(月)今日の給食(689Kcal)
麦ご飯 牛乳 カツカレー(カレーライス ヒレカツ) ひじきと根菜のサラダ スウィーティー
カツカレーは東京の洋食屋さんが,カレーにとんかつをのせたことが始まりで,全国に伝わったそうです。 12月6日(金)今日の給食(642Kcal)
ミニロールパン 牛乳 鮭クリームスパゲティ 鉄パワーチキン グリーンサラダ(ドレッシング)
鉄パワーチキンとは,血を作ってくれる鉄分を多く含む鶏のレバーを揚げて,ケチャップ味のたれをからめたものです。 12月5日(木)今日の給食(628Kcal)
ご飯 牛乳 厚焼き卵 里芋のそぼろ煮 酢味噌和え
里芋のぬるぬるした成分は,脳の働きをよくしたり,お腹の調子を整える働きがあります。 12月4日(水)今日の給食(563Kcal)
ご飯 牛乳 にら饅頭 シャーレンドーフ 春雨スープ
シャーレンドーフとは,えびと豆腐を塩味で炒めた中華料理です。シャーレンとは,皮をむいたえびという意味があります。 12月3日(火)今日の給食(605Kcal)
ご飯 牛乳 あいなめの唐揚げ すき昆布と大豆の煮付け ひっつみ
今日は岩手県の郷土料理です。ひっつみとは,小麦粉を水で練り,ひっつまんで作ります。具だくさんの鍋で,昔は米を節約するために作られました。 12月2日(月)今日の給食(629Kcal)
ご飯 牛乳 鶏肉の照り焼き 白菜の梅鰹和え 粕汁 みかん
粕汁は酒粕の入った汁物です。酒粕とは,日本酒をつくるときに最後に残る絞り粕のことです。ビタミンや植物繊維を多く含んでいます。 11月29日(金)今日の給食(614Kcal)
中華麺 牛乳 ちゃんぽんラーメン 肉団子の甘酢あんかけ 根菜チップス
れんこん,ごぼう,にんじんなどの根菜は,食物せんいが豊富なので,便と一緒に余分な糖や脂肪を体の外に出すので病気を防いでくれます。 11月28日(木)今日の給食(563Kcal)
ご飯 牛乳 にじ鱒の甘露煮 野沢菜漬け和え そまびと汁 りんご
今日は長野県の献立です。野沢菜漬けは,長野県の郷土料理です。そま人とは,木こりのことです。木こりが食べるきのこ類が入っています。 11月27日(水)今日の給食(679Kcal)
クロロールパン 牛乳 小松菜のオムレツ れんこんサラダ(ドレッシング) 栗のシチュー
愛知県はれんこんを全国で3番目に多く栽培しており,今日も愛知県のものです。木曽川の下流の土地はれんこんの栽培に適しています。 11月26日(火)今日の給食(唐揚げ579・串揚げ627kcal)
ご飯 牛乳 春菊の白和え いもこ椀 セレクト(ほっけの唐揚げ,または,お好み串揚げ)
白和えとは,豆腐が入った精進料理で,春菊などの香りのある野菜を入れると,おいしいです。今日は,にんじん,春菊,豆腐,油揚げが入り,彩りがきれいになるように仕上げてありました。 ほっけは,10月頃からおいしくなる料理です。子どもの頃は,青緑色で花のように美しいので,魚に花と書いて,𩸽(ほっけ)と言います。 |
江南市立古知野西小学校
〒483-8423 江南市東野町郷前西88 TEL:0587-56-2273 FAX:0587-56-2304 |