最新更新日:2024/04/26 | |
本日:51
昨日:87 総数:969157 |
2月12日(水)今日の給食(666Kcal)
ご飯 牛乳 鶏肉の胡麻よごし 水菜とツナの和え物 団子汁
胡麻よごしとは,胡麻和えのことで,特に黒ごまを使う時にいうことが多いです。今日は,揚げた鶏肉に黒ごまがたっぷり入ったたれをからめてあります。 2月10日(月)今日の給食(676Kcal)
ご飯 牛乳 はまちの塩焼き すき焼き 新香和え
すき焼きは,日本独自で生まれた肉料理です。すき焼きは,もともと関西地方の呼び名で,関東地方では「牛なべ」と呼ばれていました。また,各地方によって使用する食材も調理方法もさまざまで,牛肉ではなく,豚肉や鶏肉を使用するところもあります。その地方や家庭によって味わいも違う料理です。 2月7日(金)今日の給食(560Kcal)
わかめご飯 牛乳 鮭の塩麹焼き ほうれん草のおひたし 八日汁 いちご
八日汁は,豊田市小原町で2月8日に山仕事の無事を祈って食べる料理で,小豆が入っています。小豆の赤色は,邪気を払うと考えられていました。 2月6日(木)今日の給食(568Kcal)
ご飯 牛乳 厚焼き玉子 筑前煮 ごまず和え
筑前煮は,もとは福岡県の郷土料理でしたが,全国に広がりました。こんにゃく,たけのこ,れんこんなど食物繊維の多い食材がたくさん入っています。 2月5日(水)今日の給食(652Kcal)
ご飯 牛乳 えびチリ 切り干し大根の中華サラダ ワンタンスープ
切り干し大根は,食物繊維が豊富です。食物繊維は,コレステロールを体の外にへ出したり,便秘を予防する働きがあります。 2月4日(火)今日の給食(657Kcal)
ミニロール 牛乳 焼きそば 肉団子の甘酢あんフルーツアンニン
アンニンドウフのアンニンとは,アンズの種子のことです。中国では,古くから咳を鎮める漢方薬として利用されてきました。 2月3日(月)今日の給食(583Kcal)
ご飯 牛乳 いわしのみぞれ煮 江南菜花のアーモンド和え 味噌汁 節分豆
今日は節分です。いわしの臭いや豆を投げることで邪気を追い払い,1年の無病息災を願います。 |
江南市立古知野西小学校
〒483-8423 江南市東野町郷前西88 TEL:0587-56-2273 FAX:0587-56-2304 |